ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 431
Лента новостей
Реклама
Лезгинское спортивное содружество
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 59
Мугьманар: 56
Иштиракчияр: 3
tariverdiev, hamka

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову и депутату Государственной Думы Мамеду Магарамовичу Абасову

18:56
Президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову и депутату Государственной Думы Мамеду Магарамовичу Абасову

Президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову и депутату Государственной Думы Мамеду Магарамовичу Абасову Президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову и депутату Государственной Думы Мамеду Магарамовичу Абасову Президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову и депутату Государственной Думы Мамеду Магарамовичу Абасову
Президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову и депутату Государственной Думы Мамеду Магарамовичу Абасову 

Обращение

Уважаемые Ариф Пашаевич, Мамед Магарамович!

Я, Ферзалиев Куругли Н., обращаюсь к вам от жителей села Каладжух с просьбой восстановить справедливость по поводу демаркационной линии государственной границы России с Азербайджаном.
  
Как всем известно, в мае 2013 года Россией был передан Азербайджану участок, летнее пастбище «Кеджел» площадью 900 га, принадлежащее селу Каладжух Докузпаринского района Республики Дагестан.

Население горного села и так живет в бедности. С 2010 года жители не могут пасти МРС и КРС на пастбище «Кеджел». В период запрета выхода на летнее пастбище «Кеджел», скот с трудом выпасался на земельных участках окраины села. Наши предки испокон веков пасли на этом пастбище скот. Сегодня по неизвестным причинам наши земли отдадут, а точнее отдали Азербайджану. За демаркационной линией, огражденной колючей проволокой, находится летнее пастбище «Кеджел», принадлежащее селу Каладжух. Поэтому жители села протестуют против несправедливой демаркационной линии. Вход на «Кеджел» закрыт на перевале, так называемом в топонимике пограничников «Волчьи ворота» (на фото).



Вопрос государственной границы на сходах в селе неоднократно обсуждался. Но простые жители не могут решать вопрос государственной границы. Однако вопрос до сих пор остался острым.

Каладжух – это одно из крупных сел в Докузпаринском районе. Основным занятием жителей является животноводство и огородничество. Сейчас жителям в летний период негде пасти скот. В Каладжухе по похозяйственным книгам учтено 1545 голов КРС, 1430 голов МРС и 71 лошадь. Зарегистрированы всего 1870 человек, фактически проживает 1738 человек.

Есть слухи, что жителям с.Каладжух с этого года (2014) разрешили пасти поголовья МРС и КРС на так называемом «спорном участке». А официального подтверждения по этому поводу я нигде не нашел, кроме данных главы администрации села С.Шекиева на запрос уполномоченному отделения в н.п. Каракюре 25 января 2014 года. Цитирую: 

— «Основной перегон скота будет осуществляться 2 раза на «Кеджел» с 5 по 10 июня и обратный перегон с выпадением первого снега. Смена на участок «Кеджел» будет осуществляться через каждые 3-5 дней по 5-6 человек. Карантинный режим при перегоне будет осуществляться максимальным количеством людей».

Уважаемые Ариф Пашаевич, Мамед Магарамович, прошу вас обратить внимание на решение данной проблемы в рамках законодательства. Жители хотят, чтобы сняли колючую проволоку с «Волчьих ворот» на пути «Кеджел». Пусть приведут все к справедливому решению и перератифицируют договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе. Мы должны почувствовать себя на своем участке владельцами, а не чужеземцами. Надеемся, с вашей помощью вопрос решится в пользу для нашего народа. Для лезгинского народа это немаловажная проблема.



06.02.2014 г.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3790 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Каракюре, Обращение, Каладжух
 
 
06.02.2014 20:01
 
эти земли срочно надо отдать обратно каладжухцам
Ответить       +2  
Спам

2 Azeribala  
 
 
06.02.2014 20:01
 
Я, азербайджанец, поддерживаю сельчан и тоже требую снести колючую проволоку и предоставить проход на пастбища. Пограничные столбы достаточны.
Ответить       +1  
Спам

3 ахтынец  
 
 
06.02.2014 21:07
 
Все решения принимаемые
Ответить       +1  
Спам

4 ахтынец  
 
 
06.02.2014 21:25
 
Эти земли отдали враги России чужому ---государству. Да здравствует ЛЕЗГИНЫ
Ответить       0  
Спам

 
 
07.02.2014 12:29
 
У России самая большая территория в мире (17 098 246 км² ) а е граждане не могут найти место пасти скот и развивать фермерскую хозяйства,а Российская федерация с удовольствием покупают мясные и другие продукты из за границы (Сша,Канады,Бразилия и др). Как говорил Ф. И. Тютчев, «Умом Россию не понять...». Сегодня отношения между Дагестаном и Азербайджаном развивается по всем направлениям,мы друзья и соседи и Азербайджанская республика решает свои вопросы с Российской федерацией а не нашими братьями Дагестанцами или Лезгинами которые веками живут и трудятся в этих местах. Конечно Уважаемого Ферзалиева и его сельчан можно понять,конечно им обидно ,что многолетняя традиция нарушено не по их вине. К сожалению сегодня Уважаемые Ариф Пашаевич, Мамед Магарамович могут только ходатайствовать перед руководством России и Азербайджана а решить этот вопрос не в их компетенцию. В нашем регионе и в целом на Кавказе мир меняется,мы мало замечаем глубины происходящего процесса,Россия повторяет все ошибки советского союза,это похоже в 1988 год,перед распадом СССР. Сегодня "Волчьи ворота" открыта для зверей а для граждан закрыто.Я глубоко убежден,недалеко тот день все эти вопросы решится без посредников,между народами Азербайджана и Дагестана а нашим братьям и сестрам Лезгинам не придется просит разрешения чтобы свободно придвигаться в родных местах. Я не сторонник распада РФ и не призываю к сепаратизму,как любит говорить Российские политики с высоких трибун,я озвучил лишь мнение О САМООПРЕДЕЛЕНИИ НАРОДОВ !!!
Ответить       +2  
Спам

6 ЛЕК  
 
 
08.02.2014 02:10
 
ждем действий от них а не писюли туда сюда.

.........а помните 90е.....? и Садвал?
а ведь что могло быть сейчас, случись это все тогда....
Ответить       0  
Спам

 
 
08.02.2014 08:25
 
Проклятые политики те кто придумали. Чтоб вы жили на одну зарплату!
Ответить       0  
Спам

avatar