Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Лента новостей
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 62
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » С чего началась Кавказская Алупания?

11:42
С чего началась Кавказская Алупания?

С чего началась Кавказская Алупания?
Для того, чтобы получить дополнительные доказательства к тем, что обнаружились в эпосе Шарвили, относительно происхождения, верований, культов и традиций лезгин, обратимся теперь к артефактам, найденным при археологических раскопках на территории Кавказской Алупании. Предметов, принадлежащих к той эпохе найдено немало, не только при раскопках в Менгечауре, но и в других местах. Есть даже те, что люди сохранили у себя тысячи лет, передовая из поколения в поколение, и которые, в конечном, итоге оказались в руках специалистов. Некоторые из них даже выставлены в Эрмитаже. Детальнее всех эти предметы описала Камилла Васильевна Тревер. Именно к ее работам мы и обратимся. 

В ее работе «Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в.до н.э.- VII в. н.э.» этих артефактов что-то около двадцати. Конечно же, этого мало, но и они дают определенную информацию, если подходить к их разгадке с пониманием. Даю ссылку на опубликованную работу Тревер, для того, чтобы можно было более детально проверить мои доводы. Дабы не раздувать текст, я не буду сильно останавливаться на ее выводах, буду только цитировать маленькими кусочками, желающий проверить, может это сделать самостоятельно: http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/K_Trever_Kawk_Albanija.pdf

Данная публикация имеет формат публицистики, поэтому от нее не требуется научно обоснованных выводов и предположений. Этот формат позволят делать выводы довольно смело. Как, например, мною было сделано в предыдущей статье, относительно сопоставлений городов из эпоса с древнегреческими. Как бы там ни было, вероятность ошибки при подобных сопоставлениях довольно велико.

Прежде всего, следует сказать, что все предметы, и найденные при раскопках, и найденные в частных «коллекциях дагестанцев, с моей точки зрения, они все имеют храмовое происхождение. Все эти предметы использовались в храмах – жертвенниках – прорицалищах, для совершения разнообразных культов и обрядов. Там нет ни одного предмета, что могло бы быть использовано в хозяйстве простыми смертными. «Хозяйственный» инвентарь имеет более простые и незатейливые, то есть классические, формы. Возможно, бывают и исключения.

И этому есть объяснение. Люди мигрировали со средиземноморья с культами и традициями эллинистическо-римской цивилизации. Разумеется, первое, что они делали – это строили храмы своим богам. 

Ведь сама древнегреческая мифология гласит, например - миф о походе «аргонавтов» - что Кавказские горы заселяются (или уже частично заселены) людьми, поклоняющимися богу Зевсу. Золотое руно, ведь, не что иное, как шкура жертвенного барана верховному богу Зевсу. Известно, что каждый древнегреческий миф имеет свое рационалистическое объяснение. Этот миф имеет, на мой взгляд, следующее рационалистическое объяснение: «Там, за три девять земель, на берегах Понтийского моря есть райские земли, горыс золотыми россыпями. Но это путешествие полное всевозможных опасностей. Невзирая на это, люди плыли туда, настолько велик был соблазн». 

Все вполне объяснимо. Лодки в те времена были несовершенны, штормы и волнения на морях, плюс они плыли медленно, запасов воды и провизии до конца путешествия не хватало, приходилось приставать к берегам и пополнять запасы. А там ведь жили разные племена, где-то «дикие», где-то недружелюбные и воинственные. И частенько приходилось вступать с ними в конфликты. Тоже самое, например, происходило в Европе тогда, когда европейцы начинали колонизировать Америку. Ведь тогда также Европа полнилась слухами о том, что там, за три девять земель, в Америке, есть райские земли и золотые горы. И так же народ массово, невзирая на опасности, отправлялся туда. И доплывали не все.

Именно поэтому, на мой взгляд, в эпосе Шарвили уделяется столько «внимания» походу аргонавтов.

Самыми могущественными, авторитетными, богатыми и самыми «продвинутыми» людьми того времени были, конечно же, жрецы (прорицатели) храмов. К слову сказать, не редко жрецы храмов становились правителями государств, и наоборот. Например, в Спарте один из двух спартанских царей был жрецом Зевса Лакедонского, а другой – Зевса Уранийского. Я сейчас выскажу, может быть, ничем не подкрепленную гипотезу, но, складывается впечатление, что к становлению государства Кавказская Алупания жрецы храмов принимали самое активное участие. Не исключаю, что первым правителем молодого «объединения племен» был именно верховный жрец. Но подробно об этом в следующей публикации.

Ведь люди в ту эпоху, чуть что случись, приносили жертвы богам. В основном – домашних животных. Быки, овцы, куры и др., в зависимости от «тяжести» сложившейся ситуации. Если заболел член семьи – жертвы богам. Засуха – жертвы богам, неурожай – жертвы богам, свадьба – жертвы богам, религиозные праздники – жертвы богам, похороны – жертва богам, если на войну – жертва богам, целый с войны вернулся – жертва богам и тд. С тех пор мало что изменилось, люди сегодня, также как и тогда, несут в церкви и мечети богатые дары, и они оказываются, естественно, в распоряжении священнослужителей. Древние священнослужители ничем не отличались от современных.

Красной нитью по работе Тревер, что касается археологических находок, проходит мысль, что многие предметы сделаны на низком художественном уровне. Но попадаются и хорошего качества. Возможно, кое-что привозилось из Греции, или из Передней Азии, или из других мест, а кое-что производилось на месте. Судя по всему, в Кавказской Алупании талантливых художников найти было не так просто. А в Греции храмов и прихрамовых мастерских, с многовековым опытом, было предостаточно.

И в Кавказской Алупании храмов было построено немало. Но позже, когда государственной религией стало христианство, все более или менее крупные храмы были переделаны в христианские церкви. Храмовый «инвентарь», в рамках борьбы с язычеством, был предан забвенью, а многие храмы разрушены или заброшены, что в итоге привело к их ускоренному разрушению. «Инвентарь» просто выбрасывалось, или закапывалось где-нибудь во дворе храма. 

Вероятно, именно их мы и находим сейчас при раскопках. Сам археологический материал, описанный Тревер в своей работе, не так богат разнообразием, это в основном – водолеи, курильницы, кувшины и тарелки. Не на всех из них есть изображения, там, где они есть, там, в основном, животные, растения и растительный орнамент, и сцены из разных мифологических сюжетов Древней Греции.

Но и здесь нет большого разнообразия – гусь, павлин, собаки, олени, голуби, лев, козерог и собака - вот весь «ассортимент». А из растений – гранат, плющ и лилия. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что все эти животные относились к категории священных, и символизировали определенных богов и богинь. И растения также являлись священными. Там нет ни одного «лишнего» или «случайного» животного или растения. Судя по изображениям на артефактах, можно смело сказать, что в Кавказской Алупании почитали следующих богов – Зевса. Его священное животное – голубь. Его жену и сестру Геру - гранат, цветок лилии и павлины. Мать Зевса - «Матерь богов» - Рею (Кибелу). Артемиду (Селена, Геката) - козерог, собака, олень, медведица. Афродита (Персефона) – гусь. Аполлон (Гелиос) - лебедь, сокол, собака, мышь. Дионис (Аттис, Адонис) – плющ, виноград и слон…





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 1016 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Кавказская Алупания, кавказская албания
 
 
15.12.2016 22:43
 
Укажите мне, пожалуйста, где фигурирует "Алупания" (пресловуто извустную "Алупанскую книгу" не приводить)?Известен "Алпан",но никак не "Алпания" и тем более "Алупания".Или я ошибаюсь?
Ответить       +1  
Спам

 
 
15.12.2016 22:49
 
Да и вообще, давайте изучать нашу историю на основе реальных источников,а не на фальшивых. Посмотрите, как по ссылке ниже автор анализирует источники:
http://flnka.ru/glav_lenta/14368-proishozhdenie-kubinskih-hanov.html
И, да, перестаньте тупо обзывать всех тех, кто не принимает Алупанию и Алупанскую книгу, врагами проф. Я.Яралиева и всего лезгинского народа.
Ответить       +3  
Спам

 
 
15.12.2016 23:50
 
кто автор?
Ответить       +1  
Спам

avatar