Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Источник: http://www.cska-live.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 11
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 24 » Интервью с профессором Ярали Яралиевым

15:42
Интервью с профессором Ярали Яралиевым

Интервью с профессором Ярали Яралиевым
Яралиев Ярали Алиевич, родился в 1941 году в селе Верхний Тагиржал, Кусарского района Азербайджана. В1959 году поступил в химико-биологический факультет Азербайджанского ГПИ им.В.И. Ленина, а после окончания его с отличием - в аспирантуру ИНФХ АН Азербайджана. Далее защищает кандидатскую и докторскую диссертацию по специальности Электрохимия. В 1993 году профессором Яралиевым Я. А. сделано первое открытие - дешифрована кавказско-албанская письменность. Им доказано, что все известные до сих пор албанские письменные памятники, буква в букву читаются на древне-лезгинском языке. 

Этот успех направляет профессоров довольно увлекательный и почти неисследованный мир древних письменностей лезгиноязычных народов. И вот новое, второе, открытие, заговорил Фестский диск, который уже 90 лет поражает весь мир своей таинственностью. Успешная дешифровка надписей на фестском диске оживила почти забитый и давно отброшенный в неизвестность догреческий пелазгский язык, родственный лезгинской подгруппе кавказских языков. Это дало творчеству Яралиева Я. А. новый импульс. В настоящее время, работая в институте ЮЖДАГ, Яралиев Я.А. закончил дешифровку кипро-минойского письма из Энкоми и продолжает поиски по расшифровки других образцов пелазгского письма, а именно, пикто-слогового письма критских печатей и линейного письма.

Администратор социальной группы в интернете Шанисиб Мурсалова организовала и провела интернет-интервью с Ярали Яралиевым в группе «ЗИ ЛЕЗГИ ХАЛКЬ» социальной сети «Одноклассники.ru». Вопросы  Ярали Алиевичу мог задать любой член группы, как под своим именем, так и под пользовательским ником. Мы с удовольствием публикуем данное интервью

»Magomedaliev

Кто знает какая связь между албанцами (югославскими) и лезгинами?

До наших исследований сходство названий Кавказской Албании и Балканской Албании считалось случайным. Но известный востоковед Бартольд в начале прошлого века сказал, что сходства между Албанскими государствами Кавказа и Балкан нельзя считать случайным, но пока у нас точного ответа на этот вопрос нет. Наши исследования позволяют дать на этот вопрос утвердительный ответ. В "Алупанской книге" указано имя прародителя лезгиноязычных народов "Алуп" и это же имя мы читали на одной из царских печатей Крита. Так что кавказские ЛЕЗГИНЫ и балканские ПЕЛАСГИ тоже не случайное совпадение.

»гамлетс клинзер

Ассаламу аллейкум, уважаемый Ярали Алиевич! Как известно, сам фестский диск и его дешифровка являются предметом острых научных споров. Ваша версия оказывается мне ближе. Я вообщем знаком с трудами российских учёных по этой проблеме. Это - Ю.В.Откупщиков "Фестский диск: Проблемы дешифровки" и А. М. Кондратов. Ваш научный труд является ещё одной ступенькой, приближающей нас к своим истокам. Я только могу представить Ваш долгий путь, в итоге которого и родился этот научный труд. Многие специалисты утверждают о некритском происхождение фестского диска, основываясь на структурномм составе самого диска. Каково Ваше мнение по этому вопросу? Нет слов, Ваша монография важна именно сейчас. Входит ли в Ваши планы продолжение работы над этой темой? С уважением Gamlets Klinzer... 

Действительно "Фестский диск" вот уже свыше 100 лет является головоломной задачей мировой науки. Занимались дешифровкой этого уникального письма занимались крупные ученые мира и многочисленные дилетанты. Неизвестно не только его происхождение, но и многие и многие его аспекты. Но ни в одной попытке его дешифровки не соблюден принцип акрофонии, т.е. связь между рисуночными знаками и слоговыми обозначениями. Эту связь можно видеть именно при дешифровке с лезгинским языком. Сейчас вышел 2-й том, посвященный дешифровке всех форм критского письма. А я сейчас завершаю работу по дешифровке этрусского письма.

»Эльдар Эмиров 

Скажите  пожалуйста, почему отказалась от участия в научном симпозиуме азербайджанская делегация - Фарида Мамедова, Ильяз Бабаев, Элла Алибекова, Кошкар Кошкарлы и Сабина Гаджиева?

На Международный научный симпозиум (М,.2008) были приглашены 6 армянских и 6 азербайджанских специалистов по Кавказской Албании. Азербайджанские ученые прислали тезисы и полные тексты своих докладов. Однако выяснилось, что в последний момент им запретили участвовать на данном симпозиуме.

»MAR...

Ассаламу алейкум. Профессор Яралиев, где можно прочесть вашу дешифровку, ссылки будут? И что из себя представляет "древне-лезгинский" язык? Какие сходства он имеет с современным удинским, и где можно найти алфавит этого языка? И что общего между "древне-лезгинским" и современным лезгинским? И, собственно, хочется увидеть перевод текста с фестского диска, а то наслышаны о нем, а никто ничего конкретного сказать не может. Кстати, что общего между древнелезгинским, лезгинским и латинским?

Вы поставили несколько вопросов. 1) Моя статья о дешифровке "Фестского диска" Вы можете получить из сайта sharvili.com или по моей фамилии "Яралиев Я. А.". 2) Критское письмо - не алфавитное письмо, оно "рисуночно-слоговое". Это означает, что каждому слогу соответствует один рисунок, название которого начинается именно с этого слога. Напр., слог "ТТА" дает рисунок дерева ("ттар" по-лезгински), слог "КЬИ" дает рисунок головы ("кьил" по-лезгински) и т.д. Эти слоги дают слова, а слова предложения, причем названия рисунков, соответствующие слоги, получаемые слова и предложения удовлетварительно понимаются на современном лезгинском языке. Есть предложения легко понятные ("Рекьимир лугьуз зааккиттаттаурай") и почти не понятные ("Аси негьацава агьаки хьурай") на лезгинском языке.

»Даглар М. СУВАЖУВ!

Салам алейкум! Что Вы думаете о так называемых "погромах армян (дашнаков ) против лезгин в Кусарах и Кубе 1918-19)" . И пожелание успехов Вам в Ваших и Наших делах и можно ли чтобы ваши лекции (если такие есть) купить и нельзя ли их транслировать по Нашим местным каналам рассказывая нашей молодежи о нашей истории. Я помню с интересно смотрел передачи с участием дагестанского историка Булач Гаджиева по телевидению. Видео материалы (диски) по вопросам истории Лезгин будет иметь большой успех не только среди молодёжи но лезгин живущих в разных частях нашей планеты.

Что творили дашнаки против лезгин лучше всех знает Музаффер Меликмамедов из Баку. Я пока занимаюсь нашей историей три-четыретысячелетней давности.

»Куругли КlЕЛЕТВИ

Ас-саламу-алейкум. Уважаемый Я.Яралиев, вам известно, что в селении Каракюре (Докузпаринский район) найден камень с надписью? Никто не может расшифровать

Я знаю о Каракюринских камнях. Надпись на одном камне - латинскими буквами на лезгинском языке. Я его читал. Другие на арабском языке. Там написано, что это сооружение построено кем-то (забыл имени) в честь 15 летия советской власти (1935 г). Есть одна надпись действительно представляющий интерес, но его интерпетировать мне не удалось.

»Наргиз Шабанова

Можно ли сказать, что существовавший некогда догреческий народ пелазги является прародителем нынешних лезгин?

Балканское догреческое население - ПЕЛАСГИ и родственные им племена действительно наши предки. Мар пишет, что кавказские лезгины во время переселения с Кавказа на Балканы переименовались как пеласги. А Геродот указывает существование в его время остатков пеласгов, т.е. название народа "пеласги" сохранились в V веке до н.э. В государстве Кавказской Албании с IV в до н.э. существовали крупное албанское племя "Лезги". Таким образом, современные лезгины потомки древних пеласгов.

»Dimfna Kyusak

В нашем селе Чипир Кусарского района недалеко от кладбища имеется старинная плита, на которой упомянуто про Албанию. Теперь, зная, что появилась возможность Вам задать вопрос, попробую сфоткать и выложить здесь.

Если Вы предоставите эту надпись буду Вам очень благодарен.

»Шанисиб Мурсалова (Мурадова)

Добрый вечер, Ярали Алиевич. Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме. Вы написали, что вышел второй том книги, где его можно приобрести?

Второй том наших исследований ( Яралиев Я.А., Османов Н.О. Дешифровка критской письменности (пеласгско-лезгинский язык). История лезгин. Т.2), по-моему, можно получить у Арифа Пашаевича. У меня находится незначительная часть тиража (тираж 1000 экз.), они в основном у Османова Н.О. Сейчас эти книги в Дербенте, а сам Османов Н.О. в Москве.

»Джалил Юзбеков

Откуда бралась информация изложенная в книге? У всех народностей есть своя богатая история. Только мы почему то постоянно доказываем что то. Почему это происходит? Неужели наша история сомнительная?

Какую книгу Вы имеете в виду? Я беру материал для своих исследований из различных библиотек Москвы, С.Петербурга. Свыше 10 тыс. коротких надписей этрусского письма, несколько десяток тысяч надписей критского письма собраны в специальные тома. Они уточнены, перерисованы, сгруппированы. Хочешь дешифровать, возьми и работай.

Представь себе, что без преувеличения можно сказать, что самая богатая история - эта история нашего народа, нашего языка. Но почему-то это никого из специалистов (особенно лезгинской национальности) не интересует. Известный языковед Бокарев пишет, что лезгинский язык имеет 6-7 тысячелетную давность, это подтверждается в трудах историка Ихилова. А наши специалисты? Откройте последний словарь лезгинского языка (в 2-х томах) - каждое второе слово или персидское, или арабское, или даже тюркское, хотя их нет в Древнетюркском словаре.

»Шанисиб Мурсалова (Мурадова)

Может Вы уже знаете, но хочу Вам сообщить, что найденные рукописи в часовне Святой Екатерины, к которым Вы проявляли интерес изданы в Германии на английском языке. Ориентировочная цена 600 ЕВРО.

»Наргиз Шабанова

Ярали Алиевич, как давно Вы начали заниматься албанской письменностью?

Наргиз ханум! Я начал заниматься албанистикой с 1993 года.

»Эльдар Эмиров

Уважаемый Ярали Алиевич, скажите пожалуйста, кто они, эти пелазги? Откуда пришел этот неиндоевропейский народ в Европу?

Кто они пеласги? Первичная прародина и пеласгов и этрусков - это Малая и Передняя Азия, Месопотамия, Закавказье (современная Турция, Ирак, Азербайджан, Иран, Южный Дагестан). Дьяконов пишет, что они частично переселились в необитаемый Балканский полуостров и Италию по двум причинам: в Месопотамии был сильный всплеск роста населения и они переселились на Восточный и Северный Кавказ, а в Анатолии была долгая засуха. Геродот пишет, что в Ливии (восточная Турция - Анатолия) от голода население страдало так, что они вынуждены были играть разные игры и только через день принимали пищу. Это продолжалось 18 лет. Наконец царь бросил жребий и половину населения под руководством своего сына отправил по морю на запад, чтобы найти подходящие земли. Итак, этруски переселились в Италию.

»Заира Гаджиева

Уважаемый Ярали Я. работаете ли вы сейчас над какой либо работой?

Заира, Я сейчас завершаю дешифровку этрусского письма. Дешифрованы все крупные тексты (включая и "Книгу мумии") и свыше 240 образцов кратких надписей. После завершения этой книги я должен вернуться к дешифровке Кавказско-албанской письменности. Ее надо более подробно дополнить.

»Даглар М. СУВАЖУВ!

Вы ничего не сказали есть ли ваши видео лекции? Если нет то не хотите их сделать, есть ли такие планы? Просто люди уже не хотят  читать  особенно молодёж и во многих университетах есть видео лекции. Почему ученые азербайджана не проводят раскопки и правда что в некоторых местах азербайджана уничтожаются памятник албанской культуру?

У меня нет таких дисков. Что касается об уничтожении азербайджанцами албанские письменные памятники, то они продолжаются до сих пор. По дороге Куба-Баку азербайджанские археологи обнаружили древний город Шабран, и, увидев лезгинский "хьар", который нет ни у одного другого народа, закрыли объект и остановили раскопки. Известные Мингечаурские письменные памятники были замурованы при стройке Мингечаурской ГЭС. Алтарный камень, всегда находящийся в фойе Исторического Музея г. Баку, но после наших дешифровок албанских надписей камень исчез. Четыре керамические подсвечники сейчас находятся в сейфе с драгоценностями Зейналабдина Тагиева. О разгромах армян против лезгин лучше всех знает Музафер Меликмамедов (Баку), я об этом не знаю.

 »Наргиз Шабанова

Как Вы можете объяснить наличие лезгино-русских, греко-русских и т. д. параллелей? Этот факт ведь очень интересен.

По поводу греко-лезгинских, латино-лезгинских и русско-лезгинских параллелей. По-моему, еще Мар халу спросил о древнелезгинских, лезгинских и латинских слов. Эта тема требует обширную вводную часть, но я ее опускаю. Мы долго говорили о родстве лезгин с пеласгами, переселившимися с Малой Азии в незапамятные времена. Этруски почти те же самые пеласги, но переселившиеся в Италию из Малой Азии и впоследствии из Балкан. Греки заимствовали пеласгские слова, а латинский в основном состоит из этрусского языка. Вот Вам греко-лезгинские и латино-лезгинские параллели. Можно было пояснить все это примерами. Многие русские слова - заимствования из греческого и латинского языков и, следовательно, должны иметь лезгинские параллели через эти языки.

Для интереса хочу привести несколько примеров древнелезгинских, лезгинских и латинских слов. На кавказско-албанском языке "шар" идентично с этрусским и пеласгским "зар", из чего происходит русское "царь". На современном лезгинском языке "рикI" 'сердце', на пеласгском, этруском "кир", на латинском "кар". Следовательно, "КАРдиология" - область медицины, занимающийся болезнями сердца. Латинское "логия", греческое "логос" букв. означает 'говорить', что идентично с лезгинским "ЛуькIуьн" 'говорить' (ср.: "луьк-" и "лог-"). "Кардиология" - 'разговор о сердце'. Слово "хирург" по-греч. букв. означает 'руками делать' ("хирус" - рука, "ургон" - делать). Это же лезгинское "хил ур" 'делать руками'. Так "психология", "урология", "директор" и т.д.

»Саид Нурмагомедов

Ассаламу алейкум. Верите ли вы, что будет государство Лезгистан и как долго нам ждать наше государство. Заранее благодарю за ответ.

Дорогой, Саид Нурмагомедов! За счет Лезгистана, скажу так: давайте не будем гадать. Но сделаем все, чтобы приблизить эту мечту.

»гамлетс клинзер

Уважаемый Ярали Алиевич! Открыватель минойской цивилизации Артур Эванс посвятил Фестскому диску один из трёх разделов в первом томе своего фундаментального труда "Scripta Minoa"(1909). В своей монографии Эванс опубликовал прорисовку диска использовавшуюся в дальнейшем в большинстве работ, посвящённых этому памятнику. То есть выходит так, что Артур Эванс является одним из пионеров в исследовании минойской цивилизации, имеющей непосредственное и прямое отношение к нашему лезгинскому этносу, что Вы и доказываете в своих бесценных исследованиях. Мне кажется, что Артур Эванс, не зная сам того, сделал большое дело, обратив внимание наших учёных и историков к минойской культуре. На одном из форумов я прочитал следующее мнение уважаемого мной форумчанина, что Артуру Эвансу в своё время надо поставить памятник в ЛЕЗГИСТАНЕ!!!

Артур Эванс, действительно, открыл крупную цивилизацию, равную с Египетской и Шумерской. Этим он совершил огромный подвиг не только в пользу нашего народа (хотя он этого знать не мог), но и для всего человечества (кстати, он умер в 1941 году, в год моего рождения). "Фестский диск" нашел итальянец Пернье.

»Расим Исаев

Ярали Алиевич! В прошлом году в Москве состоялся симпозиум по проблемам Кавказской Албании. В частности, были озвучены результаты научно-исследовательской деятельности грузинского ученого (не помню фамилию, к сожалению), в результате которого были обнаружены письмена на древнеалбанской письменности, датируемые 4 веком н.э. Сенсация в том, что Албанская письменность считается проармянской, т.е. возникшей в 5 веке н.э. То есть письмена, написанные на древнеалбанской за 100 лет до появления армянского алфавита, переворачивают всю историческую науку. Роль лезгинской цивилизации и их роли в мировой истории должна быть пересмотрена однозначно. В то же время отношение к Фестскому диску, то бишь к Вашей теории было на симпозиуме скептическим, более того, некоторые участники высказывались в резко критической форме - мол, эта теория не имеет смысла. Мы, простые люди, мало понимаем в мудреных завитушках ваших рассуждений. Как доказать просто Ваши рассуждения мировому сообществу? С уважением.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar