Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Самур в водовороте большой политики

16:32
Самур в водовороте большой политики

После ратификации договора о госгранице 3 сентября 2010 года общественность (кстати, не только лезгинская, но и русская), а также социальные сети и журналы взорвались шквалом негодований и «праведного гнева». Самые активные блогеры припомнили раздачу земель предыдущими лидерами страны.
На днях в Дербенте была создана Рабочая группа по распределению водных ресурсов реки Самур. Группа из 10 специалистов-практиков от каждой стороны будет решать вопросы, как в ежедневном, так и в оперативно-пожарном режиме, определяя комплекс работ в период засухи и прочих экологических коллизий. В холодном остатке заседания - закрепление ранее достигнутых договоренностей, то есть водные ресурсы будут делиться между странами 50 на 50.

Водо-разбор

Жители лезгинского села Азадоглы (автохтонное наименование - Гъогъан) с которыми мне довелось поговорить, выказывают крайнее разочарование политикой России. Они не понаслышке знают, что такое водораздел. Отметим, что жители села живут практически в устье реки Самур. Здесь располагается гидроузел, который подает воду в Дербент.
Гоганцы никаких дивидендов не получают с данного факта. Мало того, находящееся в низменности село остается единственным в Магарамкентском районе, которое до сих пор не получило природный газ. То самое голубое топливо, которое, как отмечают эксперты, послужило причиной несправедливого распределения водных ресурсов Самура.
Гоганцы стали жертвой политики местных властей, которые превратили село в изгоев из-за выборов в далеком 1997 году: тогда гоганцы не проголосовали за нужного кандидата, вступившего затем на районный «престол». Почти перед каждым домовладением жителя села, раскинувшегося у устья реки (!) вырыт колодец. И эта ситуация представляется довольно курьезной, если не сказать драматичной.

Блогосфера негодует

Тема далекого Самура и двух лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба, о которых стало известно всему миру, взволновала самых разных людей в Петербурге, Ростове и Тюмени. Пошли разговоры о том, что лезгин и лезгинскую воду – то есть реку Самур обменяли на газ. То есть народ и его жизненные интересы и права пали жертвой большой политики, а вернее были «сданы» в обмен на согласие Азербайджана на поставку в Россию дешевого газа.
«Интересы Газпрома превыше гражданских прав народа!», - поставили свой диагноз этой ситуации российские блоггеры. «Д. Медведев, а вы зачем отдали территории Дагестана Азербайджану? Вместе с людьми! Вместе с частью реки Самур!?» – вопрошает русский блогер dart_rnd
Ратификацию границы – по сути, признание разделенности лезгинского народа активные юзеры называли по-разному, но одинаково остро и зло: «кражей», «сдачей», «разбазариванием» и «распродажей».

ЕдРо власти

Дагестанские депутаты от «Единой России» были «озадачены» инициативой МИДа и просто не смели выступить «против» ратификации. Претензии к «Единой России» у лезгинской общественности предопределены именно поддержкой ими инициативы властей по лезгинским селам и реке Самур.
На минувших выборах ЕР получила в двух крупных лезгинских районах более чем 88% голосов. «Магарамкентцы вместе с остальными лезгинами говорят «спасибо» Единой России? Если это не выбор самих жителей, то чего они в рот воды набрали? Дальше будет только хуже», - пишет в интернете лезгинский комментатор под ником КIанчI.

Однако депутат от КПРФ Сергей Решульский (избранный и в Госдуму 6-ого созыва) сделал тогда довольно откровенное заявление: «России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон. Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд рублей. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока - это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки... С чего мы так отдаем все?».

Группа «Самур»

Рабочую группу было решено создать на совместном заседании Российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов реки Самур. Ризван Газимагомедов, вице-премьер дагестанского правительства, курирующий экономику, говорил кроме всего прочего о том, что самое сложное в договоре по Самуру были вопросы, «касающиеся водоразделения Самурского гидроузла, а также его совместной эксплуатации и управления».

Вице-премьер коснулся чистой политики, когда сказал, что результаты договоренностей, «непременно должны служить добрососедским отношениям Дагестана и Азербайджана». Осторожность и предельная дипломатичность российской стороны в переговорах по ратификации госграницы и Самуру удивляет многих экспертов и общественников.

Пожелавший остаться неизвестным эксперт отметил, что подобная мягкость и осторожность нашей стороны продиктована присутствием в этом деле большой политики, а именно «подводных камней», о которых широкая общественность не подозревает. Здесь и проблемы энергоносителей, и геополитика, и военно-стратегические вопросы.

Официальный Баку на заседании представлял заместитель председателя ОАО мелиорации и водного хозяйства Азербайджана, сопредседатель комиссии Закир Гулиев, который говоря о необходимости совместной работы, также сделал упор на добрососедские отношения между двумя странами.

Журналист Алаудин Ярахмедов считает, что «совместное заседание Российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур наглядно продемонстрировало мировому сообществу, что вопреки 15-летним долгим и сложным переговорам, социально-экономическая и общественно-политическая ситуация внутри этих двух государств привела от необходимости к неотложности решения этой проблемы».

Дагестано-азербайджанское заседание комментирует, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель Комиссии Вадим Никаноров. Говоря о многострадальной реке Самур, он упомянул о двух взаимоисключающих категориях: справедливости и международной практике.

Практика

Дипломаты стыдливо умалчивают о международной практике. Господин Никаноров проговорился и о справедливости, и о международной практике одновременно. «Попытаемся разобрать справедливость распределения водных ресурсов. 50 на 50 – конечно же, не есть справедливое распределение водных ресурсов реки, которая более чем на 90% формируется на территории Дагестана. Если это «братская» справедливость, то «братские» чувства азербайджанского правительства, а если быть еще точнее – чиновников из министерства образования АР, жители анклавного села Храх-уба Магарамкентского района в полной мере испытали на себе в сентябре нынешнего года», - продолжает свои мысли эксперт.

Что касается международной практики. Общеизвестно, что пресная вода – является ценным товаром, спрос на который ежегодно возрастает в связи с ее острым дефицитом в мире. Воды мало в южной части земного шара, Азии, Африке. И эта нехватка обострится в ближайшие годы, именно такие данные были обнародованы Международным институтом управления водными ресурсами (International Water Management Institute).

Эксперты-экологи даже предсказывают войны из-за воды, так как уже к 2030 году ее нехватку будут серьезно ощущать на Земле. Отметим, что Россия занимает второе место после Бразилии по запасам пресной воды. А озеро Байкал в себе содержит 20% мировых запасов пресной воды. Цена за куб воды колеблется от 50 до 80 центов. Она зависит от спроса, потребности и затрат на опреснение и выработку воды из ледников. Учитывая все это в скором времени куб чистой воды может приближаться к европейской цене за литр высококачественного бензина.
Таким образом, российская политика в части водораспределения ресурсов реки Самур не может считаться ни справедливой, ни соотносимой с международной практикой, поскольку воду азербайджанская сторона получает, как говорится в том мультфильме: без-воз-мездно! Если же воду Баку будет получать по международному тарифу, тональность «братской» и «дружеской» риторики может резко измениться.

Южный Дагестан. 
Автор статьи - Эксперт-политилог Ханжан Курбанов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3486 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинские новости, ханжан Курбанов, лезгинская правда
1 лек из Перми  
 
 
14.12.2011 21:09
 
Прямо в яблочко! Ханжан стха держался долго и не выдержал. Очень показательно -демонстративный протест в поддержку простых людей. Этот вопрос обязательно будет пересмотрен. Просто люди как Ханжан Курбановых дольжны быть много и в одной команде. Сагьрай, Ханжан стха
Ответить       0  
Спам

2 Гений  
 
 
14.12.2011 21:13
 
Ханжан, спасибо за статью, Вы всегда затрагиваете нужные темы. Радует , что в стане лезгин есть такие умные люди.

Мой респект
Ответить       0  
Спам

3 Назир  
 
 
14.12.2011 21:20
 
Азербайджанцы сами продают все на свете и живут на нашем воде. А мы ни копейки от них не получаем , кроме наглой неблагодарности. Конец этому надо ставить. Думаешь и за головой хватаешься, какие мы лопухи и наивные. Закрой им к черту эту воду и приползут они как легушки к водоему.
Ответить       +1  
Спам

4 Рагъ  
 
 
14.12.2011 22:57
 
значит все лезгины которые на той стороне от урус границы, они не лезгины? странная логика...
полное отсутствие какого либо национального самосознания как представитель своего народа, какие то абстрактные дагестанцы и азерботы... в такие моменты вспоминаешь слова Сталыпина.
а статья затрагивает все и ничего конкретно, очень эмоциональная ...
Ответить       0  
Спам

5 Lek5  
 
 
15.12.2011 04:25
 
Рагъ:Мы уже поняли,Сталыпин у вас очень большой авторитет.Неужели у него нет ни одной
цитаты про,или за Лезгин. biggrin Если серьезно статья в точку,нравится кому то она или нет.
Ответить       0  
Спам

6 Lek5  
 
 
15.12.2011 04:36
 
Рагъ:И напиши братьская душа,свою статью без эмоций,чтоб мы знали как она выглядит?
Ответить       0  
Спам

9 Рагъ  
 
 
15.12.2011 18:05
 
йа стха, для того что бы написать нормальную статью нужно время даже опытному человеку не то что мне, времени мало сейчас, работа, а в свободное время копаю историю.

P.S. поражаюсь от того что вся история противоречит друг другу и одни и те же исторические события повторяются под другими именами и названиями...
в частности меня волнует Кавказская Албания, пока точно могу сказать что она распалась после восстания Хаджи Давуда.
Ответить       0  
Спам

 
 
16.12.2011 08:33
 
Ссылку на то что Албания как ГОСУДАРСТВО просуществовало до 18-ого века. Да и интересно под каким названием? Самоназвание Албании ведь не сохранилось.
Ответить       0  
Спам

 
 
16.12.2011 19:22
 
ни одной ссылки не найдешь никогда где есть название Кавказская Албания.
Не указывается она из-за того что вся история писалась примерно 1800-х годах и ни один Лезгин в этом участия не принимали, это бросается в глаза когда читаешь хронологию человечества написанную без участия азиков например "хрн. человеч." Ливен . Армения, Грузия постоянно присутствует и создается впечатление когда читаешь, что там живут только они
А Азербайджан указывается именно на той территория где она и была окраина Ирана.
А территория Кавказской Албании не указывается, но присутствует на картах тех времен.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Armeniamap2.jpg в углу надпись года составления.
и карт тех времен много...
Ответить       0  
Спам

 
 
16.12.2011 21:06
 
1542 год? И Тбилиси в составе Албании? Когда еще в 1122 был завоеван грузинами? Да и карта составлена не грамотно, для 16-ого века, не понятно какая это территория. Если это море слева, и это Каспийское то что там делает Ноев Ковчег? Да и когда было доказано что Ноев Ковчег вообще в Армении, ну да ладно. Под ссылкой я имею ввиду любую книгу, любой источник который указывал бы хоть один документ, одно свидетельство где Албания пусть даже с древне греческого участвовала? Или вы хотите сказать что историю прям настолько переписали, что целое государство которое распалось с приходом арабов и потом по вашему "воскресла" забыли все историки мира?
Ответить       0  
Спам

 
 
16.12.2011 21:59
 
мда... тяжело с такими ребятами...

это только одна из карт, ИХ МНОГО!!! и какая разница как тот или иной картограф что то изобразил...

сам факт того что она изображалась в это время, говорит что она существовала.
Ответить       0  
Спам

 
 
17.12.2011 01:37
 
угу, а факт того что там Ноев Ковчег в Каспие прям убеждает и Тбилиси в составе Албании тоже. Не выдержили критики и сразу "тяжело с такими ребятами" когда увижу нормальную карту или хотя бы в одной книге тогда поверю. А так вы лишь сами заняты критикой почти каждой статьи, можете напишите лучше, если есть что критиковать то надо, но выражение можно выбирать мягче и указать на сами ошибки. Просто хвалить тоже не вариант, но и критиковать всё не стоит. Раз нет времени самому написать, то ваша работа поддержать ребят которые таки находят время писать такие статьи. Не уверен на 100% но думаю им не платят за это. А спор про Албанию могу продолжить если вам интересно, на форуме сайта, в специально созданной для этого ветки (её пока нет, но можно создать, будете выкладывать туда свои сображения и находки). wink
Ответить       0  
Спам

 
 
17.12.2011 08:28
 
P.S. Не сразу но вспомнил что эти цифры мне напоминали. Это карта Клавдия Птоломея, это объясняет и Ковчег и Тбилиси в составе Албании. 1542 - это издательство Себастьяном Мюнстером. smile Тут его другие карты и не только его, может посчитаете полезным, если знаете английский естественно.
Ответить       0  
Спам

 
 
19.12.2011 21:25
 
прочитай внимательно пост 14
я говорю о факте существования Кавказской Албании как минимум до середины 18 века, а не о том как она составлена.
карты составляли в разных местах и их много.
Ответить       0  
Спам

 
 
19.12.2011 21:36
 
я готовлюсь написать историческую статью, хронологию и свой анализ происходивших событий...

как получиться не знаю=).
Ответить       +1  
Спам

7 magleg  
 
 
15.12.2011 12:51
 
ЭТА СТАТЬЯ , КОНСТАТИРУЕТ ФАКТ ТОГО, ЧТО ЭТО ПРОИСХОДИТ
И ВСЕ , РАЗВЕ ВЫ, МЫ ОБ ВОДОРАЗДЕЛЕ, ГРАНИЦЕ- ЧТО ПРОИСХОДИТ, КАКАЯ ОБСТАНОВКА, МЫ НЕЗНАЕМ . КАС МОРЕ , О ОТЕЛЯХ КОТОРЫЕ ПОСТРОЕНЫ НА БЕРЕГУ КАС. МОРЯ ЧИНОВНИКАМИ ТЮРКАМИ(АЗЕР) , ЧТО СКУПАЮТ ЗЕМЛИ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ- ТОЛЬКО УСЛЫШАЛИ? НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ? ЧТО ТВОРИТСЯ С ХРАХ И УРЬЯН УБА, ТОЛЬКО УЗНАЛИ? ВСЕ , ЧТО ТВОРИЛОСЬ И ТВОРИТСЯ ВОКРУГ БЫВШИХ
ЛЕЗГИНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ- ЭТО ЗАСЛУГА НАС С ВАМИ ЛЕЗГИН, КОТОРЫЕ БЕЗРОПОТНО, МОЛЧАЛИВО, СО СТРАХОМ СДАЛИ, СДАЕМ ПОЗИЦИИ. МЫ ЧТО, ТОЛЬКО ОЧНУЛИСЬ ОТ СНА, И ВСЕ ,ДЛЯ НАС БЫЛО НЕОЖИДАНОСТЬЮ? ПОКА МЫ НА "ТЕРРИТОРИИ ДАГ. АЗЕ-НА "
БУДЕМ И ДАЛЬШЕ ТАК ЖИТЬ КАК ЖИВЕМ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ --ЭТО,
ЗНАЧИТ БЕЗЗАКОНИЕ, УМЫШЛЕННОЕ УЩЕМЛЕНИЕ , ПРЕЗРЕНИЕ БУДЕТ
.ПРОИСХОДИТЬ ВСЕГДА. КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР! ТВЕРДОСТИ ДУХА, КРЕПКОСТИ РУК НАМ ЛЕЗГИЯР!
Ответить       0  
Спам

8 Vax  
 
 
15.12.2011 13:01
 
magleg
Для начала нам нужны такие политологи как Ханжан, профессор Ярали, ИЗДАНИЕ ФЛНКА, ребята патриоты ,начинающая молодежь, которые поднимали темы всякие,Маглег нужен чтобы выражали свое точку, активисты, волонтеры, сайты подобные этому и многое другое
Быть сплоченным всегда.Статья хорошая и правильно раставлены точки
Ханжану удачи в дальнейших поднятия тем и духа. Стха с вами
Ответить       0  
Спам

11 magleg  
 
 
16.12.2011 14:27
 
* Vax, ХОЧУ ОТВЕТИТЬ ВАМ , ЕСТЬ ЧЕМПИОНЫ МИРА,АКАДЕМИКИ, ПРОФЕС
СОРА, УЧЕНЫЕ И ЧТО С ЭТОГО , Я НА САЙТЕ ФЛНКА , ЛЕЗГИЯР ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПОЧТИ ПОЛ ГОДА.ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ЗА ЭТО ВРЕМЯ ?
ЛЕЗГНИЯР СТАЛИ СПЛОЧЕННЕЕ? ЛУЧШЕ СТАЛИ ОБЩАТЬСЯ , ЖИТЬ? БОЛЬШЕ УВАЖАЮТ ДРУГ ДРУГА? ПОЯВИЛАСЬ ИСКОННАЯ ТЕРРИТОРИЯ? И ТАКИХ ВОПРОСОВ МОЖНО ЗАДАТЬ ОЧЕНЬ МНОГО. А СТАТЬИ ,ЧТО СЕЙЧАС И ГОД НАЗАД , И 10 ЛЕТ НАЗАД, КАК БЫЛИ СТАТЬЯМИ,ТАК ОНИ И ОСТАЛИСЬ СТАТЬЯМИ..НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ , ЕСЛИ ЛЕЗГИНСКАЯ НАЦИЯ ХОЧЕТ ЖИТЬ В НИЩЕТЕ, В НЕУВАЖЕНИИ ДРУГ ДРУГА, ЗАВИСТИ,
РАЗДОРАХ И РАСПРЯХ, КАК ЖИВУТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ЕСЛИ НЕ СПЛОТЯТСЯ , НЕ ОБЬЕДЕНЯТСЯ , ТАК И БУДУТ ЖИТЬ И НИКАКИИ СТАТЬИ НЕ ПОМОГУТ. В ЕДЕНЕНИИ, СПЛОЧЕНИИ, ОПЛОТЕ , НАША СИЛА .
МОЛОДЫМ: КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР!
Ответить       0  
Спам

avatar