Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Суннитская община «Лезгинской мечети» подала в суд на госструктуры Азербайджана

12:50
Суннитская община «Лезгинской мечети» подала в суд на госструктуры Азербайджана

Суннитская община «Лезгинской мечети» подала в суд на госструктуры Азербайджана В феврале текущего года верующие «Лезгинской мечети» при Лезгинском культурном центре «Самур», расположенном в Баку, столкнулись с серьезной проблемой – отказом соответствующих структур Азербайджана перерегистрировать мечеть под этим названием, говорится в статье, опубликованной на сайте информационного агентства «Вести.аз».Согласно закону АР «О свободе вероисповедания», всем религиозным организациям республики необходимо перерегистрировать свои общины в Государственном комитете по делам религии Азербайджана. 

У общины«Лезгинской мечети» тогда возникла проблема в Государственном комитете по работе с религиозными образованиями, куда представители общины обратились за перерегистрацией в декабре прошлого года, их за первой резолюцией направили в шиитское Управление мусульман Кавказа (УМК). Председатель суннитской общины «Лезгинской мечети» Мустафа Фаик, тогда отметил, что это, само по себе нонсенс, ведь сунниты и шииты – это совершенно разные общины. 

В свою очередь, в УМК просителей перенаправили к одному из шиитских духовных лиц – казию мечети «Биби-Эйбат» Хикмету, который категорически отказался выдавать свое экспертное заключение до тех пор, пока название мечети не будет изменено с «Лезгинской» на «Ашурбекскую». Тогда, община Лезгинской мечети обратилась к председателю УМК Аллахшукюру Пашазаде, а после, так и не дождавшись ответа – за поддержкой в Управление мусульман России.

«В госкомитете утверждают, что они не против нашей перерегистрации под прежним названием, однако в УМК почему-то требуют смены названия. Но ведь это название придумали не мы. Столько лет мечеть функционирует под таким названием, она внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО», – говорит глава общины.

С тех пор прошло более полугода, тем не менее, проблема с перерегистрацией общины до сих пор не решена. Доведенные до отчаяния члены общины решили добиваться перерегистрации в судебном порядке. Прихожане «Лезгинской мечети» сообщили, что вопрос перерегистрации общины сейчас решается в суде Сабаильского района Баку, на территории которого и находится храм Божий.«Это единственная суннитская мечеть на территории Сабаильского района. Однако Госкомитет по делам религии и УМК отказывают нашей общине в регистрации. Мы выполнили все, что предписывает отечественное законодательство в подобных случаях, но нам вновь чинят препоны. 

В документах уже фигурирует название «Ашурбекская мечеть», а не «Лезгинская мечеть». Но нам все равно отказывают в перерегистрации. Мы ведь не регистрируем новую общину, мы лишь хотим перерегистрировать уже существующую. Поэтому мы приняли решение подать в суд на бездействие соответствующих органов. Мы во многом идем на компромисс, мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы лишь хотим, как положено, проводить свои религиозные обряды. Мы не хотим находиться вне закона», – рассказали верующие.Уже состоялось подготовительное слушание, на которое прибыли представители обоих ответчиков – Госкомитета Азербайджана по религии и УМК. Первое заседание суда состоится 26 октября. 

Как заявил заместитель председателя УМК Гаджи Салман Мусаев, он в курсе судебного разбирательства, но для получения информации по данному поводу он посоветовал обратиться в организационный отдел УМК.Однако получить какие-либо вразумительные комментарии в данном отделе не представилось возможным.Как отмечает автор статьи, азербайджанский Госкомитет по делам религии отказал в регистрации 24 религиозным общинам, 15 из которых – исламские. Религиозным общинам было отказано в регистрации вследствие имеющихся в документации этих религиозных структур недостатков. По всей видимости, суннитская община Ашурбекской мечети – одна из 24 общин, которым было отказано в перерегистрации.

Лезгины, в отличие от большинства азербайджанских тюрок, являются мусульманами – суннитами. В Азербайджане коренные народы региона – лезгины, аварцы и цахуры, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. Представители этих народов неоднократно писали обращение к мировой общественности, в которых обращали внимание на проблемы, имеющиеся в Азербайджане. Власти Азербайджана в свою очередь для репрессий против представителей этих народов используют обвинение в «ваххабизме».

Источник: Antituran






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2217 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: мечеть, лезги миски
Оставьте свой комментарий!
avatar