Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 676
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Учитель Магомед Кадимов, после обрушении стены в школе, стал проводить занятия в собственном доме

14:56
Учитель Магомед Кадимов, после обрушении стены в школе, стал проводить занятия в собственном доме

Учитель Магомед Кадимов, после обрушении стены в школе, стал проводить занятия в собственном доме
Школа в сарае и школа в доме учителя. 

Учебные классы в спальнях, а школьное фойе в прихожей. Учитель из Дагестана, после того как в одной из сельских школ обвалилась стена, стал проводить занятия для детей в собственном доме. Скоро его примеру могут последовать и другие педагоги. Многие школы в регионе в аварийном состоянии, и заниматься в них попросту опасно. Помочь детям решил местный учитель Магомед Кадимов. Педагог добился официального разрешения на обучение в своем доме.

Приспособить здание к проведению уроков оказалось непросто. Зимой дом отапливается плохо, школьники мерзнут. Чтобы как-то согреться, используют печи-буржуйки, хотя они запрещены: у детей не должно быть доступа к открытому огню. За это Магомед постоянно получает предписания от пожарной инспекции. 

— «Каждый год по судам бегать трудно, конечно. Но детей бросать нельзя. Их надо все равно обучать», – говорит учитель Ичинской средней школы Сулейман-Стальского района Магомед Кадимов.

В школе на дому учатся дети от шести до девяти лет. Старшеклассникам за знаниями приходится ездить в соседнее село. А это почти час езды на автобусе по горному извилистому пути. Еще опаснее зимой, когда на дорогах гололедица.

В неутешительном состоянии и здание школы в селе Эмирхюр, Сулейман-Стальского района – потолок держится на деревянных подпорках, которые установлены в каждом кабинете. Стекол в окнах нет, вместо них залеплена клеенка. На полу дыры размером с мяч. Учителя рассказывают, что дети часто падают и получают травмы. В стенах школы огромные трещины. Однако занятия все равно проводят. 

— «На уроках сидим, на потолки смотрим, чтобы ничего не разрушилось», – рассказывает ученица 11 класса Залина Асулова.

Аварийной школа признана еще в 1989 году. Средства на строительство нового здания республиканские власти выделили четыре года назад. Но этой суммы хватило только на возведение фундамента и стен. 

— «Нам обещали, что школу сдадут еще в 2013 году, но, к сожалению, как говорится, а воз и ныне там. Проектно-сметная документация составляет 246 миллионов рублей. За все это время с 2010 года выделено только 20 млн рублей», – говорит директор Эмирхюрской средней школы Рахман Османов.

Всего в Сулейман-Стальском районе 57 образовательных учреждений. Из них 70% располагаются в ветхих зданиях. 

— «Эти школы построены в 30-е годы прошлого века народным способом. Администрация очень много финансовых средств выделяет для ремонта. Строить возможности у администрации нет», – подчеркнул замглавы администрации Сулейман-Стальского района Савин Велиев.

В этом году из федерального бюджета планируется выделить деньги на строительство 14 школ в Дагестане. У сельского учителя Магомеда Кадимова появилась надежда, на то, что и его воспитанники скоро смогут заниматься в уютных укомплектованных кабинетах.

Хадижат МАЗГАРОВА, Шехали ШЕХАЛИЕВ, Южное бюро «ТВ Центра», Сулейман-Стальский район, Дагестан

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемый Глава РД Рамазан Абдулатипов и Министр образования и науки РД Шахабас Шахов!

В послании Народному Собранию РД сказано, что за период с конца 2013 года по 2014 год включительно в Стране гор должна быть закрыта проблема с нехваткой школ и аварийностью, ветхостью учебных учреждений. В середине прошлого года на эти цели были выделены целевым назначением два миллиарда рублей. Однако какого-либо оживления в самом крупном районе Юждага не замечено. Более того, в очередной раз заморожено завершение четырех школ по непонятным причинам. «НВ» ежегодно поднимает вопрос о позорном состоянии со школьным образованием на родине шейха Магомеда Ярагского, где дети до сих пор обучаются… в бывшем коровнике-сарае, построенном еще в середине прошлого века. Вместо строительства новой в этом крупном населенном пункте школы недавно отремонтировали не раз латанную кровлю старой.

Хотелось бы услышать от Минобразования и науки Дагестана о планах строительства новых школ и ремонта уже существующих по всем районам республики в 2014 году. Ведь именно в этом году должно быть завершено строительство восьми десятков детско-дошкольных учреждений.

Школа села Яраг-Казмаляр состоит из трех одноэтажных корпусов, расположенных друг от друга на расстоянии около километра. Первый корпус оборудован из коровника, построенного аж в 1918 году при усадьбе одного местного богатея. Там занимаются ученики 5-9 классов в количестве 190 человек. Полы, дверные блоки, стены и потолки школы давным-давно прогнили, поэтому полов там нет, а окна не открываются. Из-за того что окна не открываются, в классах нет свежего воздуха и всегда темно. Такая же ситуация и во втором корпусе школы – сборно-щитовом бараке, построенном после землетрясения 1970 года. Окна там давно сгнили, поэтому их не открывают. Шиферная кровля протекает. В здании нет туалетов. Несущие балки стоят на подпорках, поэтому крыша вот-вот может рухнуть. Во втором корпусе школы занимаются ученики 10–11 классов в количестве 71 человек. Третий корпус школы построен в 1986 году из пиленого камня и был отведен под спортивный зал под тяжелую атлетику. Здание практически не отапливается, полы сгнили, крыша протекает. В этом здании, больше похожем на концлагерный барак, занимаются учащиеся начальной школы. Возле школьной стены в летнюю пору справляют свои надобности сельские барашки и овечки.

Жители Яраг-Казмаляра не первый год ходатайствуют, чтобы старые корпуса школы были снесены, а на их месте власти построили наконец-то нормальное школьное здание. В 2012 году об этом просил первый замминистра экономики Дагестана Камиль Мустафаев. В марте 2012 года Народное Собрание РД по поводу яраг-казмалярской школы подготовило специальное постановление. Но, увы, школа, вернее – коровник и поныне там!





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1654 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Магомед Кадимов, Поступки лезгин
 
 
08.02.2014 08:28
 
усатый со своими свояками лялякать по сми может, он только хаить может дагестан в москве, а тут до него не достучаться.
Ответить       0  
Спам

avatar