Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Вагаб Казибеков: «Ахтарма», «тIач» и «афарар» являются неотъемлемой частью традиций в Южном Дагестане» (Фото)

13:32
Вагаб Казибеков: «Ахтарма», «тIач» и «афарар» являются неотъемлемой частью традиций в Южном Дагестане» (Фото)

Вагаб Казибеков: «Ахтарма», «тIач» и «афарар» являются неотъемлемой частью традиций в Южном Дагестане» (Фото) Вагаб Казибеков: «Ахтарма», «тIач» и «афарар» являются неотъемлемой частью традиций в Южном Дагестане» (Фото) Вагаб Казибеков: «Ахтарма», «тIач» и «афарар» являются неотъемлемой частью традиций в Южном Дагестане» (Фото) Вагаб Казибеков: «Ахтарма», «тIач» и «афарар» являются неотъемлемой частью традиций в Южном Дагестане» (Фото)
В Лезгинских селениях и в Южном Дагестане в целом было принято подавать семь блюд. Готовились лучшие блюда Лезгинской кухни, такие как «хинкIал» (хинкIар), плов, голубцы, пироги из молодой зелени – «афарар», суп из кислого молока – «давугъа» (тавга), напитки «тIач» и «ахтарма». 

Эти блюда включили в себя целую палитру вековых кулинарных традиций и всегда были непременным атрибутом гостеприимного стола в домах представителей народов Южного Дагестана, Лезгистана.

«ТIач», напиток, для приготовления которого предварительно заготавливали солод. Для этого пшеницу, замоченную в мешке, клали в теплое место для прорастания, после появления ростков длинною в 5-6 см., ее сушили и мололи. 



За два вечера до наступления праздников полученную таким образом муку (солод) замешивали в котле с горячей водой, тепло укрыв, ставили в теплое место на 8-10 часов. Когда жидкость поднималась над кашицеобразной массой, ее варили, мешая, весь день с утра до вечера. 

По мере варки масса становилась все жиже, затем ее оставляли на всю ночь доходить что называется до «кондиции», а утром первого дня весны в доме, где готовился «тIач», собирались обитатели квартала, каждый со своей ложкой и миской, чтобы угоститься этой кисловатой массой жидкой каши, которую ели, добавляя туда толокно. 



«Семена» (селема), для ее приготовления проросшую пшеницу вместе с ростками толкли в ступе до получения кашицеобразной сладкой массы, которую затем варили до загустения, после чего выливали в поднос. Остывшую массу разрезали на кусочки и ели как лакомство.

«Ахтарма» заготавливалась еще с лета. Овечье молоко нагревали до определенной температуры и добавляли в него в определенных пропорциях овечью же сыворотку. Густая сырная масса оседала на дно посуды, ее сливали в мешочек, и когда оставшаяся сыворотка вытекала, в полученную массу добавляли соль, а также разнообразные дикорастущие душистые травы и хранили ее до весны в бурдюке. 



«Афарар» (чуду из трав и тыквы и др.) еда которая и по сей день является обязательным рационом всех застолий и праздничных мероприятий.«Афарар» бывают с разными начинками. Традиционно «афарар» изготавливаются из трав (известно более 50 видов таких трав), растущих на территории исторического проживания лезгин, в горной и предгорной местности. «Афарар» можно начинить самыми разными травами -  от свекольной ботвы до крапивы. «Афарар» является одним из излюбленных национальных блюд из очень тонко раскатанного теста с определенной начинкой - популярное в Южном Дагестане, Лезгистане. 



Вагаб Гаджиевич Казибеков, член Общественной палаты Республики Дагестан
Материал подготовлен специально для информационного портала «ЛезгиЯр»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 2158 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: традиции лезгин, лезгинские блюда, Афарар, Ахтарма, кухня лезгин, Вагаб Казибеков, тIач
Оставьте свой комментарий!
avatar