Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 52
Мугьманар: 52
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Май » 8 » 9 Мая - С Днем Победы!

10:37

9 Мая - С Днем Победы!


9 Мая - С Днем Победы!
Михаил Вагабович Вагабов родился 16 апреля 1923 г. в селении Усур Ахтынского района Дагестанской АССР. В октябре 1941г. был призван из 10-го класса в ряды Красной Армии, принимал активное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Он активный участник Сталинградской битвы в 1942-1943гг., за что награжден медалью «За оборону Сталинграда». С марта до 15 июля 1944г. М.В. Вагабов воевал на I Украинском фронте в составе 91-го гвардейского штурмового авиационного полка. Был тяжело ранен. После выписки из госпиталя в сентябре 1944 г. и до конца воевал в I-м гвардейском полку авиации дальнего действия им. Н. Гастелло. 25 декабря 1945 г. он демобилизовался.

В августе 1946 г. М.В.Вагабов поступил на историко-филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института им. С.-Стальского и активно включился в учебный процесс и в общественно-политическую жизнь института, был секретарем комитета комсомола, активным участником научного студенческого кружка по истории СССР и Дагестана. После успешного окончания первого курса из-за острой нехватки юридических кадров он по решению правительства республики был направлен на учебу в Азербайджанский госуниверситет на юридический факультет, который успешно окончил в 1952г.

После учебы приехал в Дагестан и работал на различных должностях в госаппарате. С сентября 1952 года М.В. Вагабов был зачислен на работу помощником председателя Совета Министров ДАССР, а с января 1953 стал первым заместителем Совета по делам колхозов СССР по Дагестанской АССР. С апреля до ноября 1953 года он работал старшим научным сотрудником института Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина при Дагестанском Обкоме КПСС. С ноября до июня 1963 года возглавлял республиканское общество «Знание», где проявил себя не только как способный руководитель лекционной пропаганды по распространению политических и научных знаний среди населения республики, но и как активный организатор многих научно-теоретических, научно-практических, республиканских, региональных конференций, в том числе первой в отечественной истории Всесоюзной конференции исламоведов страны в июне 1958 г., с приглашением видных ученых из Москвы, Ленинграда, Киева, из республик Средней Азии и Северного Кавказа. Он с юношеских лет проявлял особый интерес к исламу, изучение которого впоследствии стало главной проблемой его научных интересов. Работая ответсекретарем данной организации, он подготовил кандидатскую диссертацию и 28 апреля 1963 года успешно защитил ее на ученом Совете Азербайджанского государственного университета.

С Дагестанским госуниверситетом М.В. Вагабов связан с 1946 г. как студент, а работает с июня 1963г. по сей день. Свою трудовую деятельность в стенах этого вуза он начал с должности старшего преподавателя кафедры философии. Через два года его как перспективного преподавателя ученый Совет ДГУ в декабре 1965г. рекомендовал в докторантуру. М.В.Вагабов оправдал оказанное ему высокое доверие, и 28 мая 1968 года на ученом Совете АОН при ЦК КПСС он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Социальная доктрина ислама и проблема эмансипации женщины». К этому времени он подготовил и издал в Москве свою первую монографию «Ислам и женщина».

Будучи в докторантуре, он опубликовал принципиально важную статью «Больше внимания советскому исламоведению» в журнале «Вопросы философии» (№ 12 за 1966 год), посвященную наиболее актуальным теоретическим и методологическим принципам исследования ислама в стране. Следует отметить, что поднятые еще тогда принципиально важные проблемы до сих пор не потеряли своей остроты и актуальности. В январе 1971 г. ему присвоили звание профессора кафедры.

В период работы на кафедре философии М.В. Вагабов более тридцати лет читал курс лекций по истории философии, научному атеизму, спецкурсы по исламоведению и подготовил множество учебных программ и программ спецкурсов и методических пособий. Все эти годы он активно сотрудничал с республиканскими, российскими и союзными средствами массовой информации, публиковал научно-теоретические статьи в журналах республик и Союза по формированию научного мировоззрения.

За эти годы профессор М.В.Вагабов стал участником многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных, республиканских и межвузовских научно-теоретических конференций, симпозиумов, круглых столов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе, Ростове, Нальчике, Грозном и других городах страны. С 1970г. он возглавлял региональную комиссию по «Интернациональному и атеистическому воспитанию студентов вузов Северного Кавказа» при Ростовском центре высшей школы Министерства образования РФ. За период своей деятельности комиссия под руководством проф. М.В.Вагабова проводила ежегодные научно-студенческие конференции вузов Северного Кавказа в Махачкале, Грозном, Орджоникидзе, Нальчике и др.

С сентября 1979 г. по сентябрь 1989г. проф. М.В.Вагабов возглавлял кафедру научного атеизма и истории философии, и она приобрела свое лицо. За этот период работы он показал себя достойным организатором учебной, научной и воспитательной работы, по итогам ежегодных соревнований кафедра постоянно среди общественных кафедр занимала первые места и поощрялась ректоратом университета. Фактически кафедра под его руководством превратилась в важнейший координационный центр Северного Кавказа по комплексному подходу к решению всех религиоведческих и исламоведческих проблем региона. Под его редакцией за эти годы были подготовлены и изданы пять тематических сборников со статьями ученых Северного Кавказа.

М.В. Вагабов относится к числу известных исламоведов страны и республики. Он внес большой вклад в науку по проблемам исламоведения, является автором более ста монографических исследований, брошюр и научных статей. Работы, принадлежащие его перу, отличаются оригинальным подходом к постановке и решению множества связанных с исследованием отечественного исламоведения проблем, глубоким философским анализом и новизной их научного содержания. Он в 2000 г. по конкурсу выиграл грант по линии Министерства образования РФ и успешно справился с поставленными конкурсными задачами по исследованию ислама.

Значительное место в его творчестве занимают подготовка и издание учебных пособий, программ по религиоведению и спецкурсов для студенческой молодежи. В частности, издательство «Высшая школа» в 1984 г. и повторно в 1988 г. издало учебное пособие для студентов вузов исламских регионов Советского Союза «Ислам и проблемы атеистического воспитания». В 1996г. М.В.Вагабов в соавторстве с Л.Х.Авшалумовой опубликовал учебное пособие «История религий». В 1998г. М.В.Вагабов в соавторстве издал учебное пособие «Основы мусульманского семейного права» для студентов юридических факультетов с соответствующей учебной программой. Большим вкладом в отечественную исламоведческую науку являются последние два фундаментальных монографических исследования М.В.Вагабова в соавторстве с Н.М.Вагабовым «Ислам как мировая религия» (1999 г.) и «Ислам: история и современность» (2002 г.), «Ислам: сущность и существование» (2007). Они получили достойное признание в научных кругах Дагестана и Российской Федерации. М.В.Вагабов стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан за работу «Ислам и современность» в 2003г.

Второе направление научных интересов - Великая Отечественная война, по истории которой он опубликовал четыре монографии воспоминаний.
По инициативе проф. М.В.Вагабова, начиная с 1974г., при кафедре была организована специализация студентов исторического факультета по проблемам религиоведения и исламоведения, которая практикуется поныне.

С сентября 1998г. профессор М.В.Вагабов решением ученого Совета ДГУ утвержден руководителем Центра «Исламских исследований Северного Кавказа». Он является членом научно-методического Совета по проблемам религиоведения при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Важное место в деятельности М.В.Вагабова занимают вопросы подготовки научных кадров. Более тридцати человек под его научным руководством защитили кандидатские и докторские диссертации по философским проблемам ислама и религиоведения. Он является председателем специализированного совета при ДГУ по защите докторских диссертаций по религиоведению, философской антропологии, философии культуры.

Профессор М.В.Вагабов принимает активное участие в подготовке и проведении международных, всероссийских, региональных и межвузовских научно-практических конференций и регулярно выступает на них в качестве докладчика и с сообщениями, в общественно-политической жизни, является членом Совета старейшин республики, возглавляет университетскую организацию ветеранов Великой Отечественной войны. Заслуги профессора М.В.Вагабова отмечены орденами Отечественной войны I степени, Дружбы, в том числе 18-ю медалями Родины: «За отвагу», медалью к ордену «За заслуги перед Родиной» II степени, «За доблестный труд», «За оборону Сталинграда» и другими, он также награжден тремя грамотами Верховного Совета ДАССР и другими. За заслуги перед Отечеством в подготовке кадров, воспитании молодежи и большой вклад в науку ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РД и РФ.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан и Российской Федерации М.В. Вагабов и сегодня в строю, занят благородным делом творчества и созидания на благо Отечества.







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5017 | Добавил: ЗлойМод | В материале упоминаются: Вагабов, михаил, Ветераны

avatar
1
Мой дедушка тоже участник Сталинградской битвы и награжден медалью "За отвагу"
avatar
2
Если сможете напишите небольшой рассказ со слов дедушки и мы обязательно опубликуем.

С Уважением
avatar
3
К сожалению дедушки уже нет,информацию о его подвиги я нашла на сайте http://podvignaroda.ru/ Общедоступный электронный банк документов«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Может и другие найдут информацию о своих родных и близких, правда фамилии и имена нужно вводит по разному
avatar
4
И МОЙ ДЕД МЕРЗЕМАГОМЕД САИДОВ ТОЖЕ ВОЕВАЛ В РАЗВЕДКЕ, ОН САМ ХПИТРЛА ( СЕЙЧАС ЭМИН ХЬУРЬ). ЕГО ГРУДЬ БЫЛА УВЕШАНА ОРДЕНАМИ...
avatar
5
У Вагабова тоже медаль "За отвагу" на http://podvignaroda.ru/ более подробно описаны его действия
avatar
6
Не мало наших земляков учавствовала в войнах за Россию. Честь им и хвала!
avatar
7
С днем победы, спасибо нашим дедам прадедам за победу.
avatar