Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
http://netlan.su/ что такое многопарный кабель.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Время приема и надежды в Хачмазе

18:52
Время приема и надежды в Хачмазе

Время приема и надежды в Хачмазе
В такой богатой стране, как Азербайджан, как можно содержать троих сирот на пенсию в 49 манатов 50 гяпик? Эти деньги – расходы на стакан чая наших депутатов и министров. А я содержу на эти деньги трех детей» - сетует жительница Хачмаза Хагигат Мамедова.

Едва только Мамедова узнала, что в Хачмазском отделе Государственного Фонда социальной защиты будет организован прием граждан председателем ГФСЗ Салимом Муслимовым, она с раннего утра она «оккупировала» порог здания отдела. Пенсионерка жалуется на малый размер получаемого пособия:

«В Азербайджане ничьи жалобы не рассматривают. Но я все равно пришла. Мы видим их только по телевизору. Пришла посмотреть, смогут ли помочь нам, если расскажем о своих проблемах лицом к лицу?».

«Нам еще и кушать надо»

Среди пришедших на прием председателя Фонда – Баба Вусалов. Он тоже жалуется на пенсию:

«Не могу прожить на эти деньги. Получаю адресную социальную помощь в размере 44 манатов. Моя семья состоит из 6 человек. На эти деньги не могу оплатить счета за свет, газ и воду. 20 манатов – счет за свет, 30 - за газ... Как быть? Нам же еще и кушать надо...»

Пришедшие каждый со своей жалобой из Хачмазского, Губинского, Кусарского, Сиязянского и Шабранского районов больше всего недовольны большими размероми коммунальных расходов, мизерной адресной социальной помощью. Люди также жалуются на безработицу в районах. Столпившиеся в коридоре отдела ГФСЗ пытаются протиснуться в дверь, чтобы донести свои жалобы до председателя Салима Муслимова.

- Мы скажем ему о своих проблемах, а он донесет наши жалобы до других чиновников, чтобы решили.

- Как-никак он министр, пойдет другим министрам и президенту сообщит, что мой образованный сын уже 10 лет не может найти работу.

Прием есть, но только для.... 

Преградившие дорогу жалобщикам сотрудники ГСФЗ говорят, что пропустят на прием только тех, чьи жалобы имеют непосредственное отношение к председателю.

Прием начался в 11 утра.

Жалобщик:

- Я инвалид 2 группы. Имею 30-летний стаж работы. Получаю пенсию в размере 149 манатов. Денег не хватает, трудно прожить. Если можно, повысите мне пенсию.

Салим Муслимов:

- Возможно, в этом или в следующем месяцев мы представим президенту наши подсчеты. Ожидается повышение базовой части пенсии на 15-20 процентов. А еще хочу сказать, 149 манатов – правильное начисление за 30-летний стаж.

После приема

В интервью РадиоАзадлыг Салим Муслимов сказал, что по некоторым жалобам он еще проконсультируется с юристами:

«В течение четырех часов я выслушал около 40 жалобщиков. Пришел к выводу, что вопрос пенсии людей особо не беспокоит. Это их самая большая проблема. Есть определенные вопросы, они связаны с юридическими казусами. К примеру, у одной жалобщицы несколько лет назад скончался супруг-пенсионер.

В 2004 году, отказавшись от своей пенсии, она стала получать пенсию мужа. В 2011 году закон изменился, и начался подсчет пенсии на основании стажа. Но это не коснулось пенсии, которую получала эта женщина. Теперь вопрос остался открытым – остается ли в силе те права покойного мужа? Мы обсудим это с юристами, и примем решение».

«Перерасчет некоторых пенсий» 

По словам председателя ГФСЗ, среди жалоб, которых придется разбирать, есть проблемы в связи с утверждением стажа пенсионеров:

«Потому что у людей есть периоды работы, когда они трудились, имеют право на стаж, но это не зафиксировано в трудовой книжке, и не доказывается архивными документами. Но люди утверждают, что работали в колхозах, совхозах, и есть и те, кто подтверждает это. Согласно нашему законодательству, таких случаи и вопросы должны быть доказаны в суде. Даны необходимые консультации, приняты конкретные решения, и на основании архивных справок поручено перерасчитать размер пенсии».

12 апреля этот регион Азербайджана посетит министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов. Он встретится с гражданами для того, чтобы выслушать их жалобы и предложения. Прием будет проведен в Шабране.







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1536 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Хачмаз
 
 
12.04.2013 00:26
 
"149 манатов правильное- начисление за 30-летний стаж"-чтобы он жил до конца на эти деньга!!!
Ответить       0  
Спам

avatar