Нужен совет знающих дачников. В прошлом году на даче обнаружил на клубнике какую-то мелкую живность, листья начали скручиваться, а на обратной стороне сидели мелкие зелёные точки. Похоже на тлю. Кто сталкивался, как с этой напастью боролись? В этом году хочу подготовиться заранее.
Да, классическая картина тли. У меня пару лет назад такая же беда случилась, сначала не обратил внимания, потом увидел, что листва вся деформированная, липкая какая-то. Тля высасывает соки из растений, от этого они и чахнут. Я тогда использовал мыльный раствор с чесноком. Помогло, но обрабатывал несколько раз с интервалом в неделю.
Тля на клубнике это серьёзная проблема, если запустить. Главное вовремя заметить. Признаки обычно очевидные: листья курчавятся, на них появляется липкий налёт, сами вредители скапливаются колониями. Как только потеплеет, обработайте грядки настоем луковой шелухи.Вам будет полезна эта статья, с её помощью можно более детально разобраться в признаках и методах борьбы с тлёй на клубнике.