У Лезгин есть свои правила приветствия. Прежде всего, человеку, с которым здороваются, смотрят в глаза. Причем смотрят дружелюбно и приветливо, а не вызывающе или высокомерно. «Друг смотрит в глаза, враг смотрит в ноги», — говорят Лезгины . Приветствие никогда не должно быть шумным, несдержанным.
По Лезгинскому народному этикету принято приветствовать так:
— приветствие нужно выговаривать четко и ясно; — мужчина первым должен приветствовать женщину, — всадник (кто едет на транспорте) приветствует пешего; — входящий должен приветствовать присутствующих; — пришедший первым приветствует собравшихся; — проходящий приветствует сидящих; — спускающийся вниз (с горы) приветствует поднимающегося вверх (в гору); — свободный приветствует занятого делом; — порожний приветствует груженого; — здоровый приветствует больного; — сильный приветствует слабого; — хозяин приветствует гостя; — гость приветствует стоящих на годекане; — приехавший на побывку посещает и приветствует пожилых и престарелых рода, старожилов аула; — уходящий первым прощается с остающимися.
Каждое из этих правил имеет свое объяснение.
Например, младший первым приветствует старшего, так как старший пришел в мир раньше него, старший много видел, много трудился, много знает. Старший может помочь своим опытом жизни, своими знаниями и умениями. «В доме (в ауле), где нет старшего, бараках (изобилия) не будет», — говорят в народе. Вот почему нужно на каждом шагу замечать, уважать старшего, считаться с ним, приветствовать и почитать его.
А почему едущий верхом приветствует пешего? Потому что пешеход находится в невыгодном положе- нии по сравнению с едущим. Он утомлен ходьбой, ему предстоит далекий путь. И едущий верхом, зная это, отдает ему дань уважения. Подошедший первым приветствует собравшихся, потому что он опоздал к месту сбора. Его приветствие является и как бы извинением, и пожеланием успехов в благополучии собравшимся.
Спускающему с горы легче, чем поднимающемуся в гору. Поэтому он и обязан, приветствовать первым. Порожний приветствует груженого, уступает ему дорогу, так как груженому трудно. Своим приветствием порожний ценит труд груженого, считается с ним как с тружеником. Такие объяснения имеют почти все правила народного приветствия. Задумайтесь над этими правилами. Зная правила, соблюдая их, легче использовать народные формы приветствия, заслужить уважение и любовь окружающих.
В лезгинском обществе за долгие века утверждения адатов выработались своеобразные правила хорошего тона. Они основаны на особо оберегаемом чувстве собственного достоинства и не терпят ни малейших отступлений от установленного этикета. Лезгины считают: лучше погибнуть, чем краснеть перед знакомыми. Нет такого села во всем Лезгинстане, в котором соседи не пришли бы приветствовать горца, когда он возвращается из далекой поездки. Каждый, кто приходит в дом, говорит «Ассаламу алейкум» и по приглашению хозяев садится. Сначала принято задать несколько вопросов присутствующим, а потом уступить место другому и перейти к тихой беседе с ближайшим соседом. Так одни приходят другие уходят. Каждый при выходе из комнаты говорит:«Гьиниз фейит1ани вун сагъ саламатдиз хтурай» («Куда бы ни поехал, а возвратишься ты целым и здоровым»). Если прощается женщина, то к этому добавляется:«Ви рикIевай мурадар кьилиз акъатуй, рикI шад хьуй.» («Да исполнятся желания твоей души»).
- По нашим обычаям, каждый горец вернувшийся в село, вместе с двумя-тремя ближайшими родственниками обязан посетить все дома, в которых во время его отсутствия случились смерть, болезнь или какое-нибудь другое несчастье. Расставаясь с теми, кого посетили, они должны произнести: «Куь чан сагъ хьурай, Аллагьди хуьрай куьн»(«Да сохранитесь вы в здравии и благополучии. Да хранит вас Аллах»).
- Пока горец не сделает этого визита, ни потерпевший несчастье, ни его ближайшие родственники не посетят его и будут считать себя оскорбленными.