Статистика Форума
Обновленные темы
Популярные темы
Активные лезгияр
Новые пользователи
Лезгинские с... Ответов [ 39 ]
Лезгинские с... Ответов [ 37 ]
ЛЕКАРСТВА — ... Ответов [ 1 ]
Знакомства д... Ответов [ 37 ]
Ашрафов Камр... Ответов [ 9 ]
Вопросы-отве... Ответов [ 1150 ]
Анекдоты Ответов [ 383 ]
Любимые или ... Ответов [ 257 ]
Шиирар Ответов [ 245 ]
Музыкальное ... Ответов [ 213 ]
Слезинка Постов [ 2159 ]
Лань@Админ Постов [ 643 ]
LezGiYar Постов [ 565 ]
Ярушк@ Постов [ 376 ]
Lek5 Постов [ 326 ]
wellnemo7Дата [ 21.03.2024 ]
BahtiДата [ 03.03.2024 ]
Alpanvi_177Дата [ 01.03.2024 ]
СултанДата [ 28.02.2024 ]
MFetiyevДата [ 26.02.2024 ]
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: lezgin85, Ярушк@, Mira  
Форум ЛезгиЯр » Разделы форума » Культура, Искусство и Литература » Лезгинская кухня
Лезгинская кухня
 
Сообщение 02.11.2010, 10:29
Сообщение #1


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 643
Регистрация: 11.10.2010
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 18
Отсутствует

 


Выставляем интересные и вкусные рецепты приготовления любых лезгинских блюд, сладостей и т.д. smile
Делитесь!



--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. ©

Перейти в начало страницы
 
[Прикрепленный файл 1386363.jpg (35.0 Kb) ]
 
Сообщение 21.10.2013, 19:49
Сообщение #31


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2159
Регистрация: 02.12.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 284
Отсутствует

 
Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет "заглушить" авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!


Ингредиенты для Афар, или лезгинские лепешки с зеленью:

-Сода (в тесто, на кончике ножа)

-Вода (в тесто, необходима для доведения теста до нужной консистенции, количество приблизительное) — 100 мл

-Соль (приблизительно 1 ч.л. без горки - в тесто, по вкусу - в начинку)

-Зелень (можно использовать несколько видов привычной для вас зелени. 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля (используем также ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.))

-Творог (можно увеличить количество, если мало зелени. Это необязательный ингредиент, но с ним вкуснее) — 250 г

-Масло сливочное (по вкусу для придания начинке сочности - в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 г

-Мука (в тесто) — 5,6 стак.

-Кефир (в тесто, у меня стакан 250 мл) — 1 стак.

Рецепт "Афар, или лезгинские лепешки с зеленью":



Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, месим тесто. Выливаем кефир в миску, постепенно, помешивая, добавляем муку, соду, соль. Доливаем необходимое количество воды. Консистенция теста - плотная, на ощупь - как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.




Промытую и просушенную мелко рубим. Высыпаем в глубокую посуду. Добавляем творог. Как уже говорилось, этот ингредиент является необязательным. Дома мы делаем и с ним, и без него в зависимости от количества зелени, от наличия творога и от желания. Но с ним получается интереснее, сочнее и привычнее для гостей. Добавляем сливочное масло, в этот раз я положила совсем немного (творог у меня достаточно вязкий и мелкий), но дополнила оливковым - так выходит ароматнее. Кладем соль. Рекомендую начинку пробовать: достаточно ли соли, масла. К тому же, данную начинку, если она останется после приготовления афара, можно есть отдельно как салат. О пользе всех ингредиентов, думаю, нет смысла разглагольствовать.




Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.




На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.




Аккуратно разравниваем поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, ставим сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом. Выпекаем недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережариваем - иначе тесто получится сухим. Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом - для придания мягкости тесту, но это по желанию.




Отмечу, что зелень за время выпечки не успевает "свариться", остается свежей, сочной и полезной. Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, тесто, правда, будет несколько суше, но результат кардинально не изменится.
Готовый афар подают с напитком - домашним кефиром, который можно заменить на магазинный.
Наслаждайтесь блюдом с лезгинским колоритом. Приятного аппетита!


Источник©


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 22.10.2013, 20:27
Сообщение #32


Жуванди
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 253
Регистрация: 15.10.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 230
Отсутствует

 
Цитата Слезинка ()
Источник©

ты сама приготовила? твои фотки?


--------------------
Предателей не подпускаю.
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 24.10.2013, 12:28
Сообщение #33


ЛезгиЯр
Группа: Администраторы
Сообщений: 565
Регистрация: 03.03.2010
Из: Азербайджан
Пользователь №: 1
Отсутствует

 
Источник и есть Поваренок Ru как на вотермарке...


--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 25.10.2013, 19:53
Сообщение #34


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2159
Регистрация: 02.12.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 284
Отсутствует

 
Цитата muradlek ()
ты сама приготовила? твои фотки?

источник за ваз ахпа япал лугьуда


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 01.07.2014, 15:58
Сообщение #35


ЛезгиЯр
Группа: Администраторы
Сообщений: 565
Регистрация: 03.03.2010
Из: Азербайджан
Пользователь №: 1
Отсутствует

 
Интересное видео. Шашлык по Самурски 



--------------------
В ЛС к администратору обращаются только с административными вопросами!
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 02.07.2014, 02:27
Сообщение #36


Жуванди
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 165
Регистрация: 17.07.2013
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 1041
Отсутствует

 
шикардос smile


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 08.07.2014, 11:57
Сообщение #37


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2013
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 851
Отсутствует

 
Цитата LezGiYar ()
РАСУКА
ммм, заз расука к1ан хьани))


--------------------
Перейти в начало страницы
 
Mia
 
Сообщение 21.12.2017, 18:58
Сообщение #38


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 4
Регистрация: 21.12.2017
Из: Канада
Пользователь №: 2031
Отсутствует

 
Спасибо за вкусные рецепты.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 15.03.2018, 22:49
Сообщение #39


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
Это вкусно. Нравится лезгинская кухня. Готовлю рецепты блюд для поста.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 22.03.2018, 19:35
Сообщение #40


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
Мне очень нравится армянская кухня.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 19.04.2018, 14:03
Сообщение #41


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
Я люблю разные пироги рецепты.
Крейзи-кейк.

Очень простой шоколадный пирог

Этот шоколадный кекс настолько прост и экономичен в приготовлении, что просто стал моим любимцем. Пирог очень вкусный и шоколадный. К тому же его рецептура не содержит ни яиц, ни молока, поэтому и "крейзи-кейк". Идеален для людей, кто не может употреблять эти продукты, и для тех, кто постится.
Продукты
Мука - 2 стакана
Какао-порошок без сахара - 0,5 стакана
Сахар - 1 стакан
Ванилин - 1 пакетик
Разрыхлитель для теста  - 1 пакетик (8 г)
Масло подсолнечное без запаха - 0,5 стакана
Вода - 2 стакана

Как приготовить крейзи-кейк (шоколадный пирог):

В глубокой посуде смешиваем муку, сахар и какао-порошок.
Хочу заметить, что если вы готовите кекс, то можно все замешивать сразу в форме для выпечки. Еще один плюс этого рецептика - минимум грязной посуды после приготовления.
К сухой смеси добавляем ванилин, разрыхлитель для теста.
Вливаем растительное масло и начинаем вымешивать тесто лопаточкой, постепенно добавляя воду.
Тесто должно получится по консистенции, как нежирная сметана.
Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 40 минут.
Когда крейзи-кейк пропечется, достаем его из формы. Если планируете его доставать горячим, то будьте осторожны, кекс получается очень нежным и может легко сломаться.
Я предлагаю подавать горячий крейзи-кейк с холодным ванильным мороженым - такое сочетание вкусов и температур потрясающе, не находите?

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 07.05.2018, 21:10
Сообщение #42


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
Всегда пригодится сырники из творога рецепт с фото.
Сырники, запеченные в духовке

Воздушные, очень нежные и вкусные сырники, запеченные в духовке. Сырники по этому рецепту готовятся без муки.
Продукты 
Творог - 260 г
Сахар - 2 ст. ложки
Крупа манная - 2 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Сметана - для подачи

Подготовить ингредиенты для приготовления сырников, запеченных в духовке.
Как приготовить сырники в духовке:

Все ингредиенты соединить и тщательно растереть.
Силиконовые формы заполнить творожной массой и выложить на противень. Отправить сырники в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Готовые сырники, запеченные в духовке, извлечь из форм и подавать со сметаной.
Готовьте с удовольствием!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 14.05.2018, 17:43
Сообщение #43


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
А какая у вас вкусная начинка для лаваша?
Ленивые чебуреки из лаваша

Ленивые чебуреки получаются очень вкусными, с хрустящими краями и сочным фаршем в середине. Их можно приготовить на завтрак, на природу или на пляж перекусить. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Продукты
(на 6 порций)
Лаваш тонкий - 3 шт.
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 120 г
Вода - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Подготовить продукты.
Лаваш нарезать квадратами.
Лук мелко нарезать.
Соединить лук, фарш, соль, перец молотый, добавить воду и хорошенько перемешать. Яйцо взбить в мисочке.
Выложить по диагонали фарш на одну половинку лаваша. Край смазать яйцом. Накрыть второй половиной лаваша и прижать пальцами края.
Жарить лаваш на разогретой сковороде с растительным маслом, на среднем огне, до золотистой корочки с двух сторон.
Выложить жареный лаваш на салфетку (бумажное полотенце), в один слой, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовые ленивые чебуреки из лаваша сложить неплотно стопочкой на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 18.05.2018, 16:23
Сообщение #44


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
Отличная  тема  - блины тонкие на молоке.
Тонкие блины

Базовый рецепт тонких блинов очень простой и не отнимет у вас много времени. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления тонких блинчиков, мне больше всего нравится этот. Блины получаются эластичные, мягкие, очень вкусные.
Продукты 
Молоко - 250 мл
Вода - 250 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1-3 ст. л.
Сахар ванильный (по желанию) - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Мука - 200 г
Масло сливочное - 2 ст. л. + для смазывания блинов
Масло подсолнечное - 2-3 ст. л.

Как приготовить тонкие блины:

Яйца (желательно, чтобы они были комнатной температуры) разбейте в большую миску, добавьте к ним сахар и соль, затем хорошенько взбейте венчиком. Если делаете блины со сладкой начинкой, то на этом этапе можно добавить ванильный сахар.
Молоко соедините с водой (молоко и вода также комнатной температуры), добавьте в миску с яйцами. Вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.
Продолжая размешивать, постепенно добавьте к яично-молочной смеси предварительно просеянную муку.
Перемешайте тесто для блинов так, чтобы получилась однородная масса и исчезли все комочки. Тесто должно напоминать по консистенции жидкую сметану.
В конце добавьте в тесто для блинов заранее растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, подсолнечное масло и еще раз хорошо все перемешайте.
Тесто для блинов готово. Теперь приступите к выпеканию тонких блинов.
Сковородку хорошо раскалите. Для жарки первого блина поверхность сковороды смажьте немного подсолнечным маслом или кусочком сливочного масла. Все остальные блины выпекайте без добавления масла.
Наберите в половник немного теста, вылейте его на сковороду, а затем, наклоняя ее, дайте массе равномерно растечься по дну.
Старайтесь делать это быстро, так как тесто схватывается практически моментально.
Когда одна сторона блина станет достаточно румяной, осторожно переверните его на другую и жарьте блинчик до румяности с другой стороны. Жарьте блинчики на среднем или умеренно-большом огне.
Готовые блины выкладывайте на тарелку друг на друга. Еще горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла - это придаст блинам мягкость и особенный аромат и вкус.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 15-16 тонких блинов диаметром 17 см.
Блины по данному рецепту получаются тонкими и эластичными.
Блинчики хорошо подходят для подачи с начинкой, в виде узелочков, конвертиков, мешочков.
Тонкие блины готовы. Приятного аппетита!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 15.06.2018, 16:41
Сообщение #45


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
К чаю предложу рецепт как приготовить хворост.
Хворост

Печенье "Хворост" по этому рецепту получается особенно хрустящим!
Продукты
(на 10 порций)
Мука - 1,5 стакана (220-240 г)
Яйца - 2 шт.
Молоко - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 200-300 мл
Пудра сахарная - 2-2,5 ст. ложки

Продукты для приготовления хвороста.
Как приготовить хворост хрустящий:

Всыпьте муку и соль в миску.
Яйца взбейте с молоком.
Яичную смесь влейте в муку. Замесите тесто, оно должно быть мягким, эластичным.
Разделите тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Раскатайте как можно тоньше (1-1,5 мм). Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится хворост.
Нарежьте раскатанное тесто квадратиками 5x5см, сделайте в середине каждого квадратика прорезь тонким ножом.
Проденьте в нее один край квадрата.
Налейте на сковороду или в казан растительное масло слоем не менее 2,5 см, хорошо разогрейте и обжарьте хворост с обеих сторон до золотистого цвета (это занимает около 8 минут).
Выньте хворост шумовкой, обсушите на решетке или на бумажном полотенце.
Посыпьте хворост сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 26.06.2018, 18:54
Сообщение #46


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
Мне нравятся  шпинат рецепты.

Шпинат с помидорами

Очень простое, вкусное и полезное овощное блюдо. Замечательный гарнир.
Продукты 
Шпинат - 1 пучок
Помидоры - 3 шт.
Чеснок - 2 зубка
Семена кунжута - 1 ст. ложка
Соль
Перец черный
Масло растительное

Как приготовить шпинат с помидорами:

Помидоры вымыть и нарезать кружочками.
Сковороду сбрызнуть растительным (оливковым) маслом. Выложить кружочки помидоров и немного обжарить.
Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Добавить чеснок к помидорам.
У шпината удалить жесткие стебли. Листья выложить на сковороду к помидорам. Перемешать. Тушить до мягкости шпината.
Переложить шпинат с помидорами на тарелку. Посыпать черным перцем и посолить.
Посыпать шпинат с помидорами кунжутом.
Шпинат с помидорами можно подавать. Приятного аппетита!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 13.07.2018, 21:31
Сообщение #47


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 9
Регистрация: 15.03.2018
Из: Украина
Пользователь №: 2053
Отсутствует

 
Уважаю рецепты блюд из мяса.
Мясо по-французски с запеченным картофелем

Мясо по-французски - очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Это мясное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Если вы хотите покорить сердце и желудок мужчины, советую приготовить мясо по моему рецепту.
Продукты 
(на 8 порций)
Свинина (карбонад, шея) - 1 кг
Картофель среднего размера - 7 шт.
Помидоры - 3 шт.
Лук репчатый среднего размера - 2 шт.
Сыр твердый - 200 г
Соль
Черный молотый перец
Приправа к мясу
Масло растительное
Майонез

Для приготовления блюда потребуется:
1. Замариновать мясо (я обычно использую карбонад, мясо получается очень нежным). Нарезать вдоль карбонад кусочками по 1,5 см, но не толще 2 см. Хорошенько натереть солью, перцем и приправой для мяса. Нарезать полукольцами лук, смешать с мясом и, если время позволяет, оставить мариноваться на 12 часов; если нет, то хотя бы на полчаса.
2. Почистить картофель и нарезать его кружочками.
3. Смазать противень растительным маслом и выкладывать слоями: картофель, мясо, смазанное майонезом, сверху мяса - лук, затем порезанные кольцами помидоры.
4. Разогреть духовку до 180°С и запекать мясо в течение 50 минут.
5. Перед готовностью натереть на терке сыр и посыпать им мясо, поставить в духовку еще на 10 минут.
Приятного аппетита!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 17.10.2018, 20:20
Сообщение #48


Ц1ийи кас
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 1
Регистрация: 29.09.2018
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 2116
Отсутствует

 
Вот вкусный мясной пирог рецепт такой:

Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта - 1,5 кг
Кефир - 500 гр
Масло сливосное - 180 гр
Яйца куриные - 1 шт.
Сода пищавая - 20 гр
Соль - 15 гр
Мясо свинины - 300 гр
Мясо говядины - 400 гр
Картофель - 300 гр
Лук репчатый - 200 гр
Соль - 40 гр
Перец черный душистый - 40 гр
Масло подсолнечное - 30 гр

Подготовку к выпечке пирога начнем с приготовления теста. В специальную миску выльем кефир, разобьем яйцо. Смесь тщательно взобьем венчиком.
В чашку выложим соду пищевую, зальем ее кипятком. В смесь кефира с яйцом выложим растопленное сливочное масло. Сюда же добавим гашеную соду, все перемешаем.
Смесь в миске должна хорошо вспениться, это означает, что кефир и сода вступили в реакцию, и тесто будет нежным и пушистым.
В миску по частям выложим просеянную муку.
Замесим тесто.
Мясо нарежем мелкими кусочками.
Картофель и лук мелко нарежем.
В ингредиенты для начинки добавим соль, перец черный и масло подсолнечное, все тщательно перемешаем.
Тесто разделим на две части - одна побольше для низа пирога, другая поменьше для верхнего слоя. Стол присыплем мукой и из большей части раскатаем нижний слой пирога.
Раскатанным тестом застелим противень, выложим на него подготовленную начинку.
Теперь раскатаем тесто для верха пирога, накроем им пирог, красиво слепим края пирога в виде косички.
Смажем пирог взбитым яйцом. Противень поставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 30-40 минут пирог готов. Слегка сбрызнем пирог водой и накроем полотенцем, чтобы тесто стало мягким после остывания.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
Форум ЛезгиЯр » Разделы форума » Культура, Искусство и Литература » Лезгинская кухня
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: