Сын заканчивает девятый класс, учится средне, особого желания в десятый идти не показывает. Думаем может отправить его в колледж какой-нибудь, чтоб профессию получил. Но я сам не в теме совсем, не знаю как это всё работает сейчас. Какие специальности сейчас востребованные? И как вообще выбирать колледж, на что смотреть? Может у кого опыт есть?
Колледж это нормальный вариант сейчас. Главное чтоб парень сам понимал куда идёт и зачем. Смотрите на специальности которые реально востребованы на рынке труда, чтоб после учёбы работу найти мог. Ещё важно узнать про практику, есть ли у колледжа договоры с предприятиями. И почитайте отзывы про учебные заведения, поговорите с родителями которые уже через это прошли.
Я вот что заметил когда сам с этим разбирался. Сейчас среднее профессиональное образование это не то что раньше было. Многие колледжи дают нормальную базу и после них можно сразу работать или в вуз поступить если захочется. Важно понимать какие направления подготовки вообще существуют, какие перспективы у разных профессий. Ещё полезно знать про формы обучения, сроки, условия поступления. Всё это влияет на выбор. Я бы советовал сначала изучить информацию про разные варианты и возможности, а потом уже конкретные заведения выбирать, например можно глянуть какие специальности предлагает этот колледж https://univer-online.su/kolledzh-spo . Хотя детям в этом возрасте еще очень непросто определиться...