Стоит ли доверять суфийским шейхам?
|
|
|
Сообщение 08.05.2014, 02:37
|
Жегьил
Из: Казахстан
Отсутствует
|
Тема "Шейх Саид-афенди аль-Чиркави" меня просто поразила невыдержанностью. Как самой темы, так и высказываниями оппонентов, сторонников суфизма. Наша уважаемая"Слезинка" на правах барина не дала высказать оппоненту (в данном случае мне) и сказав своё архи авторитетное мнение закрыла тему. Я сначало было вообще решил больше не заходить сюда,однако, как верующий человек, усмирив свою гордыню, решил наоборот в развёрнутом виде доказать никчёмность как суфистских шейхов, так и вредность суфизма. И пусть данный мой труд послужит благом для нас всех. Вам в познание, а мне в искренное желание поделиться знаниями, и не более того.
Позвольте мне выдвинуть один тезис: Я считаю, что Истина проста. Причём всегда и очень! Возразите, если я не прав. Считаю, что она настолько проста,что даже ребёнку её можно пояснить - и он поймёт. А вот всё, что выходит за грани Истины становится "мудрёным" и часто бывает недоступным для разумения. Например, разве сложно пояснить, что есть Аллах и что Он есть Творец Творцов, что всё сотворено Им?! Небеса, Земля и всё что есть в небесах и на земле. Какая проблема, чтобы пояснить ребёнку, что Аллах един и нет ему равного ничего ни на земле ни в небесах?! А вот когда поясняешь, что Аллах един, но Он Троедин, и что Троица - не есть три бога, а это один Бог, но в то же самое время есть Отец, Сын и СвЯтЫй Дух, но всё же это не трое, а один в трёх ипостасях, то тут не только ребёнок, но и взрослый человек не поймёт ничего, согласитесь?! Я, как человек имеющий немалый опыт общения в теологических форумах, прекрасно знаю, как взрослые люди начинают "спотыкаться" на "неудобных" вопросах о Троице, и в конечном итоге те, кто с энтузиазмом и с уверенностью брался пояснять мне суть Троицы, завершали дежурными фразами, мол, мы, со своим скудным умом не в состоянии познать сущность Бога. И потом, уже на встречном вопросе, мол, "Святые Отцы Церквей" "догадались" же что Он - Троица (аузубиЛлях), и что у них ведь тоже был такой же "простой и скудный ум", как и у нас, вот эти товарищи, исповедывающие Троицу и желавшие пояснить её суть, окончательно начинают "буксовать". Не обольщайтесь этим глаголом. "Буксовать" вовсе не означает, что они признали свою неправоту. Ничуть! Они находят что сказать!!! Однако обладающие аналитическим умом ,сразу понимают, что всё это чистейшей воды демагогия, что даже близко к тому, что называется"отпарировать доводы оппонента", они не подошли. И всё же, для большинства, у кого нет этого самого аналитического склада ума, и кто не желает признать никчёмность всего того, во что он свято верит ,эти самые "ответы" вполне устраивают и никто из них не хочет даже вникать в их несостоятельность. Вы можете сказать христианам: "О, добрые христиане! У нас нет никаких доказательств того, что ранние христиане исповедовали учение о троичности Бога. В Писании вашем нет даже такого слова, как "Троица", никто из пророков не сообщал о таком, ни апостолы Исуса не говорили, что Бог есть Троица. Всё это есть наглядное доказательство того, что учение о Троице - есть самая настоящая ересь, которую внедрили в вашу религию простые епископы, пускаясь во всякого рода философию!" Казалось бы ,что тут такого неясного? Вроде всё предельно ясно пояснили. Но не обольщайтесь, Вам христиане за это не скажут: "Земной поклон тебе, о мил человек, за то что раскрыл нам глаза на такую простую Истину!" Напротив, Ваши слова не просто не "услышат", но, возможно, что Вам напомнят "кто Вы есть" вообще. К чему я это говорю? А к тому, чтобы понять как противоречиво и сложно для понимания всё, что выходит за рамки Матушки-Истины, а также наглядно показать/доказать Вам, как люди не "слышат" Ваши доводы, когда не хотят разочароваться во всём том, во что верили сызмальства или же во всё то, чему были научены в зрелости своей, воспринимая это как некую неопровержимую аксиому. Я думаю, что Вы согласитесь с этими моими доводами и рассуждениями и можете посчитать христиан какими-то глупцами идущими вразрез с очевидной Истиной. Однако, именно таким же образом поступаете и Вы, о мои братья и сёстры мусульмане-суфисты. Теперь давайте немного поговорим о Вас
Я, по своей наивности, думал, что играючи поясню ошибочность суфизма одному суфисту из нахшибандийского тариката. Их шейх живёт в Джамбуле (нынеТараз) и у него по Казахстану и России (в основном по Оренбургской области), как он говорит, 3000 мюридов. Также он утверждает, что каждого из них он проверяет каждую ночь на исполнение того вирда, что возложено на них. "Слушай,- говорю я тому суфисту - вот эти самые шейхи тарикатов отъявленные лгуны, что только они не придумывают и как только не обманывают таких доверчивых людей, как Вы. Сам рассуди, как такое возможно, чтоб за ночь обойти такие территории!?" Он мне ответил: "Ты не имеешь представления о скрытых от глаз науках. Ты хоть знаешь, что такое "ильм ладуни"? Наш шейх выходит в четвёртое измерение и метафизически он покоряет и время и расстояния!" Я ему попробовал возразить: "Даже пророки не обладали такими дарами от Аллаха, даже они не могли явить такие моъджуза (чудеса), как же так, что ваш шейх может являть их?"Я думал, что объявил не только шах, но ещё и дал мат, однако не тут-то было. Мне возразили через день, сказав: "А от того у пророков не было таких даров, что у пророков были сахабы, которых не надо было проверять, а у шейхов такие грешники как мы, которых необходимо проверять,чтобы не расслаблялись бы!" У меня чуть ли "челюсть не выпала" .Признаюсь честно, что я не смог что-то ответить сразу. Конечно, посмеялся над ответом, но вот в действительности возразить этому сразу я не смог. Но не в этом дело. Вы вот сами видите "замудрённость" ситуации? Разве Вам сердце и ум в глубине души и подсознания не подсказывают, что такой ответ выходит за грани Истины?!
Вот рассудите сами насколько замудрена другая догматика суфизма: Вы все верите в сильсиля, что Ваши шейхи по цепочке (мюрид-шейх-шейх шейха и т.д.) доходят до самого Абу Бэкра (р.а), а тот (р.а.) затем до пророка Мухаммада (с.а.с.), тогда пусть Ваш "шейх" посильсилит и нам пояснит много противоречивых моментов из тех противоречивых информаций, которые на сегодня есть у нас в виде хадисов. Да и неясных аятов хватает. На это Вы тоже не молчите и находите "ответ". Но вот на какой вопрос конкретно "забуксовали" все Ваши братья: Вот Вы говорите, что есть некая сильсиля от шейха к ученику и что основу Вашего нахшыбандийского тариката заложил сам Абу Бэкр, р.а., после него была преемственность через Сальмана аль-Фариси, р.а., который в свою очередь передал "цепочку связи" (сильсиля) внуку Абу Бакра, р.а. Касиму ибн Мухаммаду, и т.д. и т.п. и вот эта самая"цепочка" не прерываясь дошла и до вашего шейха. Верно? --Совершенно верно!" - ответите мне Вы. Тогда позвольте следующий Вам вопрос: Если Ваш орден "шагает" от Абу Бэкра, р.а., то почему же тарикат Ваш не называется Абубэкринским,а назван именем человека, который родился-то через 700 лет после смерти Абу Бэкра, р.а.? Знаете что означает слово тарикат? Это от арабского "аль-тарик", что в переводе означает - путь, дорога. То есть Вы говорите, что Вы придерживаетесь "ПУТИ" (тариката), заложенного самим Абу Бэкром, р.а., и в то же самое время Вы говорите, что "А вот "ПУТЬ"(тарикат) наш называется именем Шаха Нахшыбанди!" Да он у Вас, согласно логике Ваших утверждений, не то что у истоков не стоял, а находится под номером 16 в "гениалогическом древе" Вашей сильсилы. Если этот самый "ПУТЬ" заложен Абу Бэкром, р.а., то он и назывался бы его именем. Как видите сами, тут всё настолько намудрено и перемудрено, что даже если Вы сможете найти "ответ" на этот вопрос и что-то "прояснить" нам, но вот "ребёнок Вас не поймёт". Он может просто слепо принять то что Вы сказали, но понять Вас не сможет. А мы говорили о простоте Истины, что её даже ребёнок сможет понять. Но тут Вас и взрослый не поймёт. Потому что Истина в этом вопросе в том, что этот самый Багаутдин аль-Нахшыбэнди аль-Увейси или, как его называют иначе,Шах Нахшыбанди, есть основатель мазхаба. И вот сегодня вся Средняя Азия и Казахстан, Татарстан в том числе, придерживается именно его масхаба, хотя все говорят, что они на масхабе Абу Ханифа. Точно также и в Чечне с Дагестаном внедрены совершенно по-разному укомплектованные мазхабы, хотя сами они/вы говорите: "Мы на масхабе имама Шафии!" Разве это так?! Разве Вы на мазхабе имама аш-Шафиъи, рахматуЛлахи алейхи?! Вы скажете наверное: "Да, а какже!" Но вот разве не очевидно, что Чечня и Дагестан даже намаз читают совершенно по-разному, даже руки замыкают многие чеченцы скрепив их в районе сердца, а не на груди, как положено по мазхабу имама аш-Шафии. Точно так же и зикр. Смотрите как они это делают. Разве всё это имеет хоть какое-либо отношение к шафиитскому масзхабу?! При таком положении дел, как минимум, один из них не на шафиитском масхабе, согласитесь с этим очевидным фактом. Да даже разные районы Дагестана по разному читают намаз и по разному совершают ритуальные обряды. Тут Истина в том, что в Дагестане и в Чечне внедрены под эгидой шафиитского мазхаба мазхабы всяких там суфистких шейхов. Я как-то читал небольшую брошюру об одном аварском учителе. Онв 60х годах был директором сельской школы (какой точно не помню, к сожалению. Единственно что помню это его имя - то ли Магомед, то ли Магомед-Расул или ещё как-то). Так вот он был также мюридом и в одно время ему разрешили стать самому шейхом и набирать себе учеников - мюридов. Однако он отказался. И вот примечательны причины его отказа: Он сказал, что он не готов стать шейхом, и что предложение, сделанное ему вовсе не означает, что он достиг уровня шейха, а напротив, что шейхи хотят этим самым проверить его. Ну, типа нафс его хотят проверить. Лично я думаю, что он был очень добропорядочным человеком, как впрочем и многие суфисты. И, полагаю, он думал, что ,чтобы дойти до уровня шейха, ему очень многое ещё предстоит. (а Аллах знает лучше!) Хотя, как раз таки, именно такие честные и порядочные люди более достойны того, чтоб за ними шли люди. Ведь обратите внимание на то, что он, вероятней всего, верил в то, что шейхи умеют "проверять" своих учеников, проведывая их "в четвёртом измерении"..... (Продолжение ниже)
--------------------
|
|
|
|
|
|
Сообщение 08.05.2014, 02:38
|
Жегьил
Из: Казахстан
Отсутствует