Статистика Форума
Обновленные темы
Популярные темы
Активные лезгияр
Новые пользователи
Кино какое п... Ответов [ 16 ]
Шиирар Ответов [ 245 ]
Статьи на ак... Ответов [ 38 ]
Выдающиеся л... Ответов [ 41 ]
Музыкальное ... Ответов [ 200 ]
Вопросы-отве... Ответов [ 1154 ]
Анекдоты Ответов [ 383 ]
Загадка-Логи... Ответов [ 355 ]
Красивые кар... Ответов [ 331 ]
Без гласных Ответов [ 328 ]
Слезинка Постов [ 2616 ]
Лань@Админ Постов [ 664 ]
LezGiYar Постов [ 594 ]
Ярушк@ Постов [ 489 ]
Lek5 Постов [ 328 ]
Spartak09Дата [ 08.12.2016 ]
NannaДата [ 07.12.2016 ]
AlpangirlДата [ 07.12.2016 ]
liaДата [ 03.12.2016 ]
ШахбановДата [ 02.12.2016 ]
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум ЛезгиЯр » Чи Чилер » Кусарский район » Известные личности
Известные личности
 
Сообщение 29.04.2015, 16:53
Сообщение #1


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2616
Регистрация: 02.12.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 284
Отсутствует

 


Ариф Пирвелиевич Шихвердиев
 
(с. Вурва Кусарского района АР) -  доктор экономических наук, профессор, действительный член, академик РАЕН, член Российского сообщества корпоративных директоров, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления Сыктывкарского государственного университета, обладатель звания ?Лучший профессор 2005 года?.Лезгин  по национальности.
В 1982 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета

В 1991, 1992 годах проходил стажировку в промышленных компаниях США по вопросам корпоративного права и корпоративного управления

В 1993 году окончил Институт права и бизнеса в США

В 1996 году проходил стажировку в штаб-квартире Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам США в Вашингтоне по вопросам надзора в области корпоративного управления и финансовых рынков

В 1997 году окончил Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция»

Шихвердиев А.П., заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления Сыктывкарского государственного университета (СыктГУ), действительный член, академик Российской Академии Естественных Наук, автор более 150 научных работ, а также 18 монографий и 7 учебных пособий для студентов.

Шихвердиев А.П. проводит большую работу по подготовке научных кадров. Он является научным руководителем аспирантов и соискателей, 6 из которых успешно защитили кандидатские диссертации. Он основатель и руководитель научно-педагогической школы "Эффективное корпоративное управление - конкурентное преимущество будущего" в области совершенствования системы корпоративных отношений. А.П. Шихвердиев является основателем научной школы в Российской Федерации "Совершенствование системы корпоративных отношений"

Проф. Шихвердиев А.П. является создателем Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СыкГУ, на базе которого организованы исследования по проблемам обеспечения экономического роста, развития инновационной деятельности, повышения эффективности корпоративного управления. С ноября 2009 г. Центр стал участником сети глобального договора ООН в Российской Федерации (Global Compact Network Pussle) в области социальной ответственности бизнеса.

Под руководством Шихвердиева А.П. создано электронное научное издание "Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СыктГУ", главным редактором которого он является. В соответствии с решениями президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России с 19.02.2010 г. данный журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук

Проф. Шихвердиев А.П. награжден дипломами лауреата конкурсов Фонда развития Отечественного образования на лучшую научную книгу 2005 г. за учебное пособие "Корпоративный менеджмент", на лучшую научную книгу 2006 г. за книгу "Корпоративное право в системе корпоративного управления", на лучшую научную книгу 2008 г. "Контроллинг в системе корпоративного управления как инструмент повышения эффективности региональной экономики".

Он дипломант высшей юридической Премии Республики Коми "Фемида" в номинации "Экономика и Право" (2006 г.); лауреат конкурса научных работ "Особенности российской культуры и менталитета как фактор социально-экономического развития страны" Фонда модернизации и развития "Общество" (премия в номинации "Экономика" за научную работу "Венчурное инвестирование как фактор инновационного развития Российского Севера", г. Москва, 2007 г.). В 2007 г. в связи с признанием лучшим по профессии он получил благодарственное письмо Главы Республики Коми за большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Проф. А.П. Шихвердиевым разработано 10 спецкурсов для студентов финансово-экономического, юридического факультетов и факультета управления СыктГУ. Он является создателем и руководителем Научно-образовательного центра "Инновационной экономики и управления бизнесом СыктГУ", проводит мастер-классы по вопросам управления бизнесом. Им разработаны деловые игры на базе практического материала, собранного в процессе непосредственной работы в правительственных органах Республики Коми и настоящей работы в качестве члена Российского сообщества корпоративных директоров


--------------------
Перейти в начало страницы
 
[Прикрепленный файл 3777992.jpg(10Kb) ]
 
Сообщение 03.05.2015, 21:07
Сообщение #2


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2616
Регистрация: 02.12.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 284
Отсутствует

 
Исламов Бахрам Исламович


Доктор медицинских наук. Работал с 1979 г. в Институте биологической физики АН СССР. С 1990 г. работает в ИТЭБ РАН, Москва, Российская Федерация.

Область научных интересов: Биологические эффекты сверхслабых электромагнитных воздействий,стресс, разработка методики лечения лимфопролиферативных заболеваний,аутоиммунные болезни,способы увеличения резистентности организма к внешним повреждающим воздействиям.

Является автором 135 опубликованных научных работ, в том числе является соавтором главы о Перфторане в книге «Blood Substitutes» опубликованная в престижном американском издательстве «Elsevier» в 2006 г.

Имеет множество наград, среди которых: Премия Правительства Российской Федерации.

Включен в справочник “Marquis Who’s Who in Science and Engineering 2000”. Первая национальная премия лучшим врачам России «Призвание».

Включен в справочник Международного биографического центра в Кэмбридже.

Решением Ученого совета Института теоретической и экспериментальной биофизики включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Живет в Москве, имеет 3 детей. Родом из села Тагиржал, Кусарский район.

Отрывок интервью:

Отец был инвалидом Великой Отечественной войны, мать —учительница литературы. Воспитывался в строгих традициях кавказских народов (я по национальности лезгин), таких, как верность семье, дружбе, уважение к старшим. После смерти матери (это случилось, когда мне было 15 лет) отец воспитывал нас четверых один. Он всегда говорил: «Если не можешь сделать добро, по крайней мере, не причиняй зла».
Религия необходима, без храма народ не народ. У каждого человека должно быть что-то святое. Я стараюсь находить время для занятий спортом. Обычно я бегаю по утрам. Я ежегодно бываю в родных краях, встречаюсь с одноклассниками и друзьями.©



--------------------
Перейти в начало страницы
 
 
Сообщение 07.02.2016, 16:02
Сообщение #3


ЛезгиЯр
Группа: ЛезгиЯр
Сообщений: 2616
Регистрация: 02.12.2011
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 284
Отсутствует

 
Керимова Седагет Кайибек гызы  родилась 30 марта 1953 года в селении Каладжуг Кусарского района Азербайджанской Респбулики.

Закончила факультет журналистики Азербайджанского Государственного Университета. Работала корреспондентом, зав. отделом, заместителем редактора в газетах «Совет кенди», «Хаят», «Азербайджан», «Гюнай».

Творческая деятельность С.Керимовой многогранна. Она –поэт, прозаик, журналист. С 1997 года является главным редактором газеты «Самур» , которая печатает материалы на трех языках – лезгинском, русском и азербайджанском .Эта газета просветительская , главная ее цель – сохранение истории, языка, культуры, обычаев и традиций лезгин.
С.Керимолва также является преподавателем лезгинского языка и литературы в Бакинском филиале Дагестанского Государственного Универститета. Кроме того, в 1996-ом году ею был создан лезгинский инструментальный ансамбль «Сувар» , в репертуар которого входят народные песни и танцы. Седагет Керимова также является композитором. Она автор более 100 песен на лезгинском и азербайджанском языках.
В издательствах Баку вышли 15 книг С.Керимовой. Писательская слава пришла к ней сразу после выхода в свет ее первой книги на азербайджанском языке «Немой крик». Но самую большую популярность автору принесла ее первая книга стихов на лезгинском языке «Лезгинкадал илига».
Затем вышли в свет ее новые книги на родном языке: «Къарагъ дуьнья Лезгинкадал кьуьлериз», «Къайи рагъ» и «Мад са гатфар». Ее романы «Блаженая», «Сердцу не прикажешь», «На закате», «Завещание», «И минула печаль», «Грех» переведены на русский язык.

За заслуги в области журналистики она удостоена премии «Золотое перо», премии имени Гасанбека Зардаби, премии имени Хуршудбану Натаван и премии имени Месхети Гянджеви Независимого Профсоюза СМИ Азербайджана. За оъективное освещение событий в печати, за защиту прав человека и за миротворческие усилия С.Керимова была удостоина премии Мира Азербайджанского Национального Комитета Хельсинской Гражданской Ассамблеи в 2003-ем году.



В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео)
Седагет Керимова: «Моя мечта сохранить лезгинский язык» (Интервью)


--------------------
Перейти в начало страницы
 
Форум ЛезгиЯр » Чи Чилер » Кусарский район » Известные личности
Страница 1 из 11
Поиск: