Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео)

20:36
В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео)

В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео) В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео) В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео) В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео) В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео) В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео) В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео) В Москве состоялся творческий вечер несравненной Седагет Керимовой (Фото + Видео)
Накануне, 25 ноября, в Московском доме национальностей состоялось долгожданное событие в культурной жизни лезгин столицы - в Москве спустя одиннадцать лет состоялся творческий вечер известнейшего лезгинского деятеля культуры Седагет Керимовой, а также выступление знаменитого Лезгинского ансамбля песни и танца «Сувар».

Организаторами мероприятия явились Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте РФ. 

Седагет Керимова - главный редактор газеты «Самур», создатель и художественный руководитель ансамбля лезгинской песни и танца «Сувар». Ее талант воистину многогранен - она является известным писателем, публицистом, поэтом, композитором и успешным общественным деятелем.

В мероприятии приняли участие президент ФЛНКА Ариф Керимов, президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, руководитель Отдела культурно-информационных программ Постпредства Дагестана при Президенте РФ Дженнет Шамасова, многочисленные почитатели творчества Седагет Керимовой и ансамбля «Сувар», представители дагестанской и азербайджанской общины Москвы и других российских городов, представители различных общественных организаций, молодежь. Всего в уютном зале Московского дома национальностей собрались более 100 гостей.
 
Седагет Керимова



Со вступительным словом обратился к собравшимся президент ФЛНКА Ариф Керимов, отметивший, что данный творческий вечер явился шансом еще раз насладиться прекрасным творчеством Седагет Керимовой, нашей прославленной поэтессы, писателя, публициста, композитора.

«Седагет ханум – не только прекрасная, но и мужественная женщина, всю свою жизнь она посвятила тому, чтобы лезгинская культура и имя нашего народа в Азербайджане были представлены на самом высоком уровне», - отметил Ариф Керимов.

Также президент Лезгинской Автономии напомнил, что в начале следующего года народному коллективу Азербайджана – великолепному ансамблю лезгинской песни и танца «Сувар», исполняется 20 лет.

«Это знаменательная дата для всех нас, и мы очень рады, что юбилейные торжества по сути начинаются именно с нашего совместного мероприятия», - подчеркнул Ариф Керимов.



Руководитель ФЛНКА выразил надежду, что данное мероприятие, которое организовано вместе с Постоянным представительством Дагестана при президенте РФ и Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России, станет началом большого комплекса мероприятий по укреплению культурных и духовных связей с соотечественниками из Азербайджана.

«На данный момент наши предложения по проведению подобного комплекса мероприятий нашли поддержку среди наших соотечественников. Мы надеемся, что азербайджанская сторона также не останется в стороне и будет содействовать развитию духовных и культурных связей между Дагестаном и Азербайджаном. Это мероприятие – один из первых совместных проектов в данном направлении», - добавил Керимов.

«ФНКА АзерРос благодарит ФЛНКА и лично ее руководителя Арифа Пашаевича Керимова за плодотворную работу над совместными проектами и мероприятиями, пропагандирующими высокие духовные ценности среди подрастающего поколения, развивающие и укрепляющие диалог между молодежью разных народов.

Очень важно, что проводятся такие творческие вечера, посвященные деятелям культуры, в частности, как сегодняшнее, посвященное Седагет Керимовой, которая корнями связана как с лезгинским, так и азербайджанским народом.

Благодаря совместным усилиям в очередной раз была показана важность межнационального и межкультурного диалога для демонстрации выдающихся представителей и достижений народа в социокультурной среде. Все это содействует формированию нравственности, патриотизма и активной гражданской позиции у молодежи, чувства гордости за историю своей страны.

Ариф Керимов



Желаю, чтобы и в дальнейшем наше сотрудничество, и гуманитарные инициативы проходили под знаком добра, мира и гармонии».

От имени руководителя Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ приветственное письмо зачитала Дженнет Шамасова, отметившая масштаб личности Седагет Керимовой и многогранность ее таланта.

«Лезгинский народ гордится своей достойной дочерью. Одновременно с этим и дагестанцы хотят считать вас причастной к Дагестану, азербайджанцы считают, что вы принадлежите Азербайджану, россияне - что вы принадлежите России. Любой гражданин мира хотел бы, чтобы вы принадлежали его стране и миру.

Личности такого масштаба как Вы действительно принадлежат миру. Их сердце открыто для настоящей красоты, для полета творчества, и поэтому, конечно, вы принадлежите миру», - подчеркнула Дженнет Шамасова.

Также с приветственным словом от депутата Государственной думы, вице-президента ФЛНКА Мамеда Абасова выступила помощница законодателя Райсама Фатуллаева. Она сказала, что Мамед Магарамович в своей работе большое внимание уделяет взаимодействию нашей страны с соседним Азербайджаном и интересуется жизнью лезгин в Азербайджане.
 
«Уважаемая Седагет Кайинбековна, Мамед Магарамович просил подчеркнуть, что о Вашем огромном вкладе в развитие лезгинской культуры в Азербайджане знают все. И когда речь заходит о лезгинах, то в первую очередь вспоминают Вашу многогранную и очень плодотворную деятельность. Он просил пожелать Вам здоровья, дальнейших творческих успехов и более широкого признания всех Ваших заслуг перед лезгинами, а также Азербайджанской Республикой. Пусть Ваша огромная подвижническая работа станет настоящим мостом, укрепляющим  связи между Россией и Азербайджаном, сплачивающим единый лезгинский народ, волею судьбы разделенный госграницей» - сказала Райсама Фатуллаева.

Мехрибан Садыгова



По завершению официальной части мероприятия под громкие аплодисменты гостей вечера на сцене появилась виновница торжества - несравненная Седагет Керимова. Она поприветствовала собравшихся, поблагодарив их за то, что несмотря на погоду и прочие обстоятельства они нашли возможность прийти и поддержать ее.

В ходе творческого вечера Седагет ханум на лезгинском, азербайджанском и русском языках зачитала стихотворение «Са уьмуьр вуч я кьван».
 
СА УЬМУЬР ВУЧ Я КЬВАН
 
Са уьмуьр тIимил я, са рикIин къастар
КIандайвал хуьз, кьилиз акъудун патал.
Са уьмуьр тIимил я, жува кутур багь,
Бегьерда гьатайла агудун патал.
Са уьмуьр тIимил я, и дуьньяд крар,
Акьулдив, камалдив фагьумун патал.
Са уьмуьр бес жедач, гьахъни гьахълувал
КьатIана, дуьздаказ гьукумун патал.
 
Са уьмуьр куьруь я, са гатун йиф кьван,
Гьиссера ял туна, чир жеч фейи пад.
Жегьилвал фад атIай яру некъи я,
ПIузаррал амукьда адан верцIи дад.
 
Са уьмуьр вуч я кьван, аватIа эгер,
Ви хъуьтуьл гьиссериз ийидайд авхар.
Ашкъидкай галатайд хьана лагьайтIа,
ЧIалахъ жез тахьурай, махар я, махар.
 
Са уьмуьр мад кIандай, вил ацIудайвал,
Яраб вуч аматIа вилериз ахквар?
Секинвал ганач хьи, кат-галтугри заз,
Са уьмуьр вуч я кьван? Са вилин ахвар…

Следом за этим солисты ансамбля «Сувар» Рашад Ибрагимов, Джавахир Абдулова и Джамиля Залова исполнили песню «Дагъвияр», параллельно с этим был гостям вечера  был показан видеоклип на эту композицию.

В ходе своего творческого вечера Седагет ханум на трех языках зачитала целый ряд своих прекрасных стихотворений. Кроме того состоялся открытый теплый диалог автора с гостями мероприятия. Посредством записок собравшиеся задавали поэту интересующие их вопросы, на которые получали развернутые, интересные ответы.

Затем Рашад Ибрагимов исполнил композицию «Самур».



Песня «Чан дидедин» в исполнении солистки ансамбля «Сувар» Джавахир Абдуловой пробудил у собравшихся ностальгию и теплые воспоминания о далёкой родине. Примечательно, что образ матери и родины так тесно перекликается в сердцах людей.

Аудитория могла насладиться не только стихами, поэзией и музыкой, но и видами родной природы, проецируемыми на экран. Величественная красота родных просторов – гор и ущелий, зеленых лугов и ручьев уносили мысли людей туда, в Лезгистан.

Джамиля Залова исполнила песню «Дагълар», после чего Седагет Керимова прочитала свои стихи на русском языке.
 
Хорошо знакомую поклонникам творчества ансамбля «Сувар» песню «Жедайди туш» исполнил Рашад Абрагимов. Джавахир Абдулова исполнила композиции «Къарагъ дуьнья» и «Баде». А Джамиля Залова исполнила песню «Лайлай».
 
Джавахир Абдулова



Последней композицией, прозвучавшей на вечере, была хорошо известная любителям лезгинской культуры, эпическая композиция «Шамилан дагъ», которую исполнил Рашад Ибрагимов, в очередной раз удививший аудиторию широким спектром своего голоса.

Незадолго до завершения мероприятия президент ФЛНКА Ариф Керимов наградил лично Седагет Керимову и отдельно коллектив ансамбля «Сувар» почетными грамотами за их вклад в развитие и сохранение лезгинской культуры, музыки и языка.
 
Завершился вечер видеороликом-караоке «Лезгинкадал илига». Зрители смотрели видеоклип и могли подпевать, следя за словами на экране. Хорошо известная нашей публике песня, неизменно ассоциирующаяся у всех с ансамблем «Сувар», стала заключительным этапом.

Джамиля Залова



Безусловно, для московской общины лезгин вчерашний вечер был одним из самых значимых культурных событий уходящего года. Многие поклонники многогранного творчества Седагет Керимовой впервые получили возможность видеть ее вживую и остались очень рады. По завершению мероприятия еще долго вокруг неё стояли зрители, желавшие сфотографироваться вместе с ней.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
27.11.2015 10:19
 
Кажется, я тоже был на этом мероприятии. Все очень понравилось, особенно выступление представителя ФЛНКА...
Ответить       +4  
Спам

 
 
27.11.2015 18:46
 
biggrin biggrin biggrin
Ответить       0  
Спам

2 Vagif  
 
 
27.11.2015 11:59
 
Чем же понравилось? Я точно, к сожаленью, небыл.
Ответить       0  
Спам

4 AK86  
 
 
27.11.2015 22:50
 
На самом деле, более примитивного, чем выступление президента ФЛНКА, на вечере выступления не было. Особенно вызывающи неприличным было его высказывание о том, что кроме М. Меликмамедова и С. Керимовой в Баку для него нет "партнеров". О каких "партнерах" он говорил? А врачи и инженеру из Баку для него не "партнеры"?! А люди, выпускающие в Баку литературные журналы на лезгинском языке и занимающиеся поддержкой в целом лезгинской культуры, для него не являются "партнерами"?! Сам он в какой области культуры может быть "партнером"?! Ничего того, что ему приписывают на сайте ФЛНКА, он там не говорил: по-моему, он таких слов не знает...
Ответить       -2  
Спам

 
 
28.11.2015 00:48
 
"Ничего того, что ему приписывают на сайте ФЛНКА, он там не говорил: по-моему, он таких слов не знает..."

Вот правильно отметили вы.
Ответить       -3  
Спам

 
 
28.11.2015 11:49
 
Как можно так говорить, если вы сами посетили мероприятие организованным именно им? Еще неизвестно вы там были или просто изза личной неприязни высказываете негатив в адрес человека. Лезгинам ничем не угодишь
Ответить       +3  
Спам

 
 
28.11.2015 13:09
 
"Лезгинам не угодишь"

Извините за маленький штрих, но Вы сильно обобщаете, путая "лезгин" с отдельными клубами по личным интересам.
Лайки и дислайки под комментариями определенной направленности на сайте также не должны вводить вас в заблуждение.
Ответить       +4  
Спам

 
 
06.12.2015 10:22
 
Спасибо за прекрасный вечер прекрасных женщин, но не поняла я почему здесь некоторые пишут гадости? Разве не стоит радоваться и благодарить за вечер и организаторство?
Ответить       +1  
Спам

avatar