Село образовано после победы Великой Октябрьской Социалистической революции и в связи с образованием Курахского района в 1929 году, Ага-Мака вошел в состав района. Кюрия возникновения села, и значение слова Мака неизвестно, но очевидно, что они входят в состав самых древних сел. Об этом свидетельствуют старые надгробные камни с изображением солнца. Поэтому смело можем сказать, что здесь шили люди со времен, когда они поклонялись солнцу.

До революции ага-макинцы дружили с жителями соседних селений и занимались в основном животноводством и земледелием. Обеспечивали себя мясом, молоком, выращивали картошку и лен. Ткали ковры, льняные паласы, продавали ил и обменивали на другие жизненно необходимые товары.

И 80-х годах XIX века в селении считались более обеспеченными Махмуд Керимов, Кавха Ражаб, Гаджи Абдурахман, Адулкерим, Шихмагомед, Шахэмир, Мир (с, Умар и Рабдан. Они в среднем имели каждый от 60 до 120 овец и коз, 15-20 корон. Насчитывались 65 дворов, в которых каждый имел своего вола, лошадь и корону, до 10 голов овец.

Селение расположено на севере-востоке от Кураха, на расстоянии 15 километров. Территория граничит с Хивским, Сулейман-Стальским, Агульским районами. ()мо на самом благополучном месте для развития животноводства и пчеловодства. Кругом альпийские луга, родники и небольшие речки, лесные (липовые) полосы.

До 40-х годов XX столетия в селе насчитывались 9 мельниц. Они имели свои питания: Алибеган регьв, Эмиран регъв и т.д. Мельницы работали круглый год, I к реки здесь не замерзали. Со всех близ расположенных сел приходили молоть пшеницу.
Для животноводства самой природой было создано, так называемое «кьвет!и». Их было несколько и в них размещались по несколько сот овец, что помогало в осенние и весенние дождливые дни содержать и обезопасить их от воров и хищников. Кроме того, для размещения овец в зимнее время у каждого имущего жителя был свой «гьуьндуг» (кошара), построенное без единого дерева, с арочными проемами, покрытые каменными плитами, размером 3x6 метров. По словам старожилом, эти плиты они готовили на берегу речки «Архъул» и доставляли на место | I ройки в зимнее время по земле, покрытой снегом. На плиту лепили крючок от свежего навоза. За ночь он сильно замерзал, и его трудно было отделить от плиты.

©

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: