Село Ашага-Стал (Агъа-Стiал)  одно из самых больших в районе сел, родина народного поэта Дагестана, Гомера XX века, Сулеймана Стальского.

В 1,5 км к востоку от сел. Ашага-Стал и  0,5 км к северу от дороги Касумкент-Мамрач находится поселение, на поверхности которого сохранились камни от построек, встречаются обломки средневековой керамики. Некоторые фрагменты керамики покрыты сплошной штриховкой, волнистыми или прямыми линиями. Памятник относится к средневековому времени.

В 1 км к западу от сел. Ашага-Стал, на гребне возвышения, через которое проходит дорога в сел. Орта-Стал, находится могильник. Раскопаны два погребения. В одном из них найдены серебряные браслеты, бусы и серьги, в другом - одна серебряная серьга.

Примерно в 1 км к югу от сел. Ашага-Стал, возле водяной мельницы, находится округлый холм высотой 3 м, по периметру у основания 120 м. Холм покрыт речным булыжником. В обнажениях юго-западного склона виден культурный слой, содержащий обломки глиняных сосудов красного и черного цвета, кости животных и угольки. Поверхность некоторых черепков заглажена или покрыта сплошной штриховкой. Встречаются обломки сосудов, украшенных одним или двумя параллельными валиками с косыми насечками.

В 6-7 км к юго-востоку от сел. Ашага-Стал, на правом берегу р. Гюльгери-чай и в 0,2 км к западу от фермы в урочище Арал, находится горо­дище, на поверхности которого встречаются остатки строений и обломки керамики VII-IV вв. до н.э., а также ХI-ХIII вв. н.э. Согласно местным преданиям, здесь на­ходился средневековый город

В центре села Ашага-Стал стоит памятник архитектуры – действующая Джума-мечеть. В число архитектурных памятников-святынь входят Латар-пир, что стоит в 3 км. к северо-востоку от села, Цацун-пир на северо-западной окраине села и мавзолей Леле-пир на северо-западной окраине кладбища села.

В нижней части села находится дом-музей, в котором родился и жил народный поэт Дагестана Сулейман Стальский.

У подножья высокого холма под названием "ЧIурухуьр" (разрушенное село) во времена Кавказской Албании находилась одна из столиц области Кран, которая играла большую роль в социально-экономической жизни, торговых отношениях с Дербентом, Шеки, Ширваном. Тесные культурные и торгово-экономические контакты имели большое значение для развития региона.

Есть свидетельства, подтверждающие, что в окрестностях "ЧIурухуьр" на возвышенности "ХъуцIу" функционировал медеплавильный завод. Когда в селениях района прокладывали газопровод, в 50 метрах от холма "ЧIурухуьр" обнаружили кладбище. Некоторые найденные предметы свидетельствуют о том, что некогда здесь бытовало христианство. Возле холма Чертей (Жинеррин кIунтI) при раскопках были обнаружены кремниевые наконечники для стрел эпохи Александра Македонского.

Примерно в X-XII веках село Агъа-Кран было перенесено с местечка "ЧIурухуьр" на нынешнее место.

По сведениям, относящимся к  XIII веку, когда юг находился под игом Хулагидов, по приказу внука Чингисхана Хулаги от реки СтIал проложили каналы к садам, полям и другим угодьям.

В селе есть пиры (Латар, Цацун) и гробницы. Гробница Леле пIир принадлежит турецкому командующему Мустафе Леле паше, погибшему в бою с лезгинами.

Как свидетельствуют надписи на надгробных камнях в Ашага-Стале, их возраст около 600 лет. Есть камни, на которых вообще нет надписей. На одном и том же месте обнаруживаются гробницы в несколько ярусов. Возле "Латарин пIир'' растет дерево, диаметр ствола которого около семи метров, а возраст до 700 лет.

В селе работали две кузницы. В хозяйстве использовались свыше ста плугов, соответственно и свыше трехсот пар буйволов, функционировало более 12 мельниц: Тайиба, Ферзилаха, Бедева, Нурдина, Керима, Шахмирзе, Кайиба, Эмирхана, Шихжамала. Круглый год сюда приезжали молоть муку из соседних селений, так как земли, начиная от Мамрача, Касумкента, реки СтIал, кончая Карчагской долиной, принадлежали ашагастальцам. Ашагастальцы владели землями площадью свыше 2522 гектаров. В уборочную страду, во время сенокоса, на помощь к ним приезжали десятки людей из горных селений. За свой труд они получали соответствующую плату зерном. Каждый год здесь собирали богатый урожай зерновых культур, плодов, овощей.

В селении было пять мечетей, один из которых – пятничный – сохранился и ныне. В селе функционировало медресе Абдуллаха-эфенди.

По переписи 1886 года в Ашага-Стале было 246 домов, количество жителей составляло 1269 человек: 630 мужчин, 639 женщин. В 2008 году  количество хозяйств 1425, а население - 2749

Ашага-Стал является административным центром «сельсовет «Ашага-Стальский» 

Многие выходцы села переселились и обосновали село Ашага-Стал-Казмаляр (хозяйств 1227, населения 2828).

Известные личности селения Ашага-Стал в XVIII - XIX вв.

Атлухан-эфенди (приблизительно 1770 – 1860 гг.) – ученый-богослов, знал персидскую, тюркскую и арабскую поэзию, сам писал стихи, увлекался математикой и астрономией. Он учился в медресе у своего отца моллы Абдулвагида, большого ученого-арабиста. Впоследствии Атлухан-эфенди сам преподавал в этом медресе. В Ашагастальском медресе учились Магомед Ярагский (приблизительно в 1882-1884 гг.), Етим Эмин (1857-1859 гг.).

Атлухан эфенди был старшим двоюродным братом Магомеда Ярагского по матери (их матери были сестрами).

Абдулгамид-эфенди (приблизительно 1805-1877 гг.) – ученый-богослов, поэт, владел тюркским, персидским и арабским языками. В своем сочинении «Биографии дагестанских ученых» лакский историк Али Каяев называет Абдулгамида-эфенди «самым знаменитым и разносторонне одаренным ученым из Кура». Казнен в Дербенте как один из руководителей восстания 1877 года. Етим Эмин посвятил ему стихи: Абдулгамид – знаний море, Сочинения мудрые нам оставив, В направлении рая головой В дорогу пустился ведь...

Абдулвагид-эфенди (приблизительно 1811-1896) – крупный ученый-арабист, философ и логик, преподавал в фамильном медресе. По свидетельству старожилов, этот род Атлухана-эфенди отличался крупным телосложением и недюжинной силой. В одном из своих стихотворений Етим Эмин хвалит коня Абдулвагида-эфенди так: Самого Шарвили достойным С гнедым шивом поздравляю. С глазами, что свет излучают, С лучистым шивом поздравляю. Абдулвагид эфенди, помимо своей преподавательской деятельности в медресе, исполнял также и обязанности кази (судьи). За участие в восстании 1877 г. он был выслан в Сибирь и вернулся через 10 лет. Дома братьев Абдулгамида и Абдулвагида со всем их имуществом, книгами и письменными документами были сожжены царскими чиновниками... В стихотворении, посвященном восстанию 1877 года, Етим Эмин сокрушается по поводу этой беды: Путь лучезарного отца Продолжавший брат Абдулвагид, Обездоленных защитник, Твое имущество пропало ведь.

Абдулфатах-эфенди (середина XIX в.) – сын Абдулгамида-эфенди, ученый богослов, обладал обширными знаниями в науках.

Каиб Тейирбегахва (родился в начале XIX в.) – подпоручик царской армии, знал арабский, тюркский, русский языки. Его сын Магомед был судьей трех селений СтIалар, а сын Магомедкерим был старостой Ашага-Стала.

В конце XIX века прославила Ашага-Стал поэтесса Саяд Пери (Саяд Стальская) (1880-1900).

Источник материала с фото: suleiman-stalskiy.ru


Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: