Село образовалось в результате переселения людей из других населенных пунктов: Нюцюг, Старый Чиликар, Туруф (Табасаранский район). И входило оно в состав Кюринского округа. Есть предположение, что Чиликар был заложен тремя разбойниками из Нюцюга. Сохранилась здесь и дорога Нуьцуьгь рехъ, проходящая из соседнего села Кашкент в село Нюцюг через Чиликар.

Благоприятные природные условия позволяют заниматься земледелием, животноводством, садоводством. За пределами села имеются большие участки земли для посева зерновых культур, для сенокоса и разведения садов.

С начала образования селения Чиликар кругом на обширной территории его находился лес, который использовали как строительный материал, для топки и для других сельскохозяйственных нужд.
Жители села обеспечивали себя мясом, молоком, шерстью, в основном разводили коров и овец. Кроме выращивания злаковых культур, сажали картошку.
В культурном развитии на первом месте стояло ковроткачество. В домашних условиях изготовлялись шерстяные чулки, носки, паласы, сумахи, дорожки и др.

Жители села занимались и изготовлением орудий сельскохозяйственного производства: лопат, топоров, плугов, сох, вил, кос, арб, молотильных досок, веников. В селении имелась кузница для обработки металла и мастера-строители Магарам, каменщик Каинбеков Абдулвагаб, скорняк Рагимханов Гаджимерзе (по обработке шкур), которые выполняли все заявки односельчан и жителей близлежащих селений. Наиболее состоятельными в селении людьми считались Урусов Уру и Алиханов Алихан.

Существовала здесь и мечеть, которая располагала небольшой библиотекой и тем самым являлась в то время единственным источником знаний для сельчан. При мечети имелась школа - медресе, где обучали арабскому языку и Корану. Арабским языком владели в Чиликаре известный переводчик с арабского Рагимханов Гаджимерза, Маллаев Малла, Велиметов Велимет и Таджибов Магомед Мирзе. Рагимханов Гаджи-Мерзе и Таджибов Магомед-Мерзе владели и русским языком.

Все жители села были разделены на узденские тухумы: Каибхановы, Мирзялиевы, Рагимхановы, Агасиевы и т.д. Мест, связанных с именами беков, ханов, майсумов, шамхалов, уцмиев, не имеется. Но известно, что до советской власти селением Чиликар руководил некий нюцюгский бег. События Октябрьской революции и Гражданской войны коснулись в какой-то степени и селения Чиликар. Узнав о вторжении в город Дербент дени-кинцев, на борьбу против них отправились и чи-ликарцы, среди которых были Рамазанов Рамазан, Маллаев Амид и многие другие. Участвуя в этих событиях, чиликарцы внесли и свой вклад в победу советской власти в Дагестане.

В 1936 году в Чиликаре была открыта начальная школа, а в 1937 году образован колхоз «Красное знамя». Первым председателем колхоза стал Магомедов Мират.
Первым заведующим школой стал достойный учитель Маллаев Абдулмеджид Маллаевич. За образцовую постановку учебно-воспитательной работы в 1943 году он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Первые учителя села Абдулмеджид Маллаевич, Айдемиров Рашид, Бейблаев Магомед, Гаджимурадова Кизил, Рагимханов Гамидулах сделали все, чтобы большинство взрослого населения и вся молодежь селения Чиликар стали грамотными.

Печальную весть о начале Великой Отечественной войны трудящиеся чиликарцы восприняли с большой тревогой и готовностью ценой жизни отстоять честь и независимость Отчизны.
В боевом строю братских народов заняли свое место и чиликарцы. В 1941 году из Чиликара ушел добровольцами на фронт 51 человек и среди них братья Идрисовы, Алиханов Эрзиман, Исмаилов Тагир, Бейбалаев Ахмед, Баламетов Али, Касумов Масум, Магарамов Абдурахман, Велиметов Рамазан, Маликов Аскер, Рустамов Асанбег, Абдулкафаров Манаф, Мирзаханов Шихахмед, Касумов Гаджиэфенди, Нафталиев Фатали, Турабов Мител, Гаджимурадов Шихбуба, Рамазанов Абдулкадыр, Пиров Керим, Таджибов Мирзаага и т.д.

Победу над врагом ковали и труженики тыла. Трудящиеся села ни на минуту не предавали забвению лозунг « Все для фронта, все для победы». Этот боевой призыв определял тогда цель, смысл жизни сельчан всех поколений и религиозных убеждений. Каждый старался сделать все возможное, чтобы помочь славным защитникам Родины.
После войны домой вернулись не все.

Вернувшиеся после победы домой солдаты сразу же приступили к работе. В основном работали в колхозе.

В послевоенные годы детей в школе села обучали приезжие молодые учительницы. В основном это были русские девушки (Нина Ивановна, Антонина Михайловна, Вера Семеновна). Большую работу в обучении и воспитании подрастающего поколения тех лет проводили и учителя из соседних сел (Гамидов Абдулгамид, Алиев Сайд, Гаджиалиев Зейнали). В 1960 году высшее образование получили Мехтиев Мурадхан и Маллаев Майвудин. В 1977-1997 годы Майвудин Абдулмеджидович работал главным инженером коврового объединения «Хив». За доблестный и самоотверженный труд, выполнение заданий 11-й пятилетки по поставке ковровых изделий в зарубежные страны в 1986 году он был награжден орденом Дружбы народов. За свои организаторские способности в 1998 году его избрали главой администрации селения Чиликар.

В развитие животноводства большую лепту внесли чабаны Касумов Абукар, Куматилов Мирзали, Мирзалиев Сеферали.

За последние 70 лет чиликарцы стали свидетелями больших перемен, происходивших в селении и в районе. Сельчане пользуются электроэнергией, проведен газопровод. В селе работают учреждения культуры, библиотека, медицинский пункт, ковровая фабрика.
Работает школа, нынешним директором которой является Гаджимурадов Чахчабег Гаджимурадович. Десятки чиликарцев получили высшее образование. Являясь специалистами своего дела, они трудятся и за пределами района и республики. Большим уважением и авторитетом не только у чиликарцев, но и всей республики пользуются заслуженный работник образования РФ, профессор ДГУ, заслуженный учитель РФ и РД, заслуженный деятель наук РД, автор 14 книг и более 70 научно-методических работ Мехтиев Мурадхан Гаджиханович; кандидат физико-математических наук, старший преподаватель ДГУ Рагимханов Гаджимирзе Балаугланович; начальник Управления социальной защиты населения Хивского района Каибханов Алибек Шайдабекович; имам мечети с. Чиликар, ветеран труда Рагимханов Балауглан Гаджимирзоевич; майор милиции, старший оперуполномоченный УБЭП Лукманов Абдулкадыр Сефудинович; ветеран труда Гаджимурадов Гаджимурад Шихбабаевич; кандидат в мастера спорта Ямало-Ненецкого автономного округа по тяжелой атлетике 2001-2003 годов Маллаев Байрам Майвудинович и многие другие.

Источник: mo-khivskiy.ru
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили: