Дюбек - один из крупных населенных пунктов Табасарана (ранее одна из составных частей Лезгистана). Он расположен на границе Табасаранского и Кайтагского районов и является центром МО «сельсовет Дюбекский», в состав которой входят селения Хустиль и Гурхун.Численность его населения составляет 2104 человек. В исторической хронологии, где описываются события становления Имамата в Дагестане в XVII-XVIII вв., Дюбек занимает особое место.
 Здесь состоялась свадьба первого имама Дагестана Казимагомеда с дочерью известного лезгинского шейха Дагестана Магомеда Ярагского.

Первые упоминания о Дюбеке имеются в источниках 4-го века, где о нем говорится, как о крупном населенном пункте Табасарана, занимающемся торговлей с Дербентом. Из этого источника очевидно, что основным занятием дюбекцев было земледелие и животноводство. Средневековые источники сообщают о развитии садовых культур в Северном Табасаране. Согласно историческим сведениям, раньше на дюбекских землях было несколько небольших населенных пунктов. Впоследствии, из-за частых нападений захватчиков, эти селения объединились с Дюбеком.

Дальнейшее упоминание об этом селе приводится в источниках 8-9 веков. В те времена Дюбек поддерживал хорошие отношения с Дербентом. Об этом говорит тот факт, что, после того как в 1068 году правитель Ширваншаха напал на Дербент, к ним на помощь пришли воины из Кайтага и Дюбека.

О данном селении имеются некоторые сведения у известного кавказоведа П. К. Услара, который особое внимание уделял дюбекскому говору. Он также в своей книге приводит одну из версий легенды о семи братьях и одной сестре. Дюбек принимал активное участие во всех военных действиях с разными захватчиками.

Неоднократно Дюбек подвергался нападениям и со стороны Надир-шаха. Захвату Табасарана Надир-шах придавал исключительное значение, так как именно табасаранцы чаще всего нападали на его лазутчиков и собирателей дани, убивали и отбирали все собранное.

Разведка доложила Надир-шаху о том, что у селения Дюбек расположилось шестидесятитысячное войско, готовое сражаться с ним до конца. В битве под Дюбеком войска Надир-шаха были окружены восставшими жителями Табасарана, сам он во время этой битвы был ранен в руку. Дальнейшие сведения о селе имеются в записях Бестужева-Марлинского, который был сослан в Дербент за участие в декабрьском восстании 1825 года. По его записям, Дюбек - крупное селение, расположенное на границе Табасарана и Кайтага, окруженное густыми лесами.

Источник материала и фото©

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: