История села

Село Джаба (Чепер хуьр) расположено на высоте 3 км. над уровнем моря. Можно сказать, жители смотрят на мир с высоты птичьего полета! Село горное, тепло приходит только в середине лета. Словно по волшебству в одно утро земля, преображается словно невеста. Альпийские луга покрываются изумительной зеленью, и цветами всевозможных оттенков. Может поэтому, джабинцы в добавление к общим горским праздникам ежегодно отмечают «Праздник цветов». На праздник приезжают многочисленные гости из ближних сел и далеких городов. Общим голосованием выбирается Королева цветов, и звучит всегда молодая «Лезгинка». Амфитеатром раскинулись горы, у подножия которых поет свою песню Самур. Природа и люди сливаются в едином порыве радости обновления. Летом Джабу скроют райские фруктовые сады! Сочные груши, румяные яблоки, душистые персики, сладкий виноград известны на весь Дагестан. 


А недалеко от аула священная гора Шалбуздаг (4142 м) ( её можно посмотреть в разделе "Фото" на сайте).  Это одна из высочайших вершин в мире. По поверьям считается, что семь восхождений до самой вершины приравнивается к Хаджу. Это непросто, но вполне по силам. Воспоминаний хватит на долгие годы. В 2008 году муфтий Дагестана выступил по республиканскому телевидению с резкой критикой этого поверья: «Поклоняясь всяким горам и святыням, мусульманин становится язычником» – сказал он. Но, не смотря на авторитет муфтия, ежедневно до 500 паломников стремятся дотронуться до святых камней горы Шалбуздаг.

Жители селения Джаба гордятся своим соотечественником Хаджи-Давудом. Община приняла решение построить ему памятник. Исторические личности, которые оставили по себе добрую память и назидание потомкам, всегда привлекают к себе внимание. Люди пытаются понять ход их мыслей. На их примере учат детей, как надо любить и защищать родину. А историческое прошлое народов Дагестана богато такими примерами. 


Хаджи-Давуд – национальный герой, руководитель освободительного движения лезгин против иранской и турецкой экспансии в начале XVIII в. Хаджи-Давуд – уникальная личность. Он оставил в истории неизгладимый след и как выдающийся политический деятель, и как храбрый военачальник, и как авторитетный религиозно-духовный наставник. Родившись в семье земледельца, он получил религиозное образование и пользовался огромным авторитетом, как знаток мусульманской юриспруденции. Его уважали за глубокие теологические познания, добрый нрав, справедливый характер, благородство манер и постоянное чувство сопричастности к делам общины. События того времени приобрели такой характер, что потребовалась волевая, авторитетная личность, которая в состоянии была бы направить их в нужное русло. Таким человеком оказался Хаджи-Давуд, он и возглавил освободительное движение.

Вот так и живет Ахтынский район, где тесно переплелись события различных эпох.  Народная память бережно хранит все события, происходящие на родной земле, легенды и предания о своих героях. И на этих славных героических примерах горцы учат любви к своей прекрасной родине подрастающее поколение.   

Источник: Аксакал.инфо

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Смотрите раскрой дсп на нашем сайте.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: