Селение Яргиль входит в состав табасаранского магала Нитрик. Расстояние до райцентра Хив от села 7 км. Само село расположено на склонах гор около реки Ергик-чай.
В селе жили следующие тухумы: Бакьа-лйир, Ккакалйир, Аьлибегяр.

Главными отраслями сельского хозяйства были скотоводство, земледелие. Также жители села занимались пчеловодством, растениеводством и садоводством. Важную роль в жизни аула сыграло отходничество. Мужское население в основном работало на нефтяных промыслах Азербайджана. Женщины занимались домашним хозяйством, ковроткачеством, обработкой шерсти и льна. Орудия труда в основном изготовляли сами сельчане. Это плуги, серпы, косы, лопаты, молотильные доски, веники и другая домашняя утварь. В центре села была расположена кузница, где и сейчас находится годекан Джаднак.

В селении действовала одна мечеть. Имама избирало всё взрослое население. При мечети было медресе, где обучали арабскому письму и чтению Корана.
Яргильцы принимали активное участие в Гражданской войне. Когда в Дагестан пришли деникинцы и турецкие янычары, большинство мужского населения вошло в отряд прославленного революционера Юзбекова Тарикули и его соратника Акимова из селения Чере. В этих боях особо отличились из яргильцев Яхьяев Абас, Шахмарданов Герейхан, Мирзаханов Ризахан, Шахмарданов Байбут и другие.

В годы Великой Отечественной войны из селения призвали на фронт более 30 человек, многие из которых погибли, некоторые пропали без вести, а остальные вернулись в родные места инвалидами. Среди них был Максумов Максум, Саруханов Ибрагим, Ханов Ханмагомед, Шахмарданов Ибрагим, Герейханов Зелимхан, Герейханов Гамзат, Бинаталиев Мирзабек, Бейбутов Зайнадил, Алиханов Мирзабек, Рамазанов Абдулмажид и другие. Фронту помогали и женщины Яргиля, которые собрали драгоценные вещи, связали сотни пар шерстяных носков и варежек для бойцов Красной Армии. По зову партии десятки сельчан строили оборонительные сооружения. Сельчане свято чтят память о тех, кто защищал Родину.

В 30-х годах прошлого века в селении был организован колхоз имени Карла Маркса. В 1963 году произошло объединение двух колхозов: им. Калинина с. Куг и Карла Маркса с. Яргиль в единый колхоз «Дружба».

В конце 60-х годов XX века образовался совхоз «Юзбековский», куда вошли и жители Яргиля. Нынче яргильцы отделились и образовали заново колхоз.
В своё время славные труженики были гордостью не только села, района, но и республики. Широко были известны животноводы Саруханов Ибрагим, Серхаев Латиф, Ханов Сардар, Максумов Максум, Исмаилов Гаджибек, труженики полей Мирзаханов Гаджирамазан, Ханов Сардар, Мирзаханов Мустафа, Шабалаев Шабалай, механизаторы Мавлютов Зейлут, Эседуллаев Назарали, Турабов Омар и другие.

Грамотность населения находилась на очень низком уровне. Начальную школу в Яргиле открыли только после установления советской власти в 1926 году в здании сельской мечети. Первыми учителями были Мирзаханов Эседуллах, Мурадов Мурад, Шахмарданов Ибрагим.

В 1949 году в селении было построено отдельное здание начальной школы. Первым заведующим школы был Шахмарданов И. Впоследствии школа стала семилетней, а затем и восьмилетней. В разные годы её директорами были Герейханов З., Абасов Р., Мурадов М., Герейханов Г. и др. Школа и сельчане гордятся своими лучшими сыновьями и дочерьми, которые добросовестно работают в разных отраслях народного хозяйства. Среди выпускников учителя, врачи, инженеры, агрономы, строители и т. д.

В годы советской власти в селе были открыты школа, библиотека, клуб, магазин.
После землетрясения 1966 года многие яргильцы переселились в посёлок Дружба Каякентского района. Остальные постепенно перебрались в города Дербент, Дагестанские Огни и другие населенные пункты республики. Только в Дербенте проживает около 300 хозяйств яргильцев.

Среди яргильцев много популярных и заслуженных людей. Это такие, как Герейханов Зелимхан Герейханович, Астарханов Гаджи, Гаджиев Гаджи, Шабалаев Казимагомед, Мирзаханов Гаджимурад, Апимагомедов Апи-магомед, Гусейбеков Рамазан, Абумуслимов Абдулбари, Нурмагомедов Гафар, Абумусли-мов Фарман и др.

Яргиль - родина двух известных табасаранских поэтов: Шахмарданова Ибрагима и его сына Шахмарданова Шахвеледа.

Селение Яргиль постигла участь многих населенных пунктов Хивского района, когда большинство жителей покидают родные места по тем или иным обстоятельствам. В настоящее время в селе осталось чуть более 10 хозяйств, которые продолжают жить в своей благодатной долине Нитрик.

Источник: mo-khivskiy.ru
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 676
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили: