История села Кака

С южной стороны селения Кака Ахтынского района окружает сосновый лес , внизу течет река Самур, а северную сторону занимают альпийские луга.Действительно, селение славится своими древними курортами как Чингирар, Кал, БачIах тIул, водопад Чагъвар, Хпар. Жемчужиной и гордостью жителей остаётся природный памятник на западной стороне селения - Фуан  яд авай кам (в Дагестане больше не сыскать такой родник). В незапамятные времена глубина озера достигала до 10 метров, а ширина- 30 метров. К сожалению, природные катаклизмы, время и человеческий фактор разрушил его, осталось неглубокое озеро, где до сих пор люди пользуются этой вкусной водой для приготовления хлеба.


Природный ландшафт за века образовал балку, разделяя селение на две части (ин патар-ан патар). Правильное название селения –Кьакар, основал его человек по имени Кьаку (отсюда и термин Кьакуви). В старинной сельской мечети, на дверях на арабском языке была обнаружена надпись:"Сделал эти двери Уста Жалил сын Муса сын Мурадали вични Кьакай в 1860г".  В селении Кака жили лакцы (яхулар) Гьамзат перешел горный перевал через селение Рутул в сторону Шеки (Азербайджан) в 1922году. На какинских беков бесплатно работали жители селений Луткун и Ялахъ, они были раятами беков


Гьамзат-бек был активным спонсором при строительстве трех сельских мечетей, платил чистым золотом рабочим ежедневно (нагъда пул). Во времена смуты,когда грабил и держал в страхе весь лезгинский народ, Къачагъ Гьебил, какинцы не платили дань, благодаря царскому полковнику Шуай-беку. Но их дом коммунисты-безбожники и шкуродеры насильно забрали и превратили в сельский клуб. Дом, построенный 120 лет тому назад, стоит до сих пор. Из селения Кака вышел известный мастер-инженер по строительству  каменных арочных мостов на Северном Кавказе и за его пределами, Уста Идрис.  

Его род славился мастерами, а мастера всех близлежащих сел были учениками Уста Муса мастер по резбе камня и по дереву. Первым  военкомом в Ахтынском районе был  капитан Хайируллах из селения Кака. Из селения Кака вышли самые известные музыканты 20-го столетия: братья-зурначи Мурсал, Дурахан  и Гьажимет (он играл на барабане), которые  стали народным достоянием для какинцев.В 1929 году в селение Кака была открыта начальная школа, а  директором  был назначен Шейдабеков Шахпаз Абдуллаевич.В 1940 году был проведен Ахты-Какинский канал.


P.S. В романе народного писателя  Дагестана К. Меджидова "Кьашкьа духтур" ("Доктор с белой прядью") встречается имя Абдулжелила из селения Кака. Он был личным шеф-поваром (ашпаз) известного в Дагестане доктора Антона Павловича Ефимова. Действие в романе происходит в Ахтах.

Информация о селе Кака, а также фотографии села, любезно предоставлены нам Арсеном Арсеновым.

Фотографии можете посмотреть в разделе ФОТО

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: