Касумкент — крупное лезгинское селение в долине р. Гюльгерычай. Это также районный центр и административный центр сельского поселения «сельсовет «Касумкентский». Село расположено в живописном месте в долине рек Чирагчай и Курах. 

Вся местность просто утопает в садах. Основателем села считают горца по имени Касум. Несколько сот лет назад он на берегу Чирагчая среди высоких деревьев построил себе дом. За ним последовали и другие горцы из близлежащих аулов.По переписи 1886 года в селе было 116 хозяйств, численность населения составляла 623 человек: 316 мужчин и 307 женщины.

До Октябрьской революции в Касумкенте действовали 2 мечети, медресе (джума мечеть ныне восстановлена), работала одна двухгодичная школа. Теперь это один из крупнейших районных центров (более 4000 хозяйств и более 12000 жителей) республики. Здесь три средние школы, много культурно-бытовых учреждений, широкие и чистые улицы, утопающие в зелени двухэтажные дома со всеми удобствами.Окрестности Касумкента очень красивы. 



Селение окружают горы, отсюда начинаются обширные долины реки Гюлгеричай.С селением, бывшим центром Кюринского округа, связаны многие события борьбы за Советскую власть в Южном Дагестане, деятельность видных революционеров: К-М. Агасиева, Т.Юзбекова, К.Рамазанова, К.Акимова, А.Мурсалова, Ю.Герейханова и других. В 1919 году Касумкент стал одним из центров всенародного антиденикинского восстания. 24 августа 1919 года с помощью народных масс здесь был разгромлен большой отряд деникинцев, освобождена группа большевиков и активистов Советской власти.

В те годы славилась чайхана Эмиргамзы. Здесь часто состязались поэты, ашуги. Состоялось в 30-е годы в чайхане и творческое состязание Сулеймана Стальского и Хпедж Курбана. В Касумкенте и его окрестностях много исторических и памятных мест.Примерно в 1,5 км от селения по пути в Курах находится памятник на могиле Кази-Магомеда Агасиева, погибшего от рук турецких интервентов в 1918 году.В 1 км к северо-западу от сел. Касум­кент, на высокой правой речной террасе р. Чираг-чай, находится поселение размером 400 х 150 м. Здесь на поверхности собраны красная со сплошным резным орнаментом, красная грубая и серая керамика, грузила, оселок. 

На восточном склоне найдена керамика со значком в виде креста, поливная керамика и железный шлак.В 0,2 км к юго-западу от сел. Касумкент, на правом берегу р. Курах (АрагъвацI), находится поселение, относящееся к эпохе ранней бронзы (220 х 100 м). Здесь найдены каменный топор, характерный для куро-аракской куль­туры, и кости животных.В 0,4 км к юго-западу от сел. Касумкент, на правом берегу протекающей в ущелье реки, находится средневековое поселение.



В 0,5 км к северо-западу от памятника К.М. Агасиеву, слева от дороги в сел. Касумкент, в 100 м к западу от Касумкента (3-го поселения), находится еще одно средневековое поселение.В южной окраине села, через Арагскую речку перекинут однопролетный «Ханский мост» или «Мост Дауда». Еще один, большой 17-арочный мост, построенный в 30-е годы (Алискендеран муьгъ), находится в северной старой части села через реку Чираг-чай.

Ханский мост



В Касумкентском заказнике площадью 26 тыс. га, как и в Каякентском, но в меньшем количестве водятся волк, заяц-русак, дикий кот, лисица красная, шакал, барсук, кабан, косуля, куница каменная, серая куропатка. Кроме того, здесь встречаются бурый медведь, рысь, кавказский тетерев (один из основных объектов охраны), кеклики. По дороге из села, слева от развилки Ашага-Стал - Орта-Стал, вдоль левого берега небольшой речки находится пир-святилище "Кпул-яд".   



Источник материала и фото ©
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
Free video to mp3 converter скачать бесплатно msong.com.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили: