Кварда́л (Курдал) — село в Курахском районе Дагестана.

По легендам, которые дошли до нас, первоначально село называлось Кура. Приблизительно возраст его около 2000 лет. Об этом свидетельствуют многочисленные и старинные могилы, захоронения.

Чтобы защититься от местных и чужеземных врагов предки квардалцев село построили на скале. Одна тропинка шла в село. И она находилась под постоянным контролем у дозорных села. Для неприглашенных путь в село преграждали огромные ворота из дубового дерева. Ворота охраняли специально обученные люди. Кроме этого за окрестностями села следили с высокой башни. Были и естественные преграды для врагов — ущелья. Все это позволяло квардалцам хорошо защищаться от неприятелей.

По рассказам старожилов, основателями села являются представители тухума Башунаяр. Не зная подробной географии, старшие поколения передавали из уст в уста происхождение тухума. По словам старейщин Башунаяр пришли и основали село не от хорошей жизни . Раньше они жили на хороших землях, но в те далекие времена попали под натиск с двух сторон большими народами с одной стороны сурх1ар (аварцы) с другой яхулар (лакцы). Потихоньку притесняя народ в горы отнимая хорошие земли, эти два народа как-бы на перегонки старались ухватить земли и подчинить народ под себя . В то время многие из этого народа давая отпор захватчикам , но не выдерживая сильного натиска вынуждены были покидать родные места и уходить в более спокойные земли. Взяв арбу с пожитками они уходили кто куда, единого направления не было ( кто обосновался на територии Рутула кто Агула некоторые ушли к лезгинам, были и те кто ушли в северный Азербайджан. Так наши предки и основали село Курдал (Квардал - современное название). Сохранилось устное описание тех мест откуда прибыли основатели села - тухум Башунаяр: "Если идти от Курдала (Квардала) по направлению через Агулы в Авар-дере (територия населенная аварцами), где соприкасаются два народа лакцы и аварцы там и были наши земли. Название тухума происходит от одноименной горы вблизи которой они жили".

В настоящее время проанализировав те данные которые дошли до нас, подняв архивные документы пришли к выводу ,что тухум  Башунаяр пришел из нынешнего Чародинского района в котором и до сих пор проживает народ говорящий на лезгиноязычном диалекте, народ тот - аршо или арчинцы, которые не потеряли своего языка. Численность носителей языка в настоящее время около 1000 человек, они знают свой родной язык, аварский и лакский.

После тухума Башунаяр в Квардале поселился тухум Кацахар. Говорят, что они прибыли в горы из вилаята Шам. Со временем тухум Кацахар разъединился на тухумы — Кацахар и Махмудар.

Попозже в Квардале оказались тухумы Кужаяр (из Лакии) и Мирзаяр (из сел. Ашты), и Бугаяр (из сел. Буркихан). Эти пять тухумов существуют до сих пор и живут дружно. 250—300 лет назад в селе жил ученый муж Раджаб, который занимался астрономией, философией, биологией. Он из рода Кужаяр. Надо отметить, что в роде Кужаяр было много образованных людей. Почитаемым в селе алимом, арабистом был и Али из рода Кужаяр. К сожалению, после Октябрьской революции его арестовали и до сих пор сельчанам ничего не известно о его дальнейшей судьбе. В Квардале творил и служил горцам еще один представитель Шама шейх Ибрагим-Халил. До сих пор сохранились остатки дома, где жил этот крупнейший ученый и арабист. В честь него были названы лес, поля.

Также почитаемым местом сельчан и других людей является и зиярат-пIир шейха Ибрагим-Халила. Кроме данного зиярата в Квардале есть еще 4 пIира. За последние 70 лет квардалцы стали свидетелями больших изменений, которые происходили в селе и в районе.

Десятки горцев и горянок получили высшее образование. Являясь специалистами своего дела они трудятся и за пределами республики, в странах СНГ. Сельчане пользуются электроэнергией, телефонной связью, в селе работают учреждения культуры, образования.

Известные люди села:
Али - ученый арабист.
Иса - ученый арабист.
Булу - мулла мечети, мастер - строитель.
Кевсер - поэтесса.
Казим Бегеев — мастер-строитель.
Курбан Букаров — работал нач. отдела в министерстве соцобеспечения ДАССР, известный экономист.
Адам Гаджиев — военный врач, служит на Камчатке.
Братья Рамазановы — предприниматели, односельчанам постоянно оказывают благотворительную помощь.
Эвесуллах Тагиров — предприниматель.
Хидирнаби Османов - работал директором Ашхабадского ремонтного завода.
Гамзат Османов - заместитель начальника управления ГО ЧС г. Махачкала, «Заслуженный работник муниципальной службы РД».

Источник: Квардал.ру

Фото с сайта odnoselchane.ru
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 2
Мугьманар: 2
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: