Село Ругун расположено на небольшом холме, среди лесов, лугов, родников, на восточной стороне, от реки Курах, на расстоянии 13 км. от трассы Касумкент-Курах. Граничит с территориями сел Кири и Сараг. Рядом с селом находится озеро, где водятся форель и другие редкие рыбы.

По предположению старожилов, Ругун возник в ХУ-ХУ1 веках. Основателем населенного пункта жители считают киринца, который с семьей убежал от мести кровников и спрятался в чаще леса. Постепенно к нему прибрались и все родственники, со временем и некоторые односельчане - киринцы. Если на начальной стадии они жили в землянках, то потом на холме построили добротные дома с хозяйственными помещениями.
У ругунцев было свое ремесло. Они добывали железо (рядом с селом находилась гора с железной рудой). Ее плавили в специальных ямах, изготовляли из сплава острые шипы для молотильных досок.

На реализацию готовили и молотильные доски - по лезгински - «ругунар». Скорее всего из-за этого село железодобытчиков и окрестили - ругунрин хуьр, т.е. село молотильных досок.

Кроме молотильных досок и шипов для них, из железа ругунцы научились производить и поставлять на рынок сохи, сошки, плуги, кинжалы, косы, серпы. Они продавали и железо. До сих пор остались ямы, где плавили железную руду, изготавливали древесный уголь. В селе действовало около десяти кузниц. В базарные дни почти все мужчины шли на рынок со своим товаром. От продажи получали хорошие доходы.
Когда в горах установили советскую власть ругунцы вступили в колхоз, рядом находившегося с. К1ири. Начали выращивать зерновые, овощи.

В селе открыли начальную школу, медпункт, клуб, библиотеку.
Вторая мировая и Великая Отечественная войны достаточно горя принесли и ругунцам, 11 человек погибли в войне. Несколько стали инвалидами. Все, что имели, ругунцы отдали в помощь фронту. Ведь тогда главным лозунгом было: «Все для фронта! Все для победы!».
Фронту отдавали все, что могли, а люди целыми семьями пухли и умирали от голода. Некоторые семьи уехали в места, где можно было хоть как-нибудь спастись от голода.
Часть ругунцев оставили родные места и после землетрясения 1966 года. Они переселились в г. Баку, Южно-Сухокумск, Махачкала, Магарамкентский, Сулейман-Стальский,

 Дербентский районы. Сейчас в селе осталось около 30 хозяйств. Село Ругун входит в состав Икринской сельской администрации.

Известные люди села:

Камалдин Кулиев - заслуженный лесник Российской Федерации.
Ахадуллах Дженетов - полковник РА в отставке.
Рейзудин Дженетов - полковник РА, военком Сулейман-Стальского района.
Джамалдин Дженетов - военный врач.
Ражидин Дженетов - полковник, живет в Коми.
Закидин Бабаев - крупный предприниматель, живет в Санкт-Петербурге.
Альберт Эседов - (Информация от 26 января 2012 года) - кандидат наук, в настоящее время преподает в Южном федеральном университете; исполняет обязанности руководителя пресс-службы ФБУ "Кадастровая палата" по Республике Дагестан; публицист, политолог публиковался в еженедельнике "Настоящее время",  в настоящее время сотрудничает с еженедельником "Свободная Республика"; на выборах в Госдуму 6 созыва был выдвинут партией "Яблоко"  кандидатом в депутаты; автор более 300 научных и публицистических работ .



©

Фото с сайта odnoselchane.ru

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили: