Это село – административный центр Рутульского района, расположено в южной части Дагестана и граничит на севере с Азербайджаном.

Ранняя история рутульцев, как и всех лекских (лезгинских) народов, связана с государственным образованием Кавказская Албания, возникшим в IV в. до н. э., куда входили лезгинские народы Южного Дагестана, известные под общим названием леки. Впоследствии рутульцы вошли в состав Лакза (Страна лезгин) – одного из крупных политических объединений Южного Дагестана, сформировавшегося в конце VI-начале VII вв.

Самый ранний из найденных археологических памятников на территории современного Рутула относится к VI-VII вв., поэтому известный дагестанский языковед профессор Г.X. Ибрагимов считает, что племена гаргары, которые жили в Закавказье на территории современного Карабаха, являются предками нынешних рутульцев и цахуров. К Х-ХI вв. ислам уже прочно укрепил свои позиции на территории рутульцев, о чем свидетельствует огромное количество куфических надписей, найденных на территории Рутульского района.

В XVI-XVII вв. рутульцы вместе с другими народами Южного Дагестана оказали упорное сопротивление турецким и иранским захватчикам, пытавшимся подчинить своей власти горные районы. В 40-х гг. XVIII в. рутульцы отчаянно боролись с войсками Надир-шаха, отстаивая каждый клочок своей земли. Население Рутула вело против захватчиков партизанскую войну. В преданиях сохранились имена борцов против Надир-шаха: Балалая, Османа, Тагира, которых заманили под честное слово и, схватив их, подвергли страшным пыткам.

В 1812 г. рутульцы были присоединены к России. В 1820 г. они считались состоящими в зависимости от России и обязаны были уплачивать ежегодную подать в сумме 500 рублей, что ими не выполнялось. В 30-40-е гг. XIX в. рутульцы под предводительством Агабека принимали участие в борьбе против колониального гнета царизма.

В 1928-1929 гг., когда в Дагестане округа и участки были заменены районами, в Рутульский район вошли все рутульские села (за исключением Хнова), цахурские аулы, два лакских селения – Аракул и Верхний Катрух, четыре лезгинских – Хлют, Лакун, Играх, Иче, одно аварское – Кусур. Однако ни один аул никогда не ставил вопрос о выходе из состава района, главным этносом которого являются рутульцы.

Автор: Шихабудин Микаилов, «Все аулы Дагестана»

Фото с сайта rutul.land.ru и просторов инета
Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 2
дяхан, tariverdiev

Сегодня нас посетили: