Самур — населённый пункт в Магарамкентском районе, административный центр муниципального образования «сельское поселение Село Самур». Село расположено на северо-востоке района рядом с единственным в России субтропическим лиановым лесом.



Первоначальные сведения становления образования в с. Самур исходит к 30 годам прошлого столетия. Село Самур в те годы как населенный пункт не существовал. Были зимние пастбища селений Пиперкент и Захрабкент Каеумкентского района. Постепенно чабаны начали вести оседлый образ жизни, построили дома, стали жить постоянно. Отдельные семьи селений Зухрабкснт и Пиперкент тоже переселились и начали строить себе дома. Уже к 1930 году в Пипсркспт-казмаляре и Зухрабкент-казмаляре насчитывалось около 30 хозяйств. 



В эти годы, точнее в 1932 году Абдуллаев Мехти, уроженец села Биль-Биль, организовал курсы по ликвидации безграмотности. Днем учили детей, а по вечерам взрослое население. Организованны били курсы в частном доме у Ибрагимова Ажагьмеда. В последствии этот дом купил Бачханов Гаджихан затем Эсед. В разние годы обучение продолжили ПТабажи из Касумкента, Сарухан Сарухопов из Биль-Биля. 



В послевоенные годы Муртузалиев Муртазали продолжил работу по обучению детей села. Под его руководством с помощью сельчан в 1946 году был построен первый корпус школы в селе. Он и стал первым директором школы. В последующем по мере увеличения населения постепенно были построены еще 3 корпуса.

Здания построены из самана хоз-способом. В настоящее время здания школы находятся в аварийном состоянии. Саман под штукатуркой разложился из-за сырости. Фундамент осел ушел в землю, первый ряд саманного кирпича находится на земле. Здания дали сквозные трещины. В 1989 году было начато строительство новой школы в селе. Однако в связи с событиями прошедшим в стране 1991 году из-за отсутствия финансирования, строительство школы было законсервировано при незавершенном нулевом цикле работ. В сентябре 2008 года было начато строительство новой школы на новом месте. 



К декабрю закончили фундамент, после чего строительство прекратили по причине отсутствия финансирования из за Мирового экономического кризиса. В настоящее время у нас в Самуре два школьных фундамента, и ни одной школы пригодных для организации образовательного процесса.



Школа вот уже третий год работает без лицензии. Существовавшая лицензия утратила срок действия, а новую лицензию получить не можем. Роспотребнадзор не дает заключение на ведение образовательной деятельности в здании школы, которая находится в аварийном состоянии. В прошлом учебном году смогли выдать 98 выпускникам школы аттестаты лишь потому, что оставался срок действия аккредитации, которая заканчивается в мае 2010 года.

Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили: