Мугьманар: 13

Главная » 2022 » Апрель » 20 » Мегьамедан хва Абдурахман Магомедов был хорошим человеком и педагогом

22:25

Мегьамедан хва Абдурахман Магомедов был хорошим человеком и педагогом

1962 год, 1-сентября. Я учился в 5-классе Архитской средней школы. В класс зашел наш новый классный руководитель - учитель русского языка Магомедов Абдурахман Магомедович. Он  был выпускником филологического факультета Дагестанского государственного университета, высокого роста, с ясным чётким голосом.

В те времена учащиеся старших классов не так хорошо знали русский язык. А учить детей младших классов было еще труднее. Если не учить русский язык, они не смогут хорошо учить уроки. Поэтому работа учителя младших классов была очень ответственной.  Дети восприняли Абдурахмана Магомедовича благосклонно, всегда учили заданные уроки, выполняли домашние работы, внимательно слушали его на уроках, старались учить русский язык, грамматику русского языка. Был очень хорошим учителем.

Абдурахман родился 20 ноября 1936 года в селе Верхний Архит Хивского района. Его отца отправили на фронт, но в 1942 году он заболел и отправили домой. Через некоторое время он умер дома. Остались сиротами две сестры, бабушка Суна. Семья, осталась на попечении матери Абдурахмана Тамум. Тетя Тамум работала в колхозе. Тетя Абдурахман муаллима Нюдюрбике жила в Баку. Тетя Нюдюрбике чтобы вытащить семью брата из нужды, забрала их в Баку. Там Абдурахман стал учиться в 4- классе, потом в селе закончил 7-класс, в Дербенте закончил школу – интернат. В первый год после окончания школы он не смог поступить в институт, стал работать в сельской школе старшим пионервожатым. В следующем году он поступил на историко-филологический факультет (русское отделение). В 1962 – 1966 годах Абдурахман Магомедович поработал в Архитской средней школе. После он стал директором восьмилетней школы в Верхнем Архите. В 1973- 1982 годах Мегьамедан хва Абдурахман работал в Дагестанском институте усовершенствования учителей и одновременно работал учителем русского языка  в махачкалинской средней школе №22.

В 1986 году Абдурахмана Магомедовича приняли преподавателем в Дагестанский государственный педагогический институт. В 2005 году он защитил докторскую диссертацию и стал доктором педагогических наук. Более 70-ти научных работ профессора Абдурахмана Магомедовича опубликованы в научных журналах. Из под пера Абдурахман Магомедовича вышли 9 монографий (среди них «Традиции горцев Кавказа», «Золотые правила дагестанской народной педагогики»).

А.М. Магомедов награжден медалью «За трудовую доблесть», присвоены почетные звания «Заслуженный учитель Дагестана», «Почетный работник профессионального образования Российской Федерации».

Такие хорошие люди не забываются.

Масуб Магьмудов

5 марта 2020 года, в возрасте 84 лет Мегьамедан хва Абдурахман Магомедов ушел из жизни. Аллагьди регьмет авурай!