Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 269
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Футбол монако онлайн видео зенит монако смотреть онлайн прямая видео.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 55
Мугьманар: 54
Иштиракчияр: 1
Edik26

Сегодня нас посетили:

В высокогорном селении Усуг Курахского района прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию нового фельдшерского пункта. Старый пункт располагался в ветхом приспособленном помещении, теперь же он размещен в типовом здании со всеми удобствами. Как сообщили корреспонденту информагентства «Дагестан» в администрации района, в мероприятии приняли участие глава муниципального района Замир Азизов, представитель минздрава РД Рафаэль Измаилов, другие ответственные руководители учреждений и организаций райцентра, главы сельских поселений, заведующие ФАПов и ФП горной зоны.

В своем выступлении на открытии пункта Замир Азизов отметил, что в районе уделяется особое внимание вопросам строительства объектов социального назначения.

... читать дальше »»»

Категория: Разное | Просмотров: 2552 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 28.10.2011 | Комментарии (0)

В горах Южного Дагестана, в долине реки Самур, подобно орлу, парящему среди скал[1], раскинулся древнелезгинский аул Ахты. История этого селения насчитывает ни много ни мало две с половиной тысячи лет. За свою жизнь Ахты пережил взлёты и падения, разрушительные походы чужеземных завоевателей и годы мирного, созидательного труда. До прихода Ислама в VIII веке, в этих краях соседствовали Христианство и Зороастризм, привнесённый на ниве влияния персидской культуры. Изначально ахтынцы верили в общеалбанский пантеон божеств, являясь язычниками, что характерно подавляющему большинству народов того времени. В I веке нашей эры Ахты вошёл в состав Кавказской Албании, что позволило уже в IV веке проникнуть в Самурскую долину Христианству. Христианство, в свою очередь, потеснило язычество, но позже, вследствие центробежных тенденций в Кавказской Албании на её закате, а также под влиянием персидской культуры, начал набирать силу Зороастризм. Так, скитаясь во мраке невежества, население Ахтов, как и всей Самурской долины, продолжало пребывать до VIII века, пока не пришел Ислам. ... читать дальше »»»

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 6256 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 28.10.2011 | Комментарии (1)