Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 487
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

Короткая справка

Лезгины живут на юге Дагестана и в северных районах Азербайджана. Все они называют себя лезгияр. В России, по последней переписи, их насчитывалось 412 тыс. человек. Вторая по численности община после Дагестана проживает в Тюменской области - 11 тыс. человек.

В 1991 г. река Самур в одночасье превратилась в линию государственной границы между Россией и независимой Азербайджанской Республикой со всей необходимой атрибутикой: погранпереходами и таможенным досмотром. Лезгины, веками проживающие на ее берегах, вдруг стали гражданами разных государств. Разнобережные родственники лишились возможности свободного повседневного общения и до сих пор налаживают «международные» экономические и культурные связи. О том, как сегодня живут лезгины, «НА» расспросил председателя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Пашаевича КИРИМОВА.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгинка | Просмотров: 7150 | Добавил: LezGiYar | Дата: 26.11.2011 | Комментарии (0)

Уважаемый представитель азербайджанской «интеллигенции»! Прочитав публикацию «Дербент против азербайджанцев» в №32 «ЧК», я понял, что вы, как и другие бакинские авторы всяких пасквилей, утверждаете, что Дербент – это древний азербайджанский город, в котором не место лезгинам и другим дагестанцам. Послушать вас, так в Дербенте жили только «азербайджанцы» и никто кроме них. Как известно, Дербенту официально 2700 лет, и у Птолемея на карте он значится не как Дербент, а как Албанские ворота (заметьте, не азербайджанские!).

Лезгинские ворота

В VI веке, когда Албания подпала под власть Персии как марзбанство (иранское наместничество – прим. ред.), персидский царь Хосров I Ануширван (531-579), чтобы укрепить северную границу Персидской державы, согнал со всей Албании строителей и вместо сырцового укрепления воздвиг грандиозные сооружения. Албанский историк Моисей Каганкатваци (VII в.) писал: «Цари персидские (имея в виду Хосрова и его отца Кубада) изнурили страну нашу, собирая строителей и изыскивая разные материалы для построения великого сооружения». На северной стене крепости имеется албанская лезгиноязычная надпись, что подтвердил академик Акакий Шанидзе.

... читать дальше »»»

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 6231 | Добавил: LezGiYar | Дата: 26.11.2011 | Комментарии (1)