Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Апрель » 9 » 2015 год - год Лезгинской Семьи

17:27
2015 год - год Лезгинской Семьи

2015 год - год Лезгинской Семьи
2015 год объявляется годом Лезгинской Семьи

Современный информационный мир низвергает множество устоявшихся стереотипов и канонов, предоставляет уникальную возможность обществу переосмыслить свою состоятельность и по новому посмотреть на возможные перспективные пути развития. Стираются условности и границы, отпадает актуальность большого количества социальных настроек, созрела необходимость ревизии истории стран и народов, очищение последнего от ангажированности. 
 
Наш информационный ресурс совместно с партнерами - аналитическая группа «PORTAL21» - выработали и подготовили к практической реализации ряд интересных проектов, касающихся осмыслению истории и формирования образа «желаемого будущего», выстроенных на основе гуманитарного концепта «Ребенок - достояние Мира» (в качестве примера: Открываем новую страницу истории).

В частности, на протяжении нескольких последних лет шла плодотворная работа по конструированию этно - проекта «Лезгинская Семья», направленного на популяризацию культуры, языка и истории лезгинского народа, оценки перспективы его интеграции в современный глобальный мир. Подытоживая проведенную предварительную работу, мы совместно с Лезгинским национальным порталом «LezGi Yar», общественно-политическим изданием «Самур», этно - культурным объединением «Лезгияр» решили объявить 2015 год - годом Лезгинской Семьи. Это заявка рассчитана на согласование деятельности различных общественных групп вокруг необходимости пропаганды устоев классической, традиционной Семьи - хранительницы национальной самобытности. В рамках этой заявки в первую очередь будут проведены ряд культурно - презентационных акций «Приглашение в лезгинскую Семью» на всех доступных площадках в местах проживания представителей лезгинского народа. 

Координацию проекта «Год Лезгинской Семьи» будут осуществлять:

Седагет Керимова - поэт, публицист, общественный деятель, главный редактор газеты «Самур»
Наида Алкадарская - врач высшей категории

Прокомментировать начало проекта мы попросили Али Хазбулатова - героя Республики Дагестан, первого заместителя главы администрации МО «Дербентский район».

— «Лезгинский народ, проживая на своих исконных землях, является неотъемлемой частью двух политических образований: российской и азербайджанской нации. В меньшем количестве наши земляки представлены в Киргизии, Казахстане, Германии, Турции, странах Ближнего Востока.... Но несмотря ни на что наши соплеменники стремятся максимально сохранить свой язык и свою культуру, являясь примерными гражданами той страны в которой они проживают.... Мы по своей сути народ созидатель, мы всегда тяготеем ко всему новому, быстро адаптируемся и воспринимаем новации как в общественном, так и в экономическом устройстве. Представители нашего народа внесли огромный вклад в совершенствование общества в местах своего проживания....

Современный мир кардинально преображается. Каждому малому и большому народу открываются совершенно новые возможности не просто сохранить, но и интегрировать свой многовековой багаж культуры и знаний в формирующееся новое со-общество.

Я давний и последовательный сторонник идеи концепта «Ребенок - достояние Мира». Именно культура семьи и отношения к детству - пропуск в будущее. И то, что наш народ осознал это и стал практически консолидироваться вокруг этих ценностей, радует и придает уверенность в его будущем....

Очень важный момент - лезгинская общественность стала первой, кто открыто и осознанно призывает всех сплотиться вокруг судьбы детства, не разделяя последних ни по этническим, религиозным и иным признакам. 

Идея и сам проект позволят нам максимально раскрыть и представить миру свою этнический нравственно - духовный потенциал....

Не надо боятся нового, надо это новое с успехом использовать на пользу как своего народа, так и каждого Ребенка!»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar