Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Абдусалам Гусейнов ушел с поста директора института философии РАН (прощальное письмо)

21:00
Абдусалам Гусейнов ушел с поста директора института философии РАН (прощальное письмо)

Абдусалам Гусейнов ушел с поста директора института философии РАН (прощальное письмо)
Новым директором института философии РАН стал Андрей Смирнов. Приказ о его назначении был подписан сегодня. 

Сегодня, 21 декабря, уже бывший директор института Абдусалам Гусейнов обратился с прощальным письмом к коллегам, в котором, уходя с поста, поблагодарил всех за совместную работу, - передает «ЛезгиЯр». Письмо было опубликовано на официальном сайте института философии РАН. Предлагаем нашим читателям данное письмо. 

Дорогие коллеги!

Прошло дважды по пять лет. Сегодня я подписал, что ознакомлен с Приказом ФАНО о завершении с 21 декабря моих полномочий Директора Института философии РАН.
 
Существуют публичные действия, сопровождающие вступление директора в должность. Но нет подобных процедур при уходе с должности директора. Этим письмом я, конечно, не стремлюсь компенсировать их отсутствие, но все-таки хочу обозначить этот важный в своей жизни момент и обратиться к Вам, всем вместе и к каждому в отдельности, чтобы сказать следующее.
 
Во-первых, хочу поблагодарить всех, не только членов Ученого совета, дирекцию, администрацию, руководителей научных подразделений, а именно всех, весь коллектив, за совместную работу. Все достижения, которые у нас есть, и в науке, и в преодолении организационных и иных практических трудностей, являются следствием нашей дружной работы, солидарных действий. Без внутренней сплоченности, основанной на любви и преданности своему делу, мы ничего бы не достигли. Мы выпускаем ежегодно больше сотни книг и тысячи статей. Я понимаю, что книга не равна книге и статья не равна статье. У нас более 250 научных сотрудников и один научный сотрудник не равен другому даже в пределах своего разряда. В Институте нашем есть выдающиеся специалисты и мыслители, имена которых останутся в истории, они составляют его лицо, его украшение. Но Институт – не только они, это еще и даже в первую очередь среда, где они появляются, где их замечают, ценят; институтский коллектив – это целостный живой организм со своим разумом и инстинктами, в нем все на своем месте, в том числе и то, что на первый взгляд кажется лишним и ненужным. Это как в большой семье, кто-то бывает успешным, кто-то оказывается непутевым, кто-то веселый, кто-то хмурый и т.д., но все они, тем не менее, члены одной семьи, спаянные друг с другом общим происхождением и родственными чувствами. Сознание уникальности и даже, если хотите, единственности Института как исторически сложившейся интеллектуальной среды отечественной философии особенно важно именно сейчас, в преддверии нового этапа идущих институциональных реформ науки.
 
Во-вторых, прошу прощения у всех за возможные ошибки, невнимательность, невольные обиды, которые я допускал. Меня многие, в том числе и товарищи по дирекции, упрекали в мягкотелости, в том, что я слабо пользуюсь административным ресурсом, не проявляю власть даже там, где это необходимо. Возможно, они правы. Но все равно директор не может не принимать решений и, принимая их, не может не быть избирательным. Не могу сказать, что в своих решениях был безупречен, например, не всегда был точен в кадровых вопросах. Даже там, где не было ошибок, сама избирательность решений может быть сопряжена с обидами. К примеру, директор вносит предложение о присуждении ежегодно медали «За вклад в развитие философии»; поскольку в один год можно выдвигать только двух-трех человек, то, даже выдвигая каждый раз достойных, остается чувство неловкости перед другими коллегами, которые также этого достойны.
 
В-третьих, считаю нужным  сказать: я горжусь коллективом Института, считаю большой удачей, даже своего рода счастьем своей жизни, что мне в течение десяти лет пришлось руководить им. Особо следует отметить мудрость и силу нашего коллектива, которые обнаружились в двух последних важнейших событиях его жизни – перемещении с Волхонки на Гончарную и выборах нового директора Института. Хотя мы покинули нашу родную Волхонку вынужденно, тем не менее, мы смогли сделать это, не унизив своего профессионального и гражданского достоинства и въехать на Гончарную с гордо поднятой головой. Коллектив проявил также большое чувство ответственности и зрелости при выборах нового директора, что сказалось во многом: в выдвижении кандидатур, в большой активности при обсуждении их программ, в хорошей явке в день голосования, в безупречной организации выборов, в честной конкуренции, в уважительном отношении ко всем кандидатам и, самое главное, в способности осуществить осознанный выбор в труднейших условиях – условиях свободного волеизъявления.
 
Письмом этим я прощаюсь с коллективом как директор, но остаюсь в нем в том качестве и на том месте, которые будут мне, надеюсь, в ближайшее время определены.
 
Да здравствует Институт философии Российской академии наук!
 
Ваш А.А.Гусейнов.
21 декабря 2015 г.
 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1784 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Абдусалам Гусейнов
Оставьте свой комментарий!
avatar