Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Белорусский Лезгин Алим Селимов

21:21
Белорусский Лезгин Алим Селимов

Белорусский Лезгин Алим Селимов Белорусский Лезгин Алим Селимов
Сильнейший в мире борец-классик Алим Селимов, живущий в Гомеле, мечтает о сыне и олимпийской медали. Что здесь живет представитель колоритной для нашей страны национальности, поначалу и не скажешь. Но вскоре убеждаюсь, что поспешила с выводами. Не в каждом доме хозяин может похвастаться умением танцевать лезгинку и показать кавказскую серебряную саблю, которую ему подарили друзья по случаю завоевания титула чемпиона мира. Ну а когда гостеприимная супруга Алима Анастасия предлагает попробовать нетипичное для белорусской кухни варенье из кизила и инжира, а чай наливает в армуд и пиалы, уже нет никакого сомнения: в этой семье можно узнать много любопытного о жизни лезгин. 

Как Алим попал в Беларусь?

В Дагестане Алим Селимов был перспективным вольником. Но чтобы ездить на юношеские соревнования, парню из небогатой семьи (Алим рос без отца, его не стало, когда мальчику исполнилось семь лет) постоянно приходилось просить денег у знакомых или искать спонсоров. Как-то будущий чемпион пожаловался на такое положение другу, а тот предложил: "Поехали в Беларусь. Там мой дядя как раз тренером работает. Может, возьмет тебя и все наладится”. Недолго думая, Алим отправился в Мозырь к своему земляку Малику Эскендарову. Тот посмотрел парня в деле и был поражен: 16-летний Алим смог победить всех вольников, которые тренировались в зале, хотя они были намного старше его. Так и заприметили в нашей стране дагестанского самородка.

— Когда мама узнала, что переезжаю в Беларусь, сказала: "Не пущу — слишком далеко. Как будешь совсем один в другой стране?”. В то время я ведь был совсем ребенком, — вспоминает Алим. — Маму уговорил старший брат. Мол, пора мне самостоятельным становиться.

И вот уже десять лет прошло с тех пор, как Алим стал гражданином Беларуси. Естественно, первое время ему было очень трудно одному вдали от родного дома. 

— Мне тогда сильно помог тренер, который стал для меня вторым отцом. Я жил у него дома, а чтобы я быстрее получил гражданство, он меня усыновил, — рассказывает Алим.

Но не все гладко было на заре его спортивной карьеры. Играя в футбол, Селимов сильно травмировал колено. Парню пришлось несколько месяцев восстанавливаться. И вместо его любимой вольной борьбы тренер определил его в греко-римскую. Он убеждал своего воспитанника, что надо перетерпеть, тогда обязательно все получится. И его слова сбылись. Первый большой успех пришел к Алиму в 2005 году: он стал чемпионом мира, причем в финале победил олимпийского чемпиона россиянина Мишина. В нынешнем году борец снова стал сильнейшим на планете. Теперь из непокоренных им вершин остались только Олимпийские игры. Но и этот пробел Алим постарается закрыть уже в следующем году.

— У меня не получилось выступить на прошлой Олимпиаде из-за тяжелой травмы. Но в Лондоне надеюсь завоевать медаль, — говорит спортсмен. — Своими победами мне хочется доказать всем, кто не верил в меня и даже ставил на мне крест как на атлете, что я способен достичь многого.

Свет отчего дома

— Лезгины — это одна из национальностей Дагестана, третья по численности. Раньше нас называли леками, — рассказывает Алим. — Произошли мы от древних албанов, поэтому на белорусов лезгины совсем не похожи. Объединяет нас разве что давно известное правило: за свою жизнь каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Сам Алим уже успел выполнить большую часть этой программы. Осталось только вырастить сына. Чемпион уверен, что жена обязательно подарит ему мальчугана-богатыря. А сейчас спорт-смен души не чает в своей трехлетней дочурке — красавице Эльнаре. Кстати, это имя для нее Алим выбрал не случайно.



— Я живу далеко от отчего дома. Из-за сборов и соревнований бываю в Дагестане только раз в году, поэтому, чтобы чувствовать его тепло, решил назвать дочку Эльнарой. Это имя означает "свет родины”, — объясняет счастливый отец.

С уважением к традициям

Из общения с Алимом понимаешь, что он уважает белорусские традиции. В училище олимпийского резерва спортсмен с интересом изучал историю нашей страны. Он даже немного говорит по-белорусски. Но о своих корнях борец не забывает. Как истинный мусульманин Алим чтит два главных праздника — Ураз-Байрам и Курбан-Байрам.

— Конечно, здесь тяжело их отмечать, ведь рядом нет моих родных и друзей, с которыми я мог бы разделить радость в эти праздничные дни. В Гомеле, правда, есть община мусульман. Мы собираемся вместе на праздники, но проводим их без музыки и алкоголя. Верующие мусульмане не пьют спиртного вообще, — повествует собеседник. — Недавно, 5 ноября, отмечая Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), мы помолились Богу в мечети. В этот день у нас принято помогать неимущим. Ураз-Байрам наступает после поста (после священного для всех мусульман месяца Рамадан).

В нынешнем году он выпал на сентябрь. Обычно в этот день накрываются столы, ходят друг к другу в гости, как у вас на Пасху.Супруга Алима, хотя и белоруска, знает довольно много о национальных традициях, с которыми познакомилась в Дагестане.

— Если бы вы попали на родину Алима, то оказались бы совершенно в другом мире. Например, у нас национальные блюда с картошкой, а там — с мучными изделиями и бараниной, которую в Беларуси найти непросто. А еще в Дагестане патриархат. Если, например, к моему супругу придут в гости друзья, то я только принесу им еду, а потом уйду, чтобы не мешать беседе.

— По нашим обычаям женщины не сидят за одним столом с мужчинами, ведь у нас свои разговоры, — объясняет Алим. — Правда, это касается только случаев, когда приходит много гостей мужского пола, а если собираются близкие родственники, то сидеть за одним столом — это нормально.

Настя принимает такие обычаи как должное: уже привыкла. К тому же она считает, что в Дагестане живут действительно настоящие мужчины.

— Они не ругаются матом при женщинах, пьют очень мало спиртного. А муж у меня так вообще не употребляет крепких напитков, разве что безалкогольное пиво. С Алимом я себя чувствую как за каменной стеной, — заверяет гомельчанка.

 На заметку

Рецепт от семьи Алима Селимова 
Хинкал Сварите кусок баранины (можно заменить ее индейкой или обычной курицей). Пока готовится мясо, замесите тесто из яиц, воды, муки и щепотки соли. Дайте ему постоять 20 минут, а потом очень тонко раскатайте и нарежьте на квадратики. Когда мясо будет готово, достаньте его, а в бульоне сварите кусочки теста. Не забудьте посолить, добавить различные специи, а также помешивать бульон. Приготовьте соус из сметаны и чеснока. Обычно на стол подают отдельно блюдо с мясом, вареными кусочками теста, соус, чашки с бульоном, в котором варили хинкал.

"Я стал в Беларуси личностью”

Пару лет назад Алиму Селимову предлагали выступать за Азербайджан. Обещали золотые горы — трехкомнатную квартиру в центре Баку и 300 тысяч долларов. Но спортсмен остался в Беларуси и не жалеет об этом. 

— С большим уважением отношусь к стране, которая дала мне все, что у меня есть сейчас. Из Дагестана я уехал в 16 лет, поэтому именно здесь я состоялся как мужчина, как личность, — считает чемпион. — Представляете, когда приезжаю на родину, то даже скучаю без Беларуси. Мне не хватает той теплой атмосферы, которая есть здесь.

Когда в Беларусь приезжала мама Алима, ей настолько понравились чистота и красота здешних улиц, 
что она заявила: "Нужно обязательно поставить памятник работникам, которые наводят такой порядок”. А брат борца удивился, что в нашей стране закон один для всех независимо от того, известная ты личность или нет.
— Если в Дагестане, скажем, чемпион мира превысил скорость, то, узнав, его спокойно отпустят, а в Беларуси с гаишником не договоришься. Здесь порядки более строгие, — считает спортсмен. 

Автор: Ирина ПРИМАК  Народная газета





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
23.12.2011 11:36
 
Красавчик Алим, гордость лезгин
Ответить       0  
Спам

2 Сева Лезгинка  
 
 
15.02.2012 16:30
 
жаль,что жена не лезгинка.лучше со своей нацией создавать семью
Ответить       0  
Спам

3 olua  
 
 
28.04.2012 17:56
 
почему жаль??наши девушки тоже заслуживают таких мужей!Настя хорошая девушка и любящая жена)
Ответить       0  
Спам

avatar