Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Быть ли закону о языках дагестанских народов?

11:18
Быть ли закону о языках дагестанских народов?

Быть ли закону о языках дагестанских народов? Быть ли закону о языках дагестанских народов? Быть ли закону о языках дагестанских народов?
В Махачкале 05 июня, в Общественной приемной члена Общественной палаты Вагаба Казибекова обсудили подготовку к Общественным слушаниям в Общественной палате Республики Дагестан по законопроекту «О языках народов Республики Дагестан».

Как передает ЛезгиЯр, участниками обсуждения выступили Вагаб Казибеков - член президиума Совета НКО РД, Руслан Гереев - директор Центра исламских исследований Северного Кавказа (ЦИИСК), Энвер Абдуллаев – сопредседатель Этнокультурного Объединения «Лезгияр», Саид Ниналалов – публицист, член редколлегии журнала «Мавраевъ», Цахай Абдуллаев – общественный деятель, политолог.

«Общественная палата РД, как вы знаете, вместе с учеными обсуждали задачи языковой политики в Дагестане, роль и статус русского языка в республике. Кроме того, ученые единогласно высказались за необходимость принятия закона «О языках народов Республики Дагестан» и согласно конституции, языками обучения в Республике Дагестан являются русский язык и родные языки народов Республики Дагестан, но на деле ситуация с дагестанскими языками тяжелая и для улучшения необходимо многое сделать в этом направлении», - подчеркнул Вагаб Казибеков
 
«После первого обсуждения проблематики языков поступило определенное количество предложений в адрес Общественной палаты РД о необходимости более широкого обсуждения языкового законопроекта, и нам предстоит провести эту работу как можно быстрее, поскольку тема вызвала большой резонанс. Полагаю, что родной язык в школе будет изучаться в обязательном порядке, в документах о среднем образовании должна будет стоять оценка по родному языку», - сказал директор ЦИИСК Руслан Гереев 



Политолог Цахай Абдуллаев предложил реализовать разработанный им проект «Намус» по сохранению и развитию духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей дагестанских народов. В рамках проекта предлагается создать на базе Общественной палаты РД или профильных ведомств лекторий, чтобы ученные, общественные и государственные деятели могли вести нужную разъяснительную деятельность

Член редколлегии журнала «Мавраевъ» Саид Ниналалов отметил: «Как известно многие общественники и ученые уже высказывались о задачах языковой политики в Дагестане, высказались за необходимость принятия закона "О языках народов Республики Дагестан", но проекта закона о языках до сих пор нет. После принятия этого закона каждый язык в Дагестане получит статус государственного. В Конституции РД написано, что статус государственного имеют русский язык и языки народов Дагестана, без указания, какие именно. А их, мы знаем, около трех десятков. Принято считать, еще с советского периода, что в Дагестане 14 титульных наций, но их больше. То есть принятие закона даст статус и так называемым непризнанным народам, - пояснил Саид Ниналалов.



Сопредседатель Этнокультурного Объединения «Лезгияр» Энвер Абдуллаев предложил вести пропаганду языковой политики не только в пределах Дагестана, но и во всех представительствах республики по стране. Родители имеются право требовать в школах факультативы по родным языкам и школа, где бы она не находилась обязана обеспечить образование. Кроме того надо делать интерактивные уроки, сайты, блоги, и шире использовать возможности интернета.



Участники встречи договорились координировать работу в рамках предстоящих Общественных слушаний по законопроекту «О языках народов Республики Дагестан» в Общественной палате Республики Дагестан.
 
В этот же день, 5 июня, участники встречи продолжили обсуждение темы на радио ГТРК «Дагестан» в передаче Гаджи Алхасова о сохранении и развитии языков дагестанских народов.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2778 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Руслан Гереев, Вагаб Казибеков, Саид Ниналалов, Цахай Абдуллаев, Энвер Абдуллаев
Оставьте свой комментарий!
avatar