Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 23 » Законопроект о языках дагестанских народов обсудили в Общественной палате РД (Фото и Видео)

13:50
Законопроект о языках дагестанских народов обсудили в Общественной палате РД (Фото и Видео)

Законопроект о языках дагестанских народов обсудили в Общественной палате РД (Фото и Видео) Законопроект о языках дагестанских народов обсудили в Общественной палате РД (Фото и Видео) Законопроект о языках дагестанских народов обсудили в Общественной палате РД (Фото и Видео) Законопроект о языках дагестанских народов обсудили в Общественной палате РД (Фото и Видео)
В Махачкале, в Доме дружбы 23 мая состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта «О языках народов Республики Дагестан», проекта программы по сохранению и развитию народов РД с участием представителей государственных органов, общественных организаций и СМИ, - информирует ЛезгиЯр

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РД, Этнокультурное Объединение «Лезгияр», Центр исламских исследований Северного Кавказа. Идея о необходимости принятия закона о языках была впервые озвучена на заседании научного совета Дагестанского научного центра Российской академии наук от 28 января 2014 года, с участием главы РД, членов Правительства РД, дагестанских ученых, на которой обсуждался необходимость принятия закона «О языках народов Республики Дагестан».

Выступая на заседании Р.Г.Абдулатипов отметил: 

— «Знание своего языка означает познание глубины культуры, традиций, миропонимания народа. Я выступаю не как политик, а как человек, переживающий за судьбу этих языков». 



По итогам заседания глава РД сообщил, что организована рабочая комиссия по языкам народов РД. Однако, дальнейшие действия связанные с законопроектом не получили отражения в СМИ, и представители общественных организаций, национальных общин, культурных автономий не имеют возможности получить информацию о реализации проекта.  



Модаратором обсуждения выступил член Общественной палаты РД, член Президиума Совета НКО РД Вагаб Казибеков, со модератор директор Центра исламских исследований Руслан Гереев



Выступившие подчеркнули отсутствие пропаганды по поддержке языков дагестанских народов, сделали попытку определить основные задачи языковой политики Республики Дагестан.



Сопредседатель этнокультурного Объединения «Лезгияр» Энвер Абдуллаев в своем выступлении предложил участникам данного процесса и общественным организациям шире рассматривать языковую проблематику и использовать международные структуры для положительного продвижения тематики.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2558 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Руслан Гереев, организация Лезгияр, Энвер Абдуллаев
 
 
23.05.2014 14:06
 
Величайшее богатство народа — его язык.
Михаил Александрович Шолохов
Ответить       -2  
Спам

 
 
23.05.2014 22:37
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: Бан 20 дней
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2014 17:00
 
То, что М.А.Шолохов говорил в своё время, а именно: "Величайшее богатство народа - его язык", в России в полном объёме реализовывается, т.е. все российские народы в России имеют свои политические образования в виде национальных Республик, Округов и т.д. и их языки имею статус государственного! А что же на этот счёт, т.е. насчёт языков народов Азербайджана (Азербайджанцев, Лезгин, Татов, Курдов, Талышей, Аварцев и.т.д.) говорили и говорят азербайджанские (не персидские!) поэты и писатели? И как их видение реализовывается в Азербайджане, в жизни этих народов? Имеют ли эти языки, кроме азербайджанского, какие-либо статусы?
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2014 21:19
 
После заключения газового контракта между Россией и Китаем всем народам бывшего СССР необходимо более серьезно подходит к изучение китайского языка. Береженого бог бережет. Я уже купил две книги на китайском,через 50 лет точно пригодится !!! biggrin
Ответить       -1  
Спам

 
 
24.05.2014 22:19
 
Юнус, ты на поставленные мною конкретные вопросы отвечай. С Китайцами мы и без вас разберёмся. Давай, давай, выходи из-за кустов - отвечай на конкретные вопросы, а на болтологию, не в обиду сказано, у меня нет времени.
Ответить       0  
Спам

 
 
25.05.2014 11:47
 
ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ Запомни раз навсегда,что я не поддаюсь на дешевые провокации !!! По поводу статуса государственного языка скажу,в Азербайджане государственным языком является Азербайджанский язык,все народы проживающие в Азербайджане прекрасно владеет Аз. языком и в том числе Русские. Во всех странах СНГ и в во многих странах мира статус гос.языка имеет только государь образующая нация в том числе в Азербайджанской республике. Тут сравнивать Дагестан и Азербайджан не уместен.Сегодня в Азербайджане идет процесс формирования независимых СМИ, отвечающих современным мировым стандартам. Государство создало все условия для свободного развития СМИ .Устранены все искусственные препятствия, мешающие свободе СМИ и слова.Перед этническими и религиозными меньшинствами не ставятся какие-либо ограничения на свободное пользование СМИ. На языке этнических меньшинств издаются газеты или же они привозятся из-за границы.
По моему глубокому убеждению,учитывая геополитическую ситуацию в регионе,русский язык должны стать вторым государственным языком в Азербайджане,потому ,что на сегодня день,русский язык более потребовано на Южном и Северном Кавказе,чем азербайджанский или другой язык !!!!
Ответить       -1  
Спам

 
 
26.05.2014 16:23
 
Уважаемый Muradlek с Вами спорить не буду, знаю точно,что не со стороны общества не со стороны государства ,ущемляющие права получать информация на родном языке коренных народов нет. С Вами согласен,возможно финансирование не так проводится как хотелось бы,но уверен,что это временные явления а не целенаправленная политика государства. Слова государь образующая нация мне тоже не нравится,я родился и учился в Иране и всегда мечтал,что азербайджанцы в Иране имели свои школы,СМИ на родном языке.В Иране азербайджанцы больше,чем все народы Северного Кавказа,только совсем недавно один из моих родственников организовал канал на азербайджанском языке ---. Muradlek Вы не подумайте пожалуйста,что я пытаюсь наши проблемы поставить выше,чем проблем Лезгин, без всесторонного анализа прийти единому мнению трудно.
По поводу финансирования Армянские каналы со стороны Азербайджана,тут я с Вами полностью согласен,поскольку война еще не закончена ,азербайджанские земли находится в оккупации . Пропаганда – та же война, и ущерб от нее проигравшая сторона порой несет не менее значительный, что во время войны «горячей». Пропаганда Азербайджана затрагивает абсолютно все стороны жизнедеятельности как армянского государства, так и армянского народа в целом. Она хорошо продуманна, и рассчитана на потребителя любого уровня интеллекта: от полуграмотного пастуха до научного работника,это работа нами ведется во всех странах мира по дипломатическим каналам и с помощью диаспорских организации,для достижения цели мы не жалеем сил и средств. Спасибо за внимание. С уважением Юнис

Ответ: Отредактировала Слезинка.
Ответить       0  
Спам

 
 
26.05.2014 20:36
 
Юнус, чтобы наш с вами диалог был хоть немного полезным в плане выработки каких - либо совместных рекомендаций,  пусть даже на уровне этого сайта, Руководству Азербайджана, в первую очередь, перестаньте в диалоге со мной употреблять слово "дешёвый", - не уместно, и вообще, научитесь уважать себя и тех, кто поддерживает с вами обсуждение. Понятно, что у нас (у представителей Лезгинского народа) с вами (фактических представителей центральных властей "АР") разные задачи. Это общеизвестная истина и подвергать это сомнению однозначно не следует. Задачу кого-то и на что-то провоцировать я не ставлю. Конкретные поставленные мною вопросы вы безосновательно расцениваете как провокацию, тогда, когда необходимо для начала просто по-человечески подумать и поставить себя на аналогичное место.
             Нас, 2 млн. 500 тысячный Албанский-Лезгинский Народ, - коренной Народ на территории современного Азербайджанана, никак не устраивает то унизительное "национально-госудаственное, сициально-экономическое и культурное положение", в котором мы сегодня находимся. Вы сами подтвердили то, что часть Лезгинских СМИ завозяться из-за границы. Ну, это разве дело? Мы говорим:" Создайте для начала минимальные условия для нормального развития Лезгинского Народа". Требование Лезгинского Народа законное - уверен, что , более чем законное! Вы рекомендуете нам, Лезгинам, национальные вопросы обсуждать с властями Азербайджана. Представители Лезгинского Народа готовы, но возможно ли это - уверены, что, к сожаление, нет. Вы о чём говорите? С властями "АР" много раз Лезгинские Проблемы пытались обсуждать многие достойные сыны Лезгинского Народа и что, чем же всё это закончилось - тюрьмой на пожизненный срок без каких-либо оснований. Т.е. само молодое государство абсолютно не готово обсуждать Лезгинские проблемы. Но уверяю тебя и тех кто читает мои комментарии, что Лезгинский Народ лишнего не требует - мы, в отличие от других некоторых народов, являемся исконным и коренным Албанским-Лезгинским Народом на всей территории нынешнего "Азербайджана". И, К СЧАСТЬЮ, ЗАЩИТА ПРАВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ, А ТАКЖЕ НАЦМЕНЬЩИНСТВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВНУТРЕННИМ ДЕЛОМ ГОСУДАРСТВ - ВСЕ СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ВОПРОСЫ, ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ (Комиссар по делам коренных народов и нацменьшинств ФРГ Хартмунд Кошик). 
            Для информации: решение международного суда ООН в отношении Косово от 22.07.2010 года: "Одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает каких-либо норм и принципов международного права".
            Никто и ни одно государство не имеет право лишить тот или иной народ ПОЛНОЦЕННЫХ национальных условий проживания (статус Народа, языка, культуры и т.д.), не зависимо от территории расселения, данных природой и Аллахом!
Ответить       +1  
Спам

 
 
26.05.2014 21:34
 
У меня нет желания попортить тебе нервы и пустыми комментариями и добавить работы модераторам.Пусть будет по твоему,тем более ты одна фраза точно написал,что "Вас 2 млн. 500 унизительное национально-государственное, социально-экономическое и культурное положение." Эти устаревшая фраза я читаю во всех ваших национальных сайтах. Вы одно не можете понять,если есть возможности возьми ручку и бумагу и запиши : ЧТОБЫ ВАМ УДАЛОСЬ РАССОРИТЬ ЛЕЗГИН И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ТАКИЕ ВЫДУМКИ (2.500.000) НЕДОСТАТОЧНО !! АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ, А ПОТОМ ФОРМИРУЕТСЯ МНЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ. У АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И ЛЕЗГИН В СЕМЬЕ НЕ ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ДРУГОГО НАРОДА. ЧТОБЫ ВАМ УДАЛСЯ ХИТРЫМИ ПУТЯМИ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ НАШИХ НАРОДОВ ,ВАМ НАДО БЫЛО ЭТО ДВИЖЕНИЕ НАЧИНАТЬ ЧУТЬ РАНЬШЕ ,КОГДА ЕЩЕ ЖИЛИ НА ЗЕМЛЕ ДИНОЗАВРЫ !!!! Ваши отчаянные стремление еще раз доказывает,что у вас другого пути нет и по другому спасти плачевные положение невозможно.
PS Давай закончим эти без мысленные дискуссии no
Ответить       -1  
Спам

 
 
27.05.2014 01:01
 
Что, Юнус, начинаешь нервничать, понимаю тебя...но...   . У нас пути решения национальных проблем Лезгинского Народа в "Азербайджане", слава Аллаху, есть! И обязательно мы, Лезгинский Народ, вернём наш соответствующий национальный статус, будучи прямыми потомками Кавказских Албан, как это было в Лезгинском Шарване (Ширваном стал называться после захвата Шарванских- Лезгинских земель в 16 веке Исмаилом-Каджарским), как это было в Лезгистане в 1711-1728 годах при легендарном Лезгинском Правителе Хаджи-Давуде-Лезгинском, как это было при не менее известном Лидере Лезгинского Народа - Фетали хане Лезгинском, который восстановил на значительной территории бывшей Кавказской Албании Лезгинскую государственность и успешно функционировал в 1758-1789 годы. И тогда, представь себе, Юнус, весь государственный документооборот вёлся сугубо на Лезгинском языке! Вот и сравнивай нынешнее положение Лезгинского Народа в "Азербайджане" с тогдашним?! 
           А вот и грубейшая ошибка властей в "Азербайджане": государственная политика в "Азербайджане" должна начинаться не с семьи, а как в цивилизованных государствах - с организации создания национально-государственных условий всем, в первую очередь, коренным, народам на территории конкретного порлитического образования. Это, главное положение и устои государства, практически полностью отсутствуют в "АР", так как конституционно "АР", на сегодняшний день, к сожалению, пока ещё ошибочно унитарное государство, т.е. государство только для тюркского мира. И только лишь вторым этапом, повторяю, как в цивилизованных государствах, нужно всячески развивать семьи не только в рамках "Азербайджана", но и в рамках соответствующих  национально-государственных образований внутри "Азербайджана". 
            В отношении азербайджанцев ни единого слова мною не было произнесено, речь идёт сугубо о властях "АР" и о возможных путях национально-государственного и политического реформирования "АР". Рекомендуем спокойно анализировать подобное реформирование - каждый Народ вправе заботиться не только о государстве проживания, но и о собственном национальном развитии. Это всего-навсего - потребности любого Народа и их есть необходимость удовлетворять. Роль любого государства - удовлетворение и национальных, и культурных, и экономических, и социальных, и др. потребностей, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВСЕХ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ! Требования абсолютно законные!
            Другой твоей реакции на реальную численность Лезгинского Народа в "АР" я и не ожидал. Потому что ты и власти "АР" всех тех Лезгин, которые успешно говорят на азербайджанском языке тоже давно уже перестали  признавать как Лезгин, а зря, они ещё не забыли свой родной Лезгинский язык ни в Баку, ни в Сумгаите, ни в Кабале, ни в Шеки, ни в Исмаиллах, ни в Варташене (незаконно переименованную в Огуз), ни в Агдаше, ни в Геогчае, ни в Шемахе, нигде в другом районе, так что рановато этих Лезгин считать уже преступно ассимилированными и уже "успешно" причислять к "азербайджанцам". Надо всем спокойно думать, а не отвергать тут же. Успешных размышлений!
Ответить       +1  
Спам

 
 
27.05.2014 11:42
 
Да ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ ,я очень нервничаю,поднимался давление,вчера вызывали скорую помощь. Ты молодец,что довел меня до больничный койку.Я вынужден признать себя побежденным и признаю твою победу в наших дискуссиях. Если хотите,что я вообще умер от нервы ,пишите еще больше,моя судьба и здоровье на твоих руках biggrin
Ответить       -1  
Спам

 
 
27.05.2014 18:06
 
Юнус, я благодарю тебя за диалог, а также за то, что хорошенько подумав над моим абсолютно точным материалом, тебе удалось, как бы тебе не было тяжело, под наш с вами диалог подвести правильное заключение. Признать правоту противоположной стороны не каждому дано - дано неслабым субъектам, с чем я тебя и поздравляю! Насчёт твоего здоровья - даже в мыслях не допускаю негатива в отношении тебя. Желаю тебе крепкого здоровья и удачи во всём!
Ответить       0  
Спам

 
 
27.05.2014 19:12
 
ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ , Спасибо тебя и всем твоим соотечественникам ,благодаря Вам за год я точно убедился ,что абсолютно большинство читатели сайта ЛезгиЯр достаточно реалистично воспринимают все комментарии и я не заметил,что кто-то поддавался на богатую провокации со стороны тех кто пытается от имени (якобы)Лезгин рассорить наших народов ,Лезгин и Азербайджанцев. Спасибо всем читателям ЛезгиЯр
PS
Известно всем, что борода
Девицу украшать не может.
Кто сердцем чист, кто прям -всегда.
Тот никогда солгать не может.

Кто замечает нас едва,
Цедит надменные слова?
Паршивый пес! Я знаю льва —
Собака львом рычать не может.
-----------------------------------------
Сулейман Стальский
Ответить       -1  
Спам

 
 
28.05.2014 18:45
 
Юнус, мои поздравления в твой адрес никак не связаны с твоими комментариями, кроме предпоследнего. Я поздравил тебя за то, что ты, как бы тебе не было тяжело, всё-таки признал мою полную правоту, т.е. признал существование национально-государственных проблем у Лезгинского и других коренных Народов в "Азербайджане". Нас, Лезгинский Народ, абсолютно не устраивает ни конституция "Азербайджана", в части государственного устройства республики, где нет места ни Лезгинскому, ни другим коренным и некоренным народам - унитарный строй), не устраивает отсутствие у Лезгинского Народа политического статуса в рамках "Азербайджана", не устраивает неуважительное, а местами агрессивно-преступное отношение к истории Лезгинского Народа в "Азербайджане" (незаконное и преступное снятие со стены исторической Лезгинской мечети национальной достопримечательности - исторической вывески "Лезги миски - Лезги мечеть", 1169 год.). Повторяю: Лезгины, в каком бы районе или городе нынешнего "Азербайджана" (а когда-то части Кавказской Албании, Арана, Шарвана, Лезгистана) не жили - Лезгины везде являются коренным и древнейшим народом! Поэтому и отношение к Лезгинскому Народу, его культуре, истории и наконец статусу необходимо формировать с учётом этих важнейших факторов. Мы со своей стороны принимаем все необходимые меры по их разрешению и призываем власти "АР" выполнять свои обязанности по созданию необходимых условий для развития  Лезгинского Народа. И ещё одна рекомендация вам: никогда на Лезгинских сайтах не ищите армянский след - это нелепо и просто нежелание видеть и признавать существование поблем у разделённого Лезгинского Народа в "АР", что и недопустимо, и нецелесообразно для властей "АР" - запущенная болезнь либо долго и крайне тяжело лечиться, либо диагностируют о её неизлечимости.
           
Я не считаю необходимым демонстрировать все свои личные способности на этом сайте (знания в разных науках, в т.ч. в литературе),- это, как минимум, не украшает никого, и тебе не рекомендую - мы же ведь не от делать нечего обсуждаем конкретные вопросы и здесь не место для возможных намёков.
       Следовательно, наш с тобой диалог не должен быть просто диалогом, а он должен иметь свою официальную оценку и реализацию.
Ответить       0  
Спам

 
 
28.05.2014 20:52
 
ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ , Пишешь великолепно ! Российская культура в твоем личности потерял великого таланта (писателя ) !!! Если тебе не трудно давай общаться по ЛС я уже неоднократно просил тете об этом !!! Не играй пожалуйста на публику и пиши слова Азербайджанская республика как положено без кавычек,тем более ты пишешь от имени Лезгинского народа !!!
Ответить       -1  
Спам

avatar