Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
Бригаде техническое обслуживание и ремонт лифтов http://pklift.ru/.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 17 » Руслан Гереев: «Приграничные проблемы объединяют Лезгин и Ногайцев»

09:06
Руслан Гереев: «Приграничные проблемы объединяют Лезгин и Ногайцев»

Руслан Гереев: «Приграничные проблемы объединяют Лезгин и Ногайцев»
«Как и лезгины, ногайцы сегодня являются народом, который на себе испытывает все тяготы проблем приграничных территорий»

В рамках развития сотрудничества Этнокультурного Объединения «Лезгияр» с региональными общественными организациями, в офисе фанклуба Анжи в Махачкале, 16 мая 2014 года состоялась встреча Руслана Гереева с руководителем  Дагестанской ногайской общественной организации «Бирлик» Янгурчи беком Аджиевым.

Как известно, за плечами ногайцев, так же как и лезгин, очень богатая, насыщенная различными событиями история, которую надлежит беречь и множить, передавая будущим поколениям. 

Янгурчи бек Аджиев считает, что для лезгин и ногайцев сегодня главной задачей ногайцев остается консолидация, и административная, и духовная, и культурная, именно поэтому культурное сотрудничество между нашими народами должно охватывать все виды умственной и творческой деятельности в области образования, науки и культуры, религии, спорта и других важных сфер общественной жизни. 

— «Как и ногайцы, лезгины сегодня являются народом, который на себе испытывает все тяготы приграничных проблем, из-за этого нам необходима модернизация национально-культурных обществ с учетом современных угроз и проблем.  Сегодня актуально сохранение ногайского этноса, культуры, языка, укрепление сотрудничества в рамках новых проектов, программ и подходов», - подчеркнул Янгурчи бек Аджиев. 

— «Во многом наши «беды» идентичны, и нам нужно проводить встречи, фестивали, съезды, конференции и многое другое, чтобы находить оптимальные решения общих для нас проблем. Здесь, как нигде, актуальны идеи единения разных народов, их содружество и сотрудничество во имя мира и согласия. Культурное сотрудничество на современном этапе требует от нас  определения конкретных направлений культурного взаимодействия и факторов, оказывающих влияние на состояние связей в этой сфере, анализ проблем и перспектив расширения культурного присутствия в регионе», - сказал Руслан Гереев.

— «Мы знаем, что этносоциальная и культурная ситуация, экономические проблемы ногайцев и лезгин не решаются. Сотни тысяч ногайцев живут в Румынии, Болгарии, Иордании и даже в Афганистане. Количество острых противоречий при добавлении к ним нерешенных проблем ногайского народа удваиваются. Необходимо создавать площадки, где озвучиваются проблемы изучения языка и истории - первостепенные и для ногайцев, и для нас - лезгин. Это проблемы, которые являются основными для  наших народов», - отметил Руслан Гереев.

Представители общественных организаций договорились о совместной работе.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3071 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Руслан Гереев, лезгины и ногайцы, Янгурчи бек Аджиев, организация Лезгияр
1 rasim1  
 
 
19.05.2014 00:20
 
Да дело в том то РФ не демократическая страна,  там не уважают и не соблюдают права нацменьшинств.

В РФ нет никаких организаций по защите прав нацменьшинств.  Есть только всякие там бесполезные НКЦ - песни, танцы, пляски, народные промыслы и прочие одурачивания.

На телеканалах всё время только и слышно "русских угнетают, бедные  русские " и тд...
 А про другие народы ничего не говорят. На малые народы ноль внимания.
Кавказцев показывают  только  криминальных хрониках каждый день.
Всякие там фашисты Жириновские всё время требуют ликвидировать национальные автономии.
Ответить       +1  
Спам

avatar