Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Доброму лезгину «шьют» Сирию?

09:24
Доброму лезгину «шьют» Сирию?

Доброму лезгину «шьют» Сирию?
Чемпиона по панкратиону Бахтияра Арзуманова задержали и пытают в Брянской области

«Меня там встретят? - Нет». Этих слов в телефоне оказалось достаточно для задержания известного единоборца Бахтияра Арзуманова по прозвищу Добрый лезгин на российском пограничном посту в Брянской области. 

По словам его друзей, мужчину пытают и вынуждают признаться в якобы имеющихся у него преступных связях с... Сирией.

СИЗО для чемпиона

31-летний Бахтияр Арзуманов – боец по смешанным единоборствам, чемпион Азербайджана и мира по панкратиону, победитель международного турнира по универсальному бою, боец ММА и М1 – был задержан 12 июня и помещен в изолятор временного содержания иностранных граждан в поселке Речица Почебского района Брянской области.

В последние годы Арзуманов жил и тренировался в основном в России – в Москве и Волгограде. Пару лет назад провел несколько месяцев в Турции, надеясь открыть там школу единоборств, но позже отказался от этой затеи. У него было намерение, приобретя вид на жительство в стране, в дальнейшем получить гражданство РФ.

Но для тех, у кого пока нет российского гражданства, существуют правила въезда и выезда с территории РФ: каждые три месяца надо покидать страну, а затем снова возвращаться, чтобы получить новый штамп в паспорте. Так намеревался поступить Бахтияр.

Арзуманова задержали при въезде в РФ через КПП для автотранспорта. Это – штраф в 500 рублей, но его отправили в СИЗО

– Он подавал документы для разрешения на временное проживание, но их не успели оформить. Затянули. Поэтому Бахтияру пришлось уехать на Украину, чтобы тут же въехать обратно, – рассказывает КАВПОЛИТу друг Доброго лезгина Абдулла. – И всё бы ничего, но только вошел он в Россию через контрольно-пропускной пункт для автотранспорта. За это и зацепились. Это действительно административное нарушение. Штраф, по-моему, 500 рублей. Мы даже не волновались. Думали, разберутся и отпустят после выходных. Ведь всё произошло в пятницу вечером, и сделать всё, как надо, можно было уже в ближайший понедельник.

Ожидания друзей и родственников Арзуманова не оправдались. Его не отпустили ни в понедельник, ни в последующие дни.

«Трудно даже представить, как на него давили»

– Мы спокойно все ждали. Он и сам говорил: ничего такого страшного, если штраф, я здесь выплачу, отпустят. Проходит несколько дней, ничего не меняется, – продолжил свой рассказ друг Арзуманова. – Все это время он пребывает в изоляторе в Брянской области, Почебский район, поселок Речица, улица Погарского, дом 25. Через некоторое время к нему приходят люди, представившиеся сотрудниками Федеральной службы безопасности. При этом ни имен, ни званий их Бахтияр не запомнил, а может, они и не сообщали.

Арзуманов говорит, что на первом допросе ничего особенного не было – стандартные вопросы, в основном о каких-то конкретных людях, которых единоборец не знает. Потом дело, если можно так выразиться, осложнилось: к задержанному, по его словам, стали применять физическое воздействие.

Я не знаю, что подписал, но я подписал. Был в таком состоянии, что мог бы и подписать, что Сталина убил

– Первые два дня физического давления не было. А после его стали пытать током. И, вероятно, настолько сильно, что когда мы с ним связались в камере, он сказал, что подписал все бумаги, что от него требовали. Он говорит: «Я не знаю, что подписал, но я подписал. Был в таком состоянии, что мог бы и подписать, что Сталина убил – и всё что угодно. Но вы будьте уверены, что ничего плохого я в этой стране и в другой стране никому не делал: ни в Азербайджане, ни в Турции, ни в России. Я везде чистый», – передает Абдулла слова друга.

Он уверен: Бахтияр – человек физически и морально сильный, просто так сломать его невозможно. Поэтому трудно даже представить, как на него давили. Конкретных доказательств вины Арзуманова не существует, как и самой вины. Абдулла упомянул только некую переписку в телефоне задержанного – в принципе, совершенно тривиального содержания. Вопрос: «Меня могут встретить там?» И ответ: «Нет». Такими сообщениями обмениваются десятки тысяч людей – например, пассажиры в аэропорту.

Разоблачить очередного «вербовщика»

Но напраслину на борца пытались возвести еще в прошлом году. Тогда в интернете распространяли информацию о том, что Бахтияр якобы убит в Сирии. Он сам поставил точку в этой истории, полностью развенчав лживые слухи. Записал короткий видеоролик из спортзала: «Я жив. Просто простудился, а от этого не умирают. Тренируюсь».

(Видео было сделано «ЛезгиЯр»)


Друзья Арзуманова уверены: источник слухов о нем находится в Азербайджане. Впрочем, власти страны никаких претензий к борцу не предъявляли. Возможно, та история со «смертью в Сирии» могла повлиять на позицию сотрудников спецслужб, искавших удобную возможность разоблачить очередного «вербовщика». И неважно, пусть даже им окажется чемпион по панкратиону мирового уровня, спортсмен с безупречной репутацией, которую кто-то пытался подмочить бреднями в интернете. Как иначе объяснить тот факт, что до возвращения в Россию Арзуманов из нее благополучно выехал? А вернувшись, еще пять дней ждал своей участи в изоляторе для мигрантов…

Когда друзья Арзуманова попытались выяснить его судьбу в ФМС Почебского района, им безапелляционно ответили: «Такого нет»

– Бахтияр – спортсмен мирового уровня. Он приехал сюда за Россию выступать, легализоваться, в надежде получить гражданство России, открыть свой клуб. Он, можно сказать, живет спортом, вырос на спорте. В Азербайджане нужного внимания не уделили. Бахтияр думал, что в России будет лучше, – сетует друг чемпиона Абдулла.

Кстати, когда знакомые Арзуманова попытались выяснить его судьбу в ФМС Почебского района, им безапелляционно ответили: «Такого нет». КАВПОЛИТу также пока не удалось получить оперативный комментарий сотрудников того учреждения, в стенах которого, по всей видимости, находится спортсмен, тщетно пытавшийся сделать Россию своей родиной.

Автор: Рустам Джалилов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2661 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Добрый лезгин
 
 
23.06.2015 18:28
 
они что хотят от нас вообще
Ответить       0  
Спам

 
 
24.06.2015 01:12
 
абуруз чун амай кьван чавай ВИРИ кIан я
Ответить       0  
Спам

 
 
24.06.2015 01:29
 
Зун мус хьайитIани лезги чIалал рахазва. Телефондай ятIа - рикIе са затI аваз, мецел масад алаз... smile
Ответить       0  
Спам

avatar