Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Февраль » 25 » Фейзудин Нагиев встретился со студентами отделения журналистики ДГИ

11:33
Фейзудин Нагиев встретился со студентами отделения журналистики ДГИ

Фейзудин Нагиев встретился со студентами отделения журналистики ДГИ Фейзудин Нагиев встретился со студентами отделения журналистики ДГИ Фейзудин Нагиев встретился со студентами отделения журналистики ДГИ Фейзудин Нагиев встретился со студентами отделения журналистики ДГИ
В преддверии Международного дня родного языка в Дагестанском гуманитарном институте прошла встреча с Фейзудином Нагиевым, доктором филологических наук, профессором, директор Института Албанистики г.Дербент.

На встречу собрались студенты отделения журналистики ДГИ.

Открывая встречу Фейзудин Рамазанович отметил важность проблемы сохранения и развития родных языков в многонациональной республике, где, в отличие от других субъектов Российской Федерации, функционирует около 30 языков и десятки диалектов. Фейзудин Нагиев отметил, что большая работа по сохранению и развитию языков проводится органами исполнительной власти республики. За последние несколько лет принят ряд нормативных актов, направленных на регулирование языковой политики, создана республиканская термино-орфографическая комиссия по языкам народов Дагестана при Правительстве РД.

Основное внимание в ходе обсуждения проблемы было уделено объединению усилий органов государственной власти, общественности, средств массовой коммуникации, семьи и школы по разрешению данной проблемы.

Фейзудин Рамазанович сказал о важности сохранения родного языка, отметив, что не последнюю роль в этом играют женщины. «Сохранение родного языка лежит на плечах матери. Отец - добытчик, а мать - хранитель культуры, а часть культуры это и есть язык. Не даром говорят, родной язык и любовь к нему ребёнок впитывает с молоком матери», заключил ученый.

Собравшиеся студенты выразили озабоченность тем, что в прошлом году более 400 школ Дагестана в мононациональных районах перешли на обучение в начальной школе на русский язык, ущемляя родные языки.  Также задавали вопросы о составлении учебников и методических пособий для занятий в школах. На все свои вопросы студенты получили исчерпывающие ответы.

В завершении встречи Фейзудин Нагиев удивил студентов своим прекрасным чтением стихов собственного сочинения.

В конце встречи гость пожелал студентам удачи и успехов в работе, отметив, что именно журналисты должны способствовать сохранению родного языка.

Биографическая справка

Фейзудин Нагиев родился в феврале 1951 года в селении Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР. В 1977 году окончил Одесский инженерно-строительный институт, а в 1992 году — Литературный институт имени А. М. Горького в Москве.

С 1978 по 1998 год Нагиев работал по своей первой, инженерной специальности в строительных организациях Дагестана, занимая должности от мастера и прораба до генерального директора СМУ. В то же время, начиная с середины 1980-х годов, он начал публиковаться как литератор. Так, в 1986 году в журнале «Литературный Дагестан» вышла его статья о творчестве Мердали Джалилова «Когда путь правильный». В 1989 году увидели свет первые сборники стихов Нагиева, «Письмена на ладони» и «Морщины на камне», выпущенные в Махачкале Дагестанским книжным издательством. В 1992 году он был принят в Союз журналистов России, а на следующий год — в Союз писателей. Впоследствии (с 1994 по 2009 год) был опубликован ещё ряд сборников стихов, а также пьеса-сказка в стихах «Дочь солнца», эпическая поэма «Куруш», историческая драма «Кра Мелик» и ряд прозаических произведений, в том числе в сборнике рассказов и повестей «Ночь в Терсепуле». В числе его литературных работ — переводы на лезгинский язык произведений Низами, Хосрова, Хакани, классиков русской поэзии и современных русских поэтов. Рассказы Нагиева для детей регулярно публикуются в журнале «Кард» (рус. Орлёнок), а также в выходящем в Москве журнале «Дружба — Россияне»; некоторые из них включены в школьные учебники и хрестоматии.

С 1990 по 1996 год Нагиев редактировал и издавал литературно-художественный и общественно-политический журнал «Лезгистан — Алупан» на лезгинском и русском языках. Журнал выходил нерегулярно из-за финансовых затруднений; обычно в год выходили два спаренных номера, выпуск которых издатель в основном оплачивал из собственных средств. В 2004—2005 годах Нагиев был редактором телекомпании «РГВК Дагестан», где вёл авторскую программу на лезгинском языке «Инсан ва девир» (рус. Человек и эпоха).

Помимо литературной деятельности, Нагиев известен как исследователь-литературовед и публицист. Им написано более 200 публицистических и научно-популярных статей, посвящённых вопросам истории, языка и культуры лезгинского народа. Его статьи публиковались не только в российских изданиях, но и в Латвии, Украине, Азербайджане, Армении, Польше, Германии, Турции, транслировались радиостанцией «Свободная Европа». В 1994 году он был приглашён участвовать в международном форуме Восточной и Западной Европы по правам малочисленных народов, организатором которого выступил польский Фонд Стефана Батория. Нагиева привлекает тематика Кавказской Албании.

Отдельное место в научной работе Нагиева занимают вопросы лингвистики и литературоведения. Он преподаёт в Дагестанском государственном педагогическом университете, занимая должность доцента на кафедре литературы. В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сулейман Стальский: проблемы творческого наследия и опыт научного осмысления», а в 2011 году представил к защите докторскую диссертацию по теме «Проблемы творческого наследия Етима Эмина и Сулеймана Стальского: текстология и поэтика в свете сравнительного изучения».









Текст Амина Алиева, студентка 4 курса ОЖ ДГИ
Фото Курбан Рагимов, студент 4 курса ОЖ ДГИ
Источник: islamdag.ru




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1845 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Фейзудин Нагиев
Оставьте свой комментарий!
avatar