Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Фк ювентус фото вратарь ювентус.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 10 » Магомед-Эминов тоже против Ходорковского (мнение)

14:30
Магомед-Эминов тоже против Ходорковского (мнение)

Магомед-Эминов тоже против Ходорковского (мнение)
Террор и богохульство: деяния человеческие - М.Ш. Магомед-Эминов

В Париже произошёл террористический акт: по сведениям СМИ, трое вооружённых нападавших с криками «Аллах акбар!» и «Мы отомстили за пророка!» открыли огонь по работникам редакции и полицейским. Где бы ни происходили теракты и чем бы они ни были мотивированы, мы против терроризма и выражаем соболезнования, скорбим по погибшим, требуем торжества правосудия и признаем право на свободу слова. Выражая скорбь, приходится отметить, что существует попытка придать теракту тенденциозный смысл атаки кровожадным мусульманским миром европейских ценностей свободы и права самовыражения. 

Правда: в результате высокой мобильности и миграции в современном мире, в европейских странах, особенно во Франции и Великобритании, происходит интенсивное смешение народов, культур и религий. Возникают серьёзные проблемы мультикультурального существования в этих странах. Проблема усугубляется ещё тем, что среди мусульманского населения особое значение начинают приобретать исламские ортодоксы, занимающие воинственную позицию в связи с их опытом участия в экстремистских группировках и горячих точках.

Возвращаясь к инциденту, отметим, что, на наш взгляд, нельзя упрощать ситуацию до выбора между террористом-мусульманином и карикатуристом-богохульником. Террорист есть террорист, неважно, какого он вероисповедания. Нельзя убивать журналистов, если даже они составляли карикатуры на пророка Мухаммеда. Пророк Мухаммед неуязвим к людскому осмеянию и сатире и не нуждается в защите террористов. Кроме того, не нужно преступлению, совершённому несколькими экстремистами, придавать статус агрессии мусульманского мира. 

Именно в контексте сказанного встаёт каверзный вопрос: можно ли оправдать террористическое нападение на французское сатирическое издание «Charlie Hebdo» тем, что журнал опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда (или какие-то иные антиисламские карикатуры). Причинная связь «антирелигиозная карикатура → убийство людей» является порочной и в правовом, и в религиозном, и в нравственном планах. Нет оправдания по этой причине.

Теракт, однако, кроме юридического, преступного, правонарушения, имеет и другие измерения: религиозное, нравственное, психологическое и т.д. Нельзя, на наш взгляд, использовать эту трагедию для разжигания межрелигиозной розни и ненависти. Карикатуры, созданные «экстравагантными» журналистами для своего запредельного самовыражения, нельзя использовать для осквернения сакральных объектов и символов, то есть богохульствовать и глумиться. 

Приходится в связи с этим терактом напомнить, что всякая свобода предполагает ответственность, в том числе, журналистов, которую никто не отменял. Поэтому вызывает крайнее удивление призыв Ходорковского ко всем СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда. И этот акт он считает достойным журналистского сообщества! Мы не видим в этом ничего достойного, его призыв является провокационным и разжигающим межрелигиозную рознь.

Проясним. Во-первых, как мы уже отметили, причинная связь «антирелигиозная карикатура → убийство людей» является порочной, и призывы к людям вовлечься в эту порочную связь только нагнетают ситуацию и создают круговую деструктивную причинность. Уместны ли детские игры «кто кого перетянет», господин Ходорковский? Или библейские заповеди «око за око, зуб за зуб»? Вы же ратовали за демократию, а там правосудие нельзя подменивать безответственными выходками.

Во-вторых, призывы, направленные против пророка Мухаммеда, носят характер разжигания межрелигиозной розни. Да и вообще – это безнравственно. Во всех религиях мира, в том числе, в исламе, надо различать бога (бог един) и служителей его. Религия служителей или их общин нередко в истории бывала вовсе не богоугодной. Причём здесь пророк Мухаммед и какие-то люди, с криками «Аллах акбар» убивающие своих обидчиков? Тут в дело должно вступить правосудие.

Обращаем еще внимание на то, что религиозную конфронтацию по всему миру сеют определенные круги для достижения своих экономических, политических, властных стремлений. Террористическая организация ИГ, которая жестоко уничтожает, прежде всего, мусульман – продукт хвалёной американской демократии, которая их же и вооружала для достижения своих геополитических целей.

Ходорковский обнажился – психологически. Мы повторяем: ну, зачем Ходорковскому надо было выступать с провокационным антимусульманским призывом к журналистам разместить карикатуры на пророка Мухаммеда? Он старается придать конкретному преступлению, совершённому несколькими террористами, общемусульманский статус, будто за этим преступлением стоит весь мусульманский мир во главе с пророком Мухаммедом. Подобное деяние, мягко говоря, неконструктивно. Последовала ответная реакция – президент Чечни Рамзан Кадыров написал про Ходорковского следующее: «…он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом». Это не борьба с терроризмом, а антиисламская выходка, действия Ходорковского достигают только обратного эффекта...

В «Эхо Москвы» ещё подлили масла в огонь, устроив в развитие твита Ходорковского опрос на тему: «Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции «Charlie Hebdo?» Этот опрос является, на наш взгляд, просто глумлением над памятью погибших. Карикатуры являлись продуктом их творческого акта, а не плакатами для массовой антиисламской пропаганды. Свобода творчества требует осуществления собственных поступков, а не попугайничания.

Безответственный поступок Ходорковского и других разжигателей межрелигиозной розни превратил неадекватную причинную схему «богохульство → террор» в массовую порочную круговую причинность и раскачивание межрелигиозного согласия. Реагируя на опрос, несущий в себе религиозное глумление, Рамзан Кадыров высказал мнение, что главный редактор «превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор». Вот и пошло-поехало...

В завершение, напомним: свобода, в том числе, свобода прессы, предполагает, дамы и господа, выполнение золотого правила ответственности, в том числе, ответственности прессы. Свобода без ответственности – безрассудство. 

Свобода самовыражения имеет две стороны: нужно учитывать, что свобода для меня предполагает и свободу для другого. Вот тут на сцене появляется ответственность, которую в этих дискуссиях почему-то все игнорируют. Человек в свободе самовыражения совершает поступок, но учтите – на этом все не заканчивается. Есть другой человек, который в своей свободе может ответить вам. К сожалению, право и свобода самовыражения нередко являются не конструктивными, а деструктивными, унижающими достоинство другого, его ценности, веру. Будет ли это диалог или конфронтация, которая может закончиться плачевно – зависит не в последнюю очередь от личности, от человеческого в человеке. В травматических, катастрофических, экстремальных ситуациях есть две дороги: как негативная (жизнепадение), так и позитивная (жизневозвышение человека). Мы за конструктивный путь становления человеческого в человеке. Мы не хотим идентифицировать себя ни с человеком-террористом, ни с человеком-богохульником (который берет эту безнравственность за свое кредо). Я стремлюсь быть человеком духовным, направленным на становление человеческого в человеке.

Автор: М.Ш. Магомед-Эминов
Фото: МГУ имени Ломоносова
Источник: НКА «Московские лезгины»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1928 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Магомед Эминов, Михаил Ходорковский
 
 
11.01.2015 16:54
 
\\И пророк не нуждается в защите террористов.\\ И в нападении и оскорблении со стороны кафиров, Пророк Мухаммад\с.а.с\ тоже не заслужил
Ответить       0  
Спам

2 Alban  
 
 
12.01.2015 00:53
 
:Око-за око,зуб-за зуб!И ранам отмщение!Но кто простит-тому больше от АППАГьА!: АППАГь оставляет человеку право выбора,во всем.И даже в вере в него,в Создателя. :Я если бы хотел,то вы все верили бы в МЕНЯ.А Я хочу,чтобы вы сами,без МОЕЙ воли, пришли к своему Создателю.: Ув.muradlek! Кем вам быть-верующим или богоборцем,а слово а-теист означает-богоборец, это ваше право.:Нет в религии принуждения!: Вы,как а-теист,должны бороться с ТВОРЦОМ,а не с творениями.Ибо,любой диспут а-теиста с творениями заканчивается банальным скандалом. А во всем остальном-удачи!
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2015 14:20
 
//ну, по вашей логике, БОГ сам бы наказал этих кяфиров. И тот факт, что террористы решили устроить самосуд кяфирам - является богохульством.// Это твоя логика, а свою я написал выше

//Любой диспут с образованным человеком проходит без скандалов. //                              

muradlek: //ты читал басню крылова "Слон и моська"? Так вот, я как слон)) мне плевать что ты думаешь, что думает твой абасблабла и т.д.)) поверь. абсолютно до лампочки) Был ты, исчез ты.// Это из диспута с тобой образованный человек. 

//утипути// Это тоже из диспута с тобой

//покажи мне бога// Это тоже

//Это знали еще с давних времен.// Это доводы образованного человека ?
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2015 15:49
 
//Если Аллагь оставляет человеку право выбора, то Аллагь не властен над нами, ибо у нас право выбора. 
А если Аллагь не властен над нами, то это не Аллагь.//

 Действия человекаделятся на 2 вида:
1.Непроизвольныедействия – это то, что в жизни человека
не связано с его волей и выбором. Например,
сердцебиение, дрожь руки, высокий или
низкий рост человека – не связаны с его
волей. Непроизвольные действия создаются
Аллахом без непосредственного участия
воли человека, поэтому человек не отвечает
за них.
2.Произвольныедействия – это те действия человека,
которые зависят от его воли и выбора
человека. Например, садиться или вставать,
ходить, совершать какие-либо действия
и т. д. Произвольные действия, так же как
и непроизвольные, создаются Аллахом,
но они связаны с выбором человека.
 Аллах дал человеку право выбора, указал,
что хорошо и что плохо, и наделил их
разумом.
  .Если человек выберет добро и будет
прилагать усилия для его совершения,
то Аллах, если пожелает, создаст добро,
если же человек выберет зло и будет
стараться совершить его, то Аллах, если
пожелает, создаст зло. Единственным
Создателем является Всевышний Аллах,
человеку же он предоставляет право
выбора, дарует силы и возможности для
совершения тех или иных действий, за
которые человек и будет держать ответ
в Судный День. Если бы Всевышний Аллах
не дал человеку возможность выбора, то
бесполезными оказались бы отправление
пророков и ниспослание священных книг
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2015 20:52
 
\\Но с чего Вы решили, что из нас образованный - Вы?\\ Это где я так говорил дай ссылку
\\И с чего вы решили, что я скандалил?\\ Тоже самое ссылку, где я писал, что ты скандалил

Что за прывичка приписывать человеку то, что он не говорил и не писал.

\\Повторяю, Если бы вы, мне предоставили научное доказательство существование БОГа, я бы Вас выслушал.. А сейчас, вы кажетесь мне жалким. Из чувства жалости отвечаю на сообщения.\\
Неверующие подобны тем, кто засунув голову в колодец говорят: «Говорят есть свет.  Так где же он? Почему мы его не видим?»  Так выньте же голову из «колодца» неверия и упрямства и взгляните на истину и примите его.
Ответить       0  
Спам

 
 
12.01.2015 21:18
 
\\Нельзя победить в дебатах, выбрав заведомо проигрышную позицию.. Тем более, если ваш противник - не тупой верующий, а вполне эрудированный атеист.\\
\\Обычно обиженные люди пьют воду, чтобы больше не обижаться. И я вам это советую сделать прямо после того, как прочитали мое прекрасное сообщение (комментарий).\\
\\Могу предположить, что у вас проблемы с математикой и логикой, иначе такую простую истину давно осознали бы сами, и без моей помощи.\\
Ну ты балабол "эрудированный" атеист. Ладно ты меня не уважаешь, обзывашь, но ты хоть посетителей этого сайта уважай, ты их тоже косвенно задеваешь своими словами и поведением.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.01.2015 21:29
 
\\Сулеймана Керимова - уважаю\\ За что ты его уважаешь, он же каждый год тысячами людей отправляет на поломничество в Мекку, кафир вроде тебя этого не сделает.

\\В общем. дал вам последний шанс. Завтра после работы проверю\\ Дал и дам.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.01.2015 21:58
 
Истина должна выиграть –правда заключается в том, что любая логика имеет смысл только в существовании одного Бога, Того, Кто является Творцом всей вселенной. Он создал целую систему, при которой вся вселенная была бесконечной, с незапамятных времен.
А теперь зададимся вопросом: Есть ли среди посетителей этого сайта кто видел воздух, молекулу, кислород, атомы,мозги Мурадлек?"Есть ли среди Вас кто-нибудь, кто хоть раз слышал мозг Мурадлек, чувствовал или пробовал ? Похоже,что здесь никто не имеет любого чувственного восприятия мозга Мурадлек. Ну, по правилам,провозглашенным самим Мурадлек, то есть нет бога и я не вижу его, покажи мне его, я заявляю, что у Мурадлек нет мозгов! Мурадлек, у тебя есть родители – у тебя есть отец и мать. Хочешь сказать глупый вопрос. А ты уверен, что твой отец – это твой отец, и мать твоя–это твоя мать?"Докажи мне это!" Я конечно не имел ввиду то, что твои родители не являются твоими родителями. Все, что я пытаюсь доказать,что ты, не можешь с полной уверенностью утверждать, что твои родители – это твои родители" Дело ведь в том, что мы не присутствовали во время полового акта между родителями в тот момент, когда мы были зачаты. Мы не представляем, как происходило оплодотворение спермойяйцеклетки в матке нашей матери. А также принимая во внимание, что существует бесчисленное множество детей, зачатых от донорской спермы мужчин, которые являются чужими, а также тот факт, что бесчисленные дети усыновляются в младенчестве бездетными парами и воспитываются как свои собственные дети. Поэтоиу есть доля правды в сомнении и в претензии любого человека, что его родители – на самом деле его родители" Мы принимаем наших родителей на слово,что они наши родители. Мы не ставим под сомнение их искренность... Таким же образом, твои дети будут принимать твои слова, что ты их отец, а их мать на самом деле является их матерью. Не такли, Мурадлек? Мы верим на слово нашим родителям принимаем слова наших родителей как истину. Есть так много вещей,которые мы должны принимать на слово от других. Существования воздуха,кислорода, молекул, атомов, и так далее.Таким образом, не было лиц, существующих в мире, честнее и надежнее, чем те, кого называют посланниками Бога. Мусульмане,готовы отдать свою жизнь за то, что Мухаммад (мир и ему и благословениеАллаха) не лгал никому, и мел абсолютно безупречный характер. Его честность была такова, что даже заклятые враги называли его “аль-Амин” (правдивый).

Если человек не видит Бога в великолепии Его творений, ему стоит приглядеться снова.Господь никогда не творил чудеса, чтобы опровергнуть атеизм, потому что Его простые творения уже опровергают его.
Ответить       0  
Спам

 
 
16.01.2015 20:53
 
//мудрый мурадлек говорил вам, что нельзя победить в дебатах, выбрав проигрышную позицию // Дурачок что ли ? Вообще то я не стараюсь побеждать в дебатах , я как то говорил почему я это делаю

//БОГа нет. Шах и Мат.// Судьи кто или ты в одном лице
Что там насчет Сулеймана Керимова ты что-то не ответил. К вышесказанному нужно добавить, что он выделил около 100 миллионов на строительство соборной мечети в Москве и построил мечеть в своем селении.Что будешь их разрушать.

Да мозгов действительно нету, давай другим языком
1.Ты говоришь ПОКАЖИ мне Бога, а я тебе говорю тоже самое ПОКАЖИ мне воздух, кислород электродвижующуся силу. протон и. т .д. То есть в каком виде ты хочешь, чтобы я тебе показал Бога, в таком же виде покажи мне, то что я перечислил.
2.Ты говоришь ДОКАЖИ мне что существует Бог, я тебе говорю ДОКАЖИ,что твои родители это твои родители, а вероятность что они не твои есть, выше описал. Чтобы доказать, что они твои родители это тебе нужно идти куда -то сдавать какие -то анализы получить результат и убедиться что они твои или не твое родители, то есть потратить массу денег и времени. Даже если ты принесешь эти ДНК я тебе скажу что я не верю по твой же методологии, А чтобы доказать существование Всемогущего Создателя, никуда не надо ходить доказательств кругом, посмотри на себя, на чем ты стоишь/земля/, посмотри кругом: леса, поля, горы подними голову посмотри на эту Вселенную всё это его творения.

«О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа, Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным, соразмеренным? Он сложил тебя в том облике, в каком пожелал» (Коран, сура «Аль-Инфитар», 6-8).
Ответить       0  
Спам

 
 
17.01.2015 18:11
 
Нервничаешь поэтому хамишь, я тебе прощаю твое хамство. Покажи мне воздух, кислород и.т.д. Я тебе покажу Бога, что непонято. Докажи, что твои родители твои, я докажу, что есть Бог, что не понятно. Оставь свой словесный понос, покажи и докажи, увидит и измерить здесь ни причем. Показать Бога и доказать, что есть Бог это твои вопросы ко мне.
Ответить       0  
Спам

avatar