Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Задержан имам салафитской мечети в Дербенте (ОБНОВЛЕНО)

09:28
Задержан имам салафитской мечети в Дербенте (ОБНОВЛЕНО)

Задержан имам салафитской мечети в Дербенте (ОБНОВЛЕНО)
Имам салафитской мечети на территории района «Аэропорт» в Дербенте задержан силовиками, местные жители собираются возле здания полиции с требованием освободить его, сообщили «Кавказскому узлу» горожане.

Силовики провели обыск в мечети, после чего оцепление вокруг мечети было снято. Имам мечети остается в отделе полиции. Большинство участников акции против его задержания разошлись по домам, рассказали местные жители.

«В мечети прошел обыск. Пока он проводился, доступ был закрыт, и территория оцеплена. Сказали, что ничего незаконного не нашли, но и имама при этом не отпустили на свободу, как обещали. Теперь уже говорят, что будут держать, сколько нужно для следствия», - рассказал один из прихожан мечети Дауд. «Старшие будут решать, что делать завтра (10 февраля). Мы ведь все понимаем, что это провокация, цель которой закрыть мечеть. Нет имама или имам под следствием – это стандартная причина для закрытия мечети. Ну или чтобы нам отправили назначенца от муфтията. Тут в мечети сейчас человек не меньше 50, остальные по домам разъехались», - рассказал Дауд.

Чуть позже сотрудники полиции в Дербенте открыли стрельбу в воздух, требуя от прихожан салафитской мечети прекратить акцию протеста против задержания имама.

Напомним, что в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть салафитскую мечеть в Дербенте. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Имам мечети Гаджирасул в ответ сообщил, что мечеть и так находится под постоянным наблюдением силовиков, но никакой вербовки в ней не проводится. 

О причинах задержания опрошенным горожанам пока ничего не известно..

Отметим, в конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января - «Северная» мечеть Хасавюрта. Последняя была открыта на следующий день после того как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с администрацией города. 2 февраля в «Северной» мечети сменился имам.



ОБНОВЛЕНО

Силовики разогнали жителей Дербента, выступивших против задержания имама салафитской мечети, заявили участники акции. По их словам, силовики стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек.

Сегодня, не менее 300 прихожан собрались у здания ГОВД Дербента, выступив против задержания имама салафитской мечети на территории района «Аэропорт», сообщили участники акции. Обвинение имаму пока не предъявлено, он подозревается в краже и попытке изнасилования, заявил источник в ГОВД Дербента.

«Люди в масках и с щитами, выстроившись в два ряда, пошли на участников митинга. Они выпустили дымовые шашки, били участников акции дубинками. Затем началась стрельба в воздух», - рассказал участник акции.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 3755 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: арест имама, дербент, криминал, Мечеть в Дербенте, имам Гаджирасул
Оставьте свой комментарий!
avatar