
Множество разных праздников у лезгин. В их числе Цуькверин сувар (Праздник Цветов), Сифте ргал (Первая борозда), КIару (Праздник Черешни). Но самым замечательным из всех праздников является Яран сувар, что означает "Праздник Весны".Правильнее написание слова в форме йар, а не яр, так как первая орфография сохраняет классный показатель й , который заключает в себе значения: "свет, заря, краснота", "бытование, существование". ... читать дальше »»»

Я 20 лет жил в Архите пишет автор публикации. Это райский уголок в Хивском районе. В этом лезгинском селе живут удивительно красивые люди. Во всех отношениях красивые. В 1989 году в центре села после переустановки цистерны для керосина возле сельского магазина я случайно обнаружил камень с крестом (смотреть). На камне кроме креста ничего не было, ни записей, ни других знаков. ... читать дальше »»»

Утверждение, что бог-громовержец Алпан на определенном этапе своего развития возглавлял пантеон лезгиноязычных народов, подкрепляется среди прочего фольклорным материалом лезгин. Страбон упоминает особое почитание албанами богини луны Селены (по-лезгински Варз), однако, маловероятно, что лунное божество могло быть возведено в ранг верховного. Реликтом культа луны у лезгин является сохранившийся у них ритуал вацIракъар (по-лезгински «дни луны»). ... читать дальше »»»

Исторической науке уже давно известно, что догреческое население Балкан и Эгеиды называлось пеласгами, лелегами и карийцами. По сообщениям историков, пеласги поселились на необитаемый Балканский полуостров, а по археологическим данным впервые человек появился на Крите в неолите примерно в VII тыс. до н.э. /5/. Сведения о родоначальнике пеласгов Пеласге входят в состав древнейших мифов: Пеласг указал людям, как строить хижины и одеваться в свиньи кожи. Он научил также жителей Аркадии питаться желудями, что переносит нас в мир преданий самой глубокой древности. ... читать дальше »»»

Лезгины, точнее лезгиноязычные народы, - носители языков лезгинской подгруппы восточно-кавказской (дагестанской) группы или же нахско-дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи языков. Этноним "лезги" находит свою первую историческую огласку в связи с этническим составом Кавказской Албании (если не учитывать сходство «лезги» с «пелазгами»). ... читать дальше »»»

"Орлы и некоторые другие птицы по сегодняшний день считаются у лезгин и лезгиноязычных народов священными. Их отстрел и употребление в пищу считается тягчайшим святотатством..."В самоназваниях многих кавказских народов часто присутствует тотемический элемент, который находит свое отражение в полузабытых мифологических представлениях горцев. Особый интерес вызывает в этой связи этноним лезги, который почти единодушно признается исследователями поздней формой имен лекзи/лакзи и лек/лег, зафиксированных в раннесредневековых и античных источниках. При этом ученые считают исходным словом протовосточно-кавказское *лег ''мужчина, человек'' (ср. груз. лека ''дагестанец'', уд. лекl ''лезгин, дагестанец'', самоназвание лакцев лаккучу). ... читать дальше »»»
ТЕОНИМИЯ. Легенды и предания, связанные с теонимией, предметы материального производства, используемые при отправлении религиозных обрядов, дают неисчерпаемый материал для этнографа. Прежде чем приступить к анализу теонимов, уместно было бы привести своеобразное представление лезгин о зарождении мира и жизни. Так, считается, что первоначально везде была вода. Когда образовалась суша, то первыми существами ... читать дальше »»»
|