Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 15 » Чудо-мечеть в Архите

20:57
Чудо-мечеть в Архите

Чудо-мечеть в Архите Чудо-мечеть в Архите Я 20 лет жил в Архите пишет автор публикации. Это райский уголок в Хивском районе. В этом лезгинском селе живут удивительно красивые люди. Во всех отношениях красивые. В 1989 году в центре села после переустановки цистерны для керосина возле сельского магазина я случайно обнаружил камень с крестом (смотреть). На камне кроме креста ничего не было, ни записей, ни других знаков. 

То, что это надгробный камень, никаких сомнений не было: и его форма, и место расположения (это место называется "чIуру сурар" ("неверное" кладбище) подтверждали это. Я тогда был одержим идеей создания школьного музея и решил с покойным завхозом школы, незабвенным Велиханом Идрисовым на волах привезти этот камень в школьный музей. Не тут-то было. Велихан-халу вдруг стал всячески отнекиваться от этой затеи. 

Всегда и во всем исполнительный, он почему-то на этот раз отказывал мне. Каюсь, я даже начал обижаться на него. Как-то после уроков он зашел ко мне и рассказал удивительную историю, пролившую свет на его нежелание участвовать в затеянном мною мероприятии: 

-Мы были первые, кто вышел за черту старого села и построил новый дом на "неверном кладбище". Вначале все шло хорошо. Потом один за другим умерли у нас три ребенка. Все говорили, что это происходит в наказание за то, что мы дом построили "на камнях". Как сейчас помню, наша мать, по наушению гадалок, восемь раз при появлении новой луны раздавала садака соседям. Несколько лет несчастья обходили нас стороной. 



Потом опять началось: умер отец, через несколько месяцев и мать. С тех пор мы считаемся проклятыми "камнями". Мне стало стыдно за себя и больно за Велихан-халу. Я больше не напоминал ему о камне. В один прекрасный зимный день он вызвал меня с урока и спросил, куда выгрузить "хачкан". Я сперва не понял, о чем он говорит. Когда вышли во двор, на санях увидел тот камень с крестом. Велихан-халу улыбался и повторял: "ерунда все это, хабары все это..." Может, "Хачкан" - "Хашкъван". 

Оказывается, таких камней на "неверном кладбище" было много. Это место еще называлось "Хачканрин багъ". Часть их использовали при строительстве склада, часть - при укрепительных работах в шахте. Этот камень по сей день лежит в школьном дворе с.Архит. После этого я стал глубже интересоваться историей Архита. Это привело меня в старую мечеть села, прямо скажу, в самое неординарное религиозное сооружение, которое я когда-либо видел. Почему? Наверху дана фотография-карта этой мечети. Нажмите на интересующую вас деталь для её увеличенного просмотра!!!



1. В нем около 10 "тарихов"-"информационных" камней от старых зданий. А в стены мечети могли закладываться только "тарихи" старых мечетей. (Любой старый дом в Архите в своих стенах содержит "тарихи" более старых домов. Например, у моих соседей Ягибековых в стенах три тариха - на арабском, на латыни, на кириллице.)

2. Все тарихи, кроме написанных на арабском, сбиты. Кто это сделал? Почему арабские надписи сохранились в идельном состоянии, а другие нет? На каком языке они были?

3. На одном "тарихе" четкое изображение льва-человека. Напоминаю, ислам запрещает изображать живые существа. Вообще изображать. А тут - на мечети лев с человеческим лицом!

4. Всмотритесь во все детали - сколько крестов!

5. Над оконным карнизом четкое изображение луны, поддерживающей крест.И еще одно: местные верующие никогда не "баловали" эту мечеть. Сам являюсь свидетелем, как они противились ее восстановлению в 90-е годы и добились строительства новой мечети на новом месте.

Я ничего не утверждаю, я думаю...Старая мечеть в Архите давно находится в аварийном состоянии. Если мы ее потеряем, уверяю вас, мы потеряем гораздо большее, чем еще одну мечеть...Жду ваших предложений и вашего участия! 

Источник: lezgikim.narod.ru





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar