Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 31

Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Как басня, так и жизнь ценится не за длину, а за содержание (Посвящается)

14:54

Как басня, так и жизнь ценится не за длину, а за содержание (Посвящается)

В год 85-летия со дня образования Сулейман-Стальского района, мы с гордостью вспоминаем и произносим имя ровесника района, покойного Альдерова Сиражудина Кадировича, так как он внёс большой личный вклад в экономическом, социальном и культурном развитии родного района.

Благодатный Кюринский край-край поэтов и мыслителей - всегда славился своей богатой и неповторимой дивной природой, плодородными фруктовыми садами, виноградниками, богатыми нивами, густыми лесами, горными массивами, речками Чирагъ-чай и Курах-чай, известными источниками «Рычал-су», «Кпул ятар» и другими достопримечательностями, имеющих большую историческую и культурную ценность. Но главное богатство здесь - это люди, создающие, охраняющие и приумножающие эти ценности.

Каждый из нас, приходящий в этот тленный мир, старается оставлять после себя своим детям, потомкам какой-нибудь след - след созидания. Такие люди, посвятившие всю свою сознательную жизнь служению своему народу и Родине, навсегда останутся в сердцах благодарных потомков, их дела послужат примером для других, а имена всегда прозвучать на устах у людей.

К числу таких имён можно отнести и имя талантливого руководителя, грамотного специалиста, патриота своего народа, рано ушедшего из жизни, но оставившего после себя нестираемый временем след, покойного Альдерова Сиражудина Кадировича из селения Орта-Стал Сулейман-Стальского района.

Альдеров Сиражудин Кадирович родился в 1929 году в с.Орта-Стал Касумкентского (ныне Сулейман-Стальский) района ДАССР в бедной крестьянской семье. Отец его, покойный Кадир, умер в 1933 году, когда мальчику не было ещё пяти лет. Мать его чтобы прокормить семью более 20 лет работала дояркой в родном колхозе.

Энергичный и целеустремленный подросток Сиражудин, после окончания в 1994 году Касумкентской средней школы, поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт и в 1948 году и успешно окончил его, получив профессию «ученый агроном-растениевод».

В этом же году он поступил в аспирантуру НИИ генетики Академии наук СССР в г.Москве и в 1952 году успешно окончил ее, получив профессию «генетик- селекционер». Полученные в Москве знания и навыки молодой ученый хотел закрепить на практике. С 1952 по 1955 годы он работал заведующим опытного участка колхоза им.Ворошилова (позже им. М.Калинина), участковым агрономом Касумкентской МТС, 1955-1959 годы- председателем - тридцатитысячником колхоза «Красное знамя» с.Юхари-Стал.

5 января 1959 года его назначили председателем колхоза им. М.Калинина родного села.

Отстающие эти колхозы он вывел в передовые, успехи его радовали всех. В 1961 году его выбирают 1-секретарём Касумкентского райкома КПСС. Но его вновь потянуло в родную стихию - сельхозпроизводство.

1962-1966 годы сперва он работал председателем колхоза «Калининский», потом директором совхоза «Калининский». Чтобы подробно рассказать о его жизни и трудовой деятельности, о его начинаниях, результатах работы потребуется много времени. Я лишь остановлюсь на некоторых моментах.

С.К.Альдеров в первую очередь создал сортучасток для районирования новых сортов различных саженцев, слава которого гремела во всём Юждаге. Под его руководством на территориях земель колхозов, где он работал председателем, была осуществлена посадка новых лесов, общей площадью более 400 гектаров, у источника целебных вод «Кпул ятар» построил здание для отдыха рабочих совхоза «Калининский». Его замысел, в последствии, осуществил в жизнь его сын Алдер и спонсоры-братья Абасовы. Сейчас на этом месте функционирует известный и за пределами Дагестана санаторий-профилакторий «Кпул ятар», где каждый год поправляют своё здоровье более 700 жителей из разных регионов Дагестана и России.

С.К.Альдеров за годы работы председателем колхозов и директором совхоза «Калининский» от источника нынешнего санатория «Кпул ятар» до села Орта-Стал посадил парк-сквер и с двух сторон парка до верхней точки села осуществил мощение дороги. (Было бы неплохо, если этот сквер привели в порядок: огородив, поставив скамейки для отдыхающих, назвав его именем С.К.Альдерова, уверяю, он стал бы для потомков доброй памятью о благородном человеке и руководителе). Также в сёлах Юхвари-Стал и Орта-Стал были построены здания клубов и контор, в южной зоне земель совхоза «Калун участок» - винзавод, за короткое время увеличили площади гектаров садов и виноградников, мобилизуя молодых специалистов и опытных рабочих. Из их числа в бригадах создавали советы бригад. На участке «Зардиян» каждый год площади под виноградника увеличивали до 30 гектаров, ежегодно собирали несколько тысяч тонн плодов и винограда.

В бывшем селении «Векелар» и в южной зоне «Калун участок» построил механизированные фермы, количество стада буйволов довёл до 1200 голов (это было тогда лучшим показателем среди таких животноводческих ферм в Европе). Для односельчан он с расстояния 50 километров возле селения Куг провёл водопровод питьевой воды.

Когда он работал председателем колхоза, как вспоминают старожилы этих сёл, за каждый трудодень колхозники получали по 4 кг зерна, 5кг яблок, каждое хозяйство - до тонны арбуза, 3 кг лука и т.д. В колхозе «Красное знамя» количество овец, вместо 200 голов, за короткое время он довёл до 1500 голов.

Как хороший специалист и организатор новых начинаний, Сиражудин Кадирович, чтобы защитить сады и сельхозугодия от ветров, занимался посадкой лесных полос. На участке «Векелар» посадил 7,5 гектар ореховых деревьев.

Помимо этого он обучал и подготавливал общественных инспекторов по защите лесов. Под его руководством в районе впервые была создана первичная организация Всероссийской общественной организации защиты природы. Оценивая его старания и начинания в этой сфере, в 1991 году Сиражудина Кадировича избрали делегатом 9 съездда Всероссийского общества охраны природы.

Государство высоко ценило его заслуги, наградив орденом «Знак Почета». Он удостоился почетных званий: «Заслуженный агроном РСФСР» и «Заслуженный агроном ДАССР». Он избирался депутатом Верховного Совета ДАССР 5-го созыва, также неоднократно его избирали членом райкома КПСС и депутатом райсовета н/д Сулейман-Стальского района. И дети его идут по стопам отца, семья одна из самых образцовых в селе и районе.

В год 85-летия со дня образования Сулейман-Стальского района, мы с гордостью вспоминаем и произносим имя ровесника района, покойного Альдерова Сиражудина Кадировича, так как он внёс большой личный вклад в экономическом, социальном и культурном развитии родного района. Мы свято чтим его память и гордимся его делами, его наследием.

Как говорил великий персидский поэт и мыслитель Фирдоуси, доблесть - достояние стремящихся к высокой цели. Альдеров Сиражудин Кадирович был и оставался до конца своей жизни честным, высокопрофессиональным, добропорядочным человеком и руководителем. Поэтому и пожилое, и молодое поколение всегда с чувством высокой гордости и благодарности произносят его имя. Большего счастья не найти на этой земле.

Абидин Камилов, член Союза журналистов РФ.
На снимке С.К. Альдеров любуется выращенным своим богатым урожаем.