Главная » 2010 » Март » 9 » Лезгины – Герои Советского Союза

19:21

Лезгины – Герои Советского Союза

АЛИЕВ Александр Мамедович
Родился 23.7.1922 в с. Цилинг ныне Курахского района Дагестанской АССР в семье рабочего. Лезгин. Образование неполное среднее. Работал слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. В Советской Армии с января 1943.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1944. Стрелок 296-го гвардейского стрелкового полка (98-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) комсомолец гвардии рядовой Алиев на одной из десяти лодок с чучелами, имитирующими переправу бойцов, 21.6.44 преодолел р. Свирь в районе г. Лодейное Поле с целью выявить огневые точки противника. Несмотря на то что лодка-мишень была пробита в нескольких местах, одним из первых достиг противоположного берега, уничтожил расчет пулемета, способствовал тем самым форсированию реки подразделениями полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.7.44.
После войны демобилизован, вернулся в Астрахань, где живет и работает. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. Его имя носят колхоз в с. Аглоби и средняя школа в с. Кабир Курахского района.

ЭМИРОВ Валентин Аллахиярович (1914 — 1942)
Родился 17.12.1914 в селе Ахты ныне Ахтынского района Дагестанской АССР в семье рабочего. Лезгин. Член КПСС с 1940. Учился в авиационном техникуме, окончил Таганрогский аэроклуб.
В Советской Армии с 1935. В 1939 окончил Сталинградское военно-авиационное училище.
Участник советско-финляндской войны 1939.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941.
Командир 926-го истребительного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Эмиров к сентябрю 1942 совершил 170 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 7 самолетов противника.
10.9.1942 при сопровождении бомбардировщиков в районе города Моздок в паре вступил в бой с 6 истребителями противника, сбил один из них, затем своим горящим самолетом таранил второй.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13.12.42 посмертно.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.
После войны останки Героя перезахоронены в столице Дагестана Махачкале.
Именем Героя названы одна из улиц города, судно МРФ.

Эсед Бабастанович Салихов.
Много героических эпизодов в боевой биографии лезгина из аула Икра Курахского района Эседа Бабастановича Салихова. Он с группой солдат из 30 человек прорвался в тыл врага и уничтожил до 200 гитлеровцев. Эседу Бабастановичу Салихову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мирза Велиев
Когда началась Великая Отечественная Война, Мирзе Велиеву из селения В.Легер не было ещё 18 лет, но через месяц он уже воевал на южном фронте, став наводчиком орудийного расчёта. В первом же бою после гибели командира орудия Мирза принял командование расчётом и в этой должности вместе со своим 309-м гвардейским стрелковым полком 109-й дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта прошёл славный путь от Кавказа до подступов столицы Венгрии - Будапешта. Этот боевой путь пролегал через реку Молочная, севернее Мелитополя, Каховку, Берислав, Николаев, Одессу, форсирование рек Днепр, Днестр и Дунай, через Румынию, Югославию, Болгарию и Венгрию. На этом пути он четырежды был ранен, но каждый раз после выздоровления возвращался к своей "сорокопятке".
Подвиг героя он совершил 6 ноября 1944 г. в районе села Вашад юго-восточнее Будапешта, вступив в неравный бой с 20 вражескими танками. Первый танк Мирза подбил с 250 метров. Снаряд попал в гусеницу, машина завертелась на месте и, заново нацелив орудие он добил её, послав снаряд в моторную часть. Потом он поджёг второй танк и шедшую за ним машину с пехотой. После уничтожения головного танка немцы обнаружили "сорокопятку" Мирзы и открыли по ней прицельный огонь. Один за другим от осколков снарядов, рвущихся вокруг, выбывали из строя бойцы расчёта. Оставшись один, Мирза уничтожил ещё три танка, бронетранспортёр, автомашину с пехотой и погиб смертью героя.
Звание Героя Советского Союза Мирзе Давлетовичу Велиеву было присвоено 24 марта 1945 года.
Гвардии старший сержант, М.Д. Велиев был награждён орденами Ленина, Славы III степени, медалями: "Золотая Звезда", "За отвагу", "За оборону Кавказа" и др.

Исрафилов Абас Исламович (28.9.1960 - 26.10.1981)
Званием Героя Советского Союза (26.12.1990) удостоен за военные действия в Афганистане.
Его именем названы улица и школа в посёлке Белиджи.

Абдулхалим Исмаилов
В Исполкоме Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоится встреча руководства регионального отделения партии с героем России Абдулхалимом Исмаиловым, водрузившим Красное знамя Победы над Рейхстагом.
По инициативе партии имя этого человека будет вскоре внесено в учебники по истории России и тем исправлена ошибка, допущенная 60 лет назад.