Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Камран Курбаналийрин вручил Фейзудину Нагиеву диплом «Лезгинский народный поэт» за № 1

21:03
Камран Курбаналийрин вручил Фейзудину Нагиеву диплом «Лезгинский народный поэт» за № 1

Камран Курбаналийрин вручил Фейзудину Нагиеву диплом «Лезгинский народный поэт» за № 1 Камран Курбаналийрин вручил Фейзудину Нагиеву диплом «Лезгинский народный поэт» за № 1 Камран Курбаналийрин вручил Фейзудину Нагиеву диплом «Лезгинский народный поэт» за № 1 Камран Курбаналийрин вручил Фейзудину Нагиеву диплом «Лезгинский народный поэт» за № 1 Камран Курбаналийрин вручил Фейзудину Нагиеву диплом «Лезгинский народный поэт» за № 1
20 апреля в 15 часов в уютном зале Республиканской национальной библиотеки собрались любители лезгинской дагестанской поэзии – поэты, писатели, журналисты газет и журналов, врачи, студенты и преподаватели ДГПУ, ДГУ, учителя лезгинского языка и литературы, находящиеся на курсах повышения квалификации, тележурналисты, представители Сулейман-Стальского района и районной телекомпании «Эксклюзив». 

Они пришли на встречу с поэтом, писателем, литературоведом, доктором филологических наук Фейзудином Нагиевым.

Член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ; «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» Фейзудин Нагиев хорошо известен не только в Дагестане, но и за пределами республики. Творческие вечера его проходили в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Украине (Одессе), Беларуси (Витебске) и др. Поэта везде встречают с интересом и с благодарностью, его слово находит отклик в душах слушателей и читателей.

Фейзудин Нагиев автор более двух десятков книг поэзии, прозы, драматургии, публицистики, научных монографий и многих сотен научных и популярных статей по литературе, литературоведению, текстологии, лингвистике, истории, культуре, политологии, этнологии, эпиграфике ... 



Вечер поэзии открыла Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Сакинат Нурутдиновна Мусаева, которая вкратце рассказала о творческих контактах Ф.Нагиева с национальной библиотекой. Поэт всегда приносит в дар библиотеке свои книги. Она отметила, что творчество Фейзудина Нагиева, его книги поэзии и прозы, его литературоведческие монографии входят в число часто затребуемых читателями. В 2011 году к 60-летию поэта Национальная библиотека им. Расула Гамзатова выпустила «Календарь», где приведен перечень художественных книг, научных трудов и статей Фейзудина Нагиева.

Выступавшие также говорили о различных направлениях творческого дарования Ф. Нагиева. 

Поэт Пакизат Фатуллаева, долгие годы возглавлявшая редакцию лезгинского выпуска журнала «Женщина Дагестана», рассказала об особенностях поэзии Нагиева, отметила многогранность его творчества. «В 90-х годах творческие люди занимались кто чем придется. Я давно не видела Фейзудина Нагиева. И однажды, встретив его, попросила принести мне его новые книги. Когда Фейзудин принес мне полный пакет своих книг поэзии, прозы, драматургии, научные монографии, я была просто поражена! Сколько же Фейзудин успел сделать за эти несколько лет, которые мы не виделись!». Говоря о редком поэтическом даре Ф.Нагиева, П.Фатуллаева обратила внимание присутствующих на его талант прозаика и посоветовала прочитать собравшимся его повесть 80-х годов под названием «Счастливцы». «Есть у нас проза сатирическая, лирическая, исторические и т.д. Но такой гротескной прозы, как у Нагиева, я не встречала», - сказала Пакизат Фатуллаева. Затем она прочла свое давнее стихотворение «Молодому ученому», посвященное Ф.Нагиеву. 



Вечер умело и деликатно вел сам Ф.Нагиев. Поэт быстро установил контакт с аудиторией. С перерывами, так сказать дозированно, читал стихи на лезгинском и русском языках (ибо в зале было много представителей и других братских народов). Поэт предлагал слушателям задавать интересующие их вопросы по разным темам. Особенно активны были студенты ДГПУ, которые задавали вопросы и читали стихи Фейзудина Нагиева.

Профессор Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) Кадимов Руслан Гаджимурадович продолжил разговор о поэзии Фейзудина Нагиева, и как декан филологического факультета, дал высокую профессиональную оценку его творчеству в целом. Он отметил, что даже в самых лучших переводах мало что остается от образности и особо тонкой лиричности стихов Ф.Нагиева. В литературу Ф.Нагиев пришел осознанно, ведь он был строителем (с отличием окончил строительный институт в Одессе). Позже закончил и Литературный институт в Москве. Там же защитил докторскую диссертацию, кстати, по весьма сложной и поэтому редкой теме – «Теория литературы. Текстология». « Приятно отметить, - сказал профессор Кадимов, - что на сегодняшний день Фейзудин Нагиев является единственным специалистом по текстологии в Дагестане и Северном Кавказе. Его объемные монографии о творчестве Етима Эмина и Сулеймана Стальского, где исследованы сложные вопросы текстологии и сравнительной поэтики, можно считать, во-первых, научным подвигом ученого, а во-вторых, это первые труды в становлении дагестанской текстологической науки».



Заместитель главного редактора «Лезги газет» Шихмурад Шихмурадов, рассказал о тесных контактах Фейзудина Нагиева с газетой. На ее страницах поэт часто выступает не только со стихами, но и статьями о лезгинской литературе, языке, истории и культуре. Ш.Шихмурадов коснулся и вопроса официальных званий деятелям культуры, искусства и художественного творчества. « Иная новоявленная « звезда», пропев пару лет под фонограмму, становится заслуженной или народной артисткой. А когда вопрос касается писателей, почему-то даже авторы десятков книг и в пожилом возрасте не получают заслуженные звания. Так, Алирза Саидов, Ибрагим Гусейнов, Расим Хаджи ушли в мир иной, не получив звания, не став народными. Вот и Фейзудин Нагиев – один из одаренных, интересных поэтов, на седьмом десятке своих лет официально не представлен к званию «Народный поэт». Почему бы соответствующим структурам не заметить своих мастеров слова своевременно, пока они молоды и полны творческих сил?! Я желаю Фейзудину Нагиеву еще больше интересных находок в творчестве», - пожелал Ш.Шихмурадов.

Зал горячо поддержал эти пожелания Ш. Шихмурадова.

Народный врач республики Дагестан, прозванный «Лезгинским Чеховым» за мастерство короткого рассказа, Эседов Азедин Мурадович также выразил свое восхищение поэзией Ф.Нагиева. «Все, что делает Фейзудин, - сказал он, - делает мастерски. Будь то поэзия, проза, публицистика, драматургия или же его научная деятельность. Верно говорят, что «талантливый человек талантлив во многом». У Ф.Нагиева много регалий: он лауреат диплома и премии имени героя национального эпоса «Шарвили», диплома и премии «Золотой орел», диплома и премии имени выдающегося лингвиста Магомеда Гаджиева… Он обладатель диплома и золотой медали Артиады народов России в номинации «Литература». Фейзудин Нагиев популярен в народе. Его поэзию любят. Его стихи цитируют. Он давно народный поэт. Нет ни одного праздника или свадьбы, где бы не пелись песни на его стихи. Но почему-то он, автор нескольких десятков книг, до сих пор не удостоен звания «Народный поэт Дагестана». Наш покойный композитор и поэт Асеф Мегьман говорил: «Делайте мне хорошее при жизни, а после забудьте!» 



О разносторонности творческой личности рассказала аспирантка ДГПУ Ильвира Бабаева, которая пишет диссертацию по творчеству Ф.Р.Нагиева. 

Студентки ДГПУ Хидирбиева Маина, Алимагомедова Заира, студент ДГУ Батманов Владик, учительница лезгинского языка и литературы школы-интерната города Каспийска Гереева Эминат прочли стихи Фейзудина Нагиева в оригинале и переводах поэта - переводчика из Ярославля Евгения Чеканова.

Об особом, своеобразном лиризме, о сочности слова и образности поэзии Фейзудина Нагиева поведала редактор телевещания РГВК Гулера Камилова, которая также прочитала стихи поэта. Даргинскиая поэтесса Хамис Шамилова отметила талант и особый творческий подход Фейзудина Нагиева в подготовке авторских телепередач «Человек и эпоха» во время его работы на РГВК. 



Управляющий строительным трестом «Кавказкурортстрой» Эмирбек Амаханов рассказал о человеческих и профессиональных качествах Фейзудина Нагиева, который более десяти лет работал инженером в строительной сфере.
Под конец вечера слово взял учредитель и издатель журнала «Алам» Камран Къурбаналийрин, который специально приехал на вечер из Баку: «Когда мы узнали о вечере нашего уважаемого поэта Фейзудина Нагиева, – сказал Камран Курбаналийрин, – лезгинская общественность – наш круг знакомых и друзей литературно-художественного журнала «Алам» и литературного объединения «Марвар» делегировала меня с приятной миссией. На своем собрании мы обсудили и единогласно решили: за большой вклад в лезгинскую литературу и активное продвижение лезгинской литературы в массы, наградить Фейзудина Нагиева дипломом «Лезгинский народный поэт». Кстати, диплом учрежден недавно, и весьма символично, что первый его номер мы вручаем Фейзудину Нагиеву, хотя своей популярностью и любовью в народе он давно является народным поэтом». Под общие аплодисменты Камран Курбаналийрин вручил Фейзудину Нагиеву диплом «Лезгинский народный поэт» за № 1. 

Вечер прошел в приятной дружеской атмосфере. Слушатели долго не расходились, всё еще будучи под впечатлением Её Величества Поэзии.

Мариф Кадимов.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
25.04.2016 22:18
 
Фигъван гюзлемишда ЧНА!!!САГЬРАЙ ЧЬЕХИ АГАЛГЪУНАР!
Ответить       +1  
Спам

2 Murad Agaragimov  
 
 
26.04.2016 00:25
 
И я попал в кадр... Хотя и умолчали о моем выступлении))))
      +1  
Спам

 
 
26.04.2016 01:52
 
Максим Максимов ты где??? Он и есть знаменитый КЮРЕВИ.
Ответить       +1  
Спам

4 Максим Максимов  
 
 
26.04.2016 08:26
 
tariverdiev здесь я,поздравляю и присоединяюсь к пожеланиям! Агалкьунар! По братски подтягивай свои знания писать по родному языку,а то КЮРЕВИ на вряд ли понравятся твое владение.))
      +1  
Спам

 
 
26.04.2016 12:31
 
Фейзудин Нагиев - это Кюреви??? Конечно, он в каком-то смысле есть кюреви, потому что родом из Сулейман-Стальского района, то есть из части Кюре.Но интернет-пользователь "Кюреви"...честно говоря, не догадывался даже.
Ответить       +1  
Спам

 
 
26.04.2016 17:01
 
А мне кажется, что "Кюреви" из интернетп уважает старшего товарища Фейзудина Нагиева, но недостатки "Кюреви" не имеют никакого отношения к Ф.Нагиеву и достижения Ф.Нагиева не имеют никакого отношения к "Кюреви" из интернета.
Ответить       +2  
Спам

 
 
26.04.2016 18:17
 
Раз кажется ,Кюреви есть был и осталась, останется КЮРЕВИ самородком НАШ!
Ответить       +1  
Спам

8 Alban  
 
 
27.04.2016 01:29
 
C Ф.Нагиевым знаком лично,он,иногда,использует псевдоним : Кюреви : под литературными произведениями.          Видел я и интернет -Кюреви издали,на Манежной ,на митинге коммунистов,на исходе советской системы.Он там ярко,страстно выступил.Мне сказали,что он Н. А. из селения Я.-К.  А мы,сотоварищи,организовывали митинги,петиции,обращения в Верховный Совет РСФСР,раздавали депутатам требования о воссоединении нашего народа.От Лезгин депутатом был будущий зам генпрокурора -Сабир Кехлеров,Ему обращение вручила русская девушка ,студентка Филосовского факультета МГУ,красавица-блондинка. С.Кехлеров у нее спросил: Ты тоже ЛЕЗГИНКА? Она коротко ответила- ДА, А за массовость отвечал- студент Филосовского  факультета МГУ- Ш. М.из селения Хлют.В те годы в МГУ много было Хлютцев,настоящие ЛЕЗГИНЫ ! Дай АЛЛАh им здоровья. Да! потом я искал этого Н.А.чтобы он возглавил наши акции в Москве.Он меня впечатлил своим ярким и грамотным выступлением на митинге.К сожалению- не нашел.А возможно я ошибаюсь.Если так-тысяча извинений!
Ответить       0  
Спам

 
 
27.04.2016 02:37
 
Да, я тоже помню тот митинг. Это было в самом начале 90-х годов. Только он был не митингом коммунистов, насколько помню, а митингом, проводимым в союзе с другими организациями "Советом рабочих Москвы" во главе с рабочим ЗИЛа Василием Шишкарёвым - была такая организация. Народа было очень много - вся Манежка, все были очень молоды, искренны и не были отягощены последующим опытом неискренности и расчетливости...
Ответить       +1  
Спам

avatar