Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Ханжан Курбанов: «В Дагестане есть радикальные салафиты, тайно радующиеся убийству оппонентов и силовиков»

19:26
Ханжан Курбанов: «В Дагестане есть радикальные салафиты, тайно радующиеся убийству оппонентов и силовиков»

Ханжан Курбанов: «В Дагестане есть радикальные салафиты, тайно радующиеся убийству оппонентов и силовиков»
В Дагестане продолжается обсуждение событий в селе Новый Куруш, где местные жители закрыли одну из сельских мечетей, считавшуюся салафитской. Общественники и эксперты высказывают диаметрально противоположные мнения по поводу закрытия мечетей как меры по борьбе с экстремизмом.

Напомним, 9 сентября в селе Новый Куруш Хасавюртовского района был убит местный имам Магомед Хидиров. По данным следственных органов, к преступлению могут быть причастны члены местного бандподполья. 22 сентября местные жители на сходе решили закрыть салафитскую мечеть в селе, обвинив ее прихожан в пособничестве боевикам. В акции принимали участие и глава района, и представители полиции, - передает ИА REGNUM.

Свое мнение по данному вопросу высказал политолог и журналист Ханжан Курбанов

«Мое предложение по закрытию ваххабитских мечетей касается тех религиозных учреждений, юридически оформленных или нет, которые замечены в проповеди насилия, противопоставления светскому государству или религиозным группам и организациям несалафитского толка. Это подпадает и под российский «Закон об экстремизме» и под закон Республики Дагестан «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности». Очевидно, что с годами проблема религиозного экстремизма, получившая ваххабитское идеологическое прикрытие, подрывает консолидационные основы Дагестана, режет общество на два противоборствующих лагеря, сталкивает граждан по религиозному принципу, создавая напряжение во всем обществе. Проблема эта существует с 1990-х годов и мешает мирному развитию республики.

Учитывая такую общественно-политическую ситуацию, мною было предложено последовать примеру курушского гражданского общества, не пожелавшего мириться с межрелигиозным противостоянием и практикой джихадизма, которая унесла жизнь их имама. Что я имел ввиду? Естественно, отталкиваясь и от этого случая и массы других прецедентов, когда убивают имамов мечетей, не согласных с радикальными салафитами, я предлагаю проинспектировать мечети Дагестана ответственным структурам и общественникам с участием Духовного управления на предмет их идеологической «начинки». Что они проповедуют, какие лица приходят и какие «кружки по интересам» находятся в мечетях?

К сожалению, многие представители салафизма, которые не удосуживаются даже выразить слова соболезнования по случаю убийства имама Нового Куруша, тем не менее, считают должным в оскорбительной и некорректной форме нападать на автора этой идеи на страницах социальной сети, призывая к агрессии и даже возмездию в «лучших» традициях запрещенного в России ИГИЛ. Для меня стало очевидным, что в Дагестане, увы, не получило становления и развития умеренное крыло салафизма, а есть лишь радикальные салафиты, тайно радующиеся убийству оппонентов и силовиков, но при этом прикрывающие свою сущность глухим молчанием и абсолютно равнодушные к тому, что творят их более ультрарадикальные собратья, перешедшие на нелегальное положение», - заявил Курбанов. 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1777 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: ханжан Курбанов, Магомед Хидиров
Оставьте свой комментарий!
avatar