Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Статья Ханжана Курбанова. Лезгины. Модернизация.

20:14
Статья Ханжана Курбанова. Лезгины. Модернизация.

Статья Ханжана Курбанова. Лезгины. Модернизация.  Несколько сюжетов к картине под названием"Отношение к лезгинам".

 На днях был на презентации книги Мадлены Гаджиевой "Лезгины. История, культура, традиции". Представитель издательского дома"Эпоха" Шагабудин рассказывал о реакции дагестанцев на издание первой книги из серии"Детям о народах Дагестана", которые чаще всего вопрошали: "А почему первые лезгины?!". Вопрос странный в 2011 году, когда в Москве лезгин, да и всех дагестанцев представляет такая культовая персона как Сулейман Керимов. Когда лезгины за пределами Дагестана представлены союзом крупных бизнесменов, совокупное состояние которых переваливает за 50 млрд долларов. Когда лезгины лучше чем какой-либо иной дагестанский народ представлены в российской науке, силовом блоке, бизнесе, общественной жизни. Когда один из путинских афоризмов в конце-концов, посвящен лезгинам. Странный вопрос, не правда ли? Этот вопрос - почему лезгины первые? - 20 и даже 10 лет назад был еще как то уместен, но сейчас как то уродливо провисает.

 Дагестанцы еще, кажется, мало себе представляют, что лезгины вообще-то самый крупный этнос на Северо-Восточном Кавказе и Дагестане. Я уж молчу про геополитический статус. Что большая его часть проживает в Азербайджане - по разным данным от 600 до 800 тысяч жителей. Что вообще то всех дагестанцев в недавнем прошлом называли лезгинами - русские, арабы, турки, персы. И это понятное дело неспроста. - Лезгины были крупным государствообразующим народом, с которым реально сталкивались завоеватели.
 
После разделения между Дагестаном (Россией) и Азербайджаном лезгины проживающие по ту сторону реки Самур оказались"азербайджанцами", а количество лезгин как таковых стали определять по цифре чуть больше 400 тысяч человек. Так они даже в политическую триаду не вошли. А азербайджанских лезгин как бы и не существовало. Раздробив лезгин и в Дагестане на цахур, рутульцев, агулов и табасаранцев - политики во главе с главой Дагестана - Абдурахманом Данияловым довершили дело прессинга самого крупного автохтонного этносана В.Кавказе. Очевидица тех событий мне рассказала, что лично Даниялов, озабоченный количеством лезгин в науке и образовании распорядился активней отбирать сородичей. И это рассказывает человек, которая сама (!) слышала, а не по рассказам дедушек и бабушек. Видимо, поэтому многих раздражает - дескать почему это лезгины первые.

 Традиции в Дагестане порочные были заведены. И кое-кто никак не хочет отвыкать от роли главного попечителя всех дагестанских народов...

 Второй сюжет для картинки отношения касается раскрученного словоблудия о том, что-де "лезгины первыми приняли и первыми отказались от ислама". Эту, простите, откровенную чушь можно услышать как от простых обывателей, так и образованных длиннобородых салафитов.
 Кстати один из них - не буду указывать имя - изрек "с умным" видом следующее:"Лезгины отказалисьот ислама, поэтому они должны умереть...". Случай клинический, однако. Его нужно изучать в каком-нибудь институте психиатрии.
 
Действительно, лезгины первыми в России приняли ислам. Вторая часть этой стереотипной формулировки лживадо костей. Почему, если лезгины отказались от ислама Лезгистан выдал блестящие имена ученых, многих из которых мы просто не знаем, потому что они остались запертыми в "азербайджанской истории". Мухаммед Яраги, Рахман-кули и Мирза Али Ахтынский, Гасан Эфенди Алкадарский, Етим Эмин... Это дагестанские имена. Почему язык лезгинский буквально усеян арабизмами: так что складывается такое ощущение, что народ просто жил и дышал исламом.
 Не поэтому ли в советские времена коммунисты прицелились к лезгинам и лакцам, выжигая все, что так или иначе напоминало об исламе. Почему если"лезгины отказались" оба моих деда молились,читали Коран, а один был муэдзином еще к тому же. В каждом ауле была мечеть, медресе... Можно было бы не обсуждать эту отмороженную глупость об отказе от исламе здесь, но когда это слышишь от людей претендующих на какую то степень интеллигента...то извините. Можно подумать лезгины пришли к арабам или другим дагестанцам и "официально" бросили ислам "на радость" всем соотечественникам. И непонятно как они этот бросок осуществили.. Гм..Только и слышишь: лезгины бросили да бросили. Так и хочется сказать - да бросьте нести чушь! Уважайте своих слушателей! Да и сия клевета опять же работает на подрыв имиджа лезгин. И это тоже нужно учитывать. Когда я попытался у моего оппонента на Facebook спросить за что он так ироничен и агрессивен в отношении лезгин, он мне выдал опять же этот мотив с"отказом и броском ислама".

 Так что болезнь лжи и стереотипов в Дагестане имеет хороший грунт. Тут только запусти какую вербальную диарею - сразу подхватят. И не сомневайтесь... со словами вабабай или вуяя.... Не буду здесь приводить оскорбительные скороговорки и байки, анекдоты и словесный мусор, посвященный лезгинам, которые имели хождение в Дагестане 80-х гг. 20 века - их я отчетливо помню. Видимо кто-то специально их запускал для пользы своего черного дела.

 Удивительно другое: как дагестанцы еще живут в прошлом веке, не желая осознавать, что пришли Другие времена. И это, кстати, касается всего. Не только отношения одного народа к другому. Пора бы понять и принять необходимость перемен, то есть перестройки, то есть перезагрузки, то есть модернизации.

Источник - john-rend.livejournal.com/15906.html




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 5384 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: лезги, ханжан Курбанов, лезгинка, леки, этнос, лезгистан, лезгияр, проблемы лезгин, лезгины, лезгин
1 magleg  
 
 
19.10.2011 20:04
 
Я, ЛЕЗГИН, ЧИТАЯ СТАТЬИ ПОДОБНОГО ТИПА , МОГУ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ТОЛЬКО ОДНО, ЛЕЗГИНЫ -- СЛАБЫ . В ЛЮБЫХ ОТНОШЕНИЯХ. В НАСТОЯШЕЕ ВРЕМЯ С ЛЕЗГИНАМИ НИКТО НЕ СЧИТАЕТСЯ. НЕТ НИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ,НИ ВЛАСТНОГО, НИ ИСПОЛЬНИТЕЛЬНОГО ВЕСА. ПОЭТОМУ НИКТО ВНИМЕНИЯ НЕ ОБРАЩАЕТ НА ЛЕЗГИН. ЕСЛИ НАША МОЛОДЕЖЬ БЫЛА БЫ СПЛОЧЕННОЙ, ОТСТАИВАЛА БЫ СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, ЕСЛИ БЫ ПОДДЕРЖИВАЛИ
ЗАЩИЩАЛИ ДРУГ ДРУГА ,ТО НЕ БЫЛО БЫ СИЛЬНЕЕ, МОГУЩЕСТВЕННЕЕ ЛЕЗГИН НИКОГО. ВИДИМО ЛЕЗГИНЫ НЕ ХОТЯТ , ЧТОБЫ БЫЛИ МОЩНОЙ, МОГУЧЕЙ СИЛОЙ , СПОСОБНОЙ ПРЕОДОЛЕТЬ , ЛЮБЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ , ПРЕГРАДЫ, КОТОЫЕ ЧИНИТ ГОСУДАРСТВА( АЗЕР_АН,РОССИЯ) И НЕ ТОЛЬКО , НО ГРАЖДАНЕ ДРУГИХ НАРОДОВ. В ЭТОМ И НАША ВИНА, БОЛЕЕ СТАРШЕГО ПОКАЛЕНИЯ. КОТОРАЯ ЗАБЫЛА ЗАВЕТ СВОИХ ВЕЛИКИХ ДРЕВНИХ ПРЕДКОВ , ХУРРИТОРВ, ХАТОВ , НАРОДОВ МОРЯ , КОТОРЫЕ БЫЛИ НЕПОБЕДИМЫ ВО ВСЕМ. ВСЕ ОНИ БЫЛИ СПОЛЧЕНЫ, ОБЬЕДЕНЕНЫ В
СВОИХ НАЧИНАНИЯХ . ПОЭТОМУ ВЕЛИКИЕ НАШИ ПРЕДКИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ОСТАВИЛИ ОГРОМНЫЙ ВКАД , КОТОРУЮ СЕЙЧАС ИЗ-ЗА НАШЕЙ
СЛАБОСТИ , НЕСПЛОЧЕНОСТИ ТЕРЯЕМ . ОЧНИТЕСЬ ЛЕЗГИНЫ! НЕ ТЕРЯЙТЕ , ЧТО ОСТАЛОСЬ . ВСЕМ ЛЕЗГИНАМ : САГЪ САЛАМАТ, МОЛОДЫМ:
ТВЕРДОСТИ ДУХА И КРЕПОСТИ РУК. КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР!
Ответить       0  
Спам

2 Lek5  
 
 
19.10.2011 21:15
 
Я гада вы все время пишете если,если бы;самы вы кроме того что пишете! конкретно что сделали для Лезгин?Лезгины не слабы ошибаешься.Думаю нет лидера кто мог сплотить народ и молодеж у нас как везде.Время сейчас такое все первую очеред думает о себе только потом о других вещах.Для воспитания понятно хорошо вспоминать кто наши предки и т д. но люди в основном живут сегодняшним днем.Есть какое то количество патриотов, которые делают что в их силах.Ты был в районах?Знаеш чем там люди живут основная масса занята добычей куска хлеба им в основном не до высоких материй.
Ответить       0  
Спам

4 magleg  
 
 
20.10.2011 18:56
 
ХОЧУ ОТВЕТИТЬ ЛЕКУ 5.ПОСМОТРИТЕ ,ЧТО В ДАННОЕ ВРЕМЯ ПРОИЗХОДИТ С ГРЕЦИЕЙ, ПОЧТИ ВЕСЬ НАРОД БУНТУЕТ. ХОЧЕТ СВЕРГНУТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО , ИЗ ЗА ТОГО , ЧТО НЕТ РАБОТЫ, ДЕНЕГ, НЕЧЕМ КОРМИТЬ СЕМЬЮ. ВОТ ЕДИНСТВО, СПЛОЧЕННОСТЬ. ЧЕМ ЛЕЗГИНЫ ХУЖЕ? ПОЭТОМУ Я И ПИШУ , КОГДА 20 -30 ЧЕЛОВЕК ОБЬЕДЕНЯТСЯ ,ЛЕГЧЕ СТАНЕТ И ЖИЗНЬ, НАДО ЗАХОТЕТЬ СПЛОТИТЬСЯ, НАДО ОСОЗНАТЬ ЭТО.ЧТО В РАЙОНАХ АЗЕР-НА, ДАГ-НА МИЛЛИОНЕРЫ ЖИВУТ? ОНИ ТОЖЕ В НИЩЕТЕ ЖИВУТ , ЧТО МЕШАЕТ ИМ СПЛОТИТСЯ? Я ЗНАЮ У ЛЕЗГИН И УЧЕНЫХ МНОГО,И ЧЕМПИОНОВ МИРА ВО ВСЕХ ВИДАХ СПОРТА. ПРОСТЫМ МЕШАЕТ ЛЕНЬ. ЛУЧШЕ ВОДКУ ЖРАТЬ, ЧЕМ СПЛАЧИВАТЬСЯ,ВЫ ПОСМОТРИТЕ , ЧТО 40 50 60 ЛЕТНИЕ МУЖЧИНЫ ДЕЛАЮТ , ВОДКУ ЖРУТ ,НЕ ВСЕ КОНЕЧНО. И СЛАБЫХ НЕ МАЛО , И ХРАБРЫХ ПОЛНО У НАС.НО ЛЕНЬ МЕШАЕТ ЛЕЗГИНАМ, Я ГОВОРЮ ТОЛЬКО О НАС ЛЕЗГИН , МНЕ ДРУГИЕ НЕ НУЖНЫ.
Ответить       0  
Спам

3 лек из Перми  
 
 
20.10.2011 01:06
 
Разброс хаотичный и много неточности. Слабая аргументация и стремление оправдаться перед кем-то , неизвестным и не заслуживающим внимания. Настроен в негативную полемику со своей дагестанскими коллегами и строго молчит о главном. Отсутствует аналитики и идеи. Нет конструктива и предложений.

Крайне осторожно высказывает или вообще молчит о событиях в Азербайджане. Путается в топонимиях и терминах. Не реагирует на проблемы лезгин в Азербайджане и искажает правду.

Резюме: или он сильно боится, или это не его хлеб. Главное, чтобы вреда не было и пуст пишет для себя
Ответить       0  
Спам

5 Сам  
 
 
20.10.2011 19:11
 
Какая дискуссия и я скажу свое мнение.
Не только лезгины, но и лезгинские народы должны жить в мире и объединиться. Маглег говорит правильные слова, но закреплять слова нужно делами. У лезгин должен быть общепринятый лидер. Этот лидер должен сплотить нас
Ответить       0  
Спам

6 Lek5  
 
 
20.10.2011 21:54
 
Мне интересно,вот мы говарим у нас есть такие то ученые,академики выдающисья люди интеллигенция.Не ужели им нет дела до своего народа!Что не могут анализировать ситуацию,думаю и аналитиков своих достаточно.Выработать общую идею и стратегию как что делать.
Ни где не встречал ни каких дискуссий таких людей Лезгин.Или они знают что то такое и все им понятно?Или это мы бедолаги тут просто выпускаем пар без тольку.
Ответить       0  
Спам

7 magleg  
 
 
21.10.2011 16:40
 
ПРОЧЕЛ КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ , ЛИДЕРА, ПУСКАТЬ ПАР ,ХОЧЕТСЯ ОТВЕТИТЬ , СНАЧАЛО ПРО ЛИДЕРОВ. ВЫ ПОСМОТРИТЕ , ЕСТЬ ФЛНКА, РОД,
И ЕЩЕ ПАРУ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАКОНЕЦ ,ЕСТЬ ЛЕЗГИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ , КОТОРЫЕ В ТЕЧЕНИИ 10 ЛЕТ "ТРУДИЛИСЬ НА БЛАГО ЛЕЗГИН, ",ГОС. САФАРАЛИЕВ. ---- НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ . ФЛНКА- ПОЧЕМУ НЕ ПОДДЕРЖАТЬ ВСЕМ ПРОСТЫМ ЛЕЗГИНОЯЗЫЧНЫМ? ПОЧЕМУ НЕ СОЗДАТЬ ЯЧЕЙКИ , ОРГАНИЗАЦИЮ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ ЛЕЗГИН , КТО МЕШАЕТ? МЫ САМИ НИЧЕГО НЕ ХОТИМ--- ЛЕНЬ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ , ПУСТЬ КТО -НИБУДЬ СДЕЛАЕТ Я ПОДДЕРЖУ --- ВОТ НАШЕ МНЕНИЕ. НО МНОГОЕ СДЕЛАНО ФЛНКА - ГДЕ ПОДДЕРЖКА ПРОСТЫХ ЛЕЗГИНОЯЗЫЧНЫХ? :: ГОВОРЯТ, --ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ :: ЭТО О НАС ПРОСТЫХ ЛЕЗГИНО--Ы Х . У НАС ДВЕ ПОЛЯРНОСТИ . ОДНА ЖИВЕТ В ДОСТАТКЕ ,И ИМ НЕТ ДЕЛО ДО ДО ПРОСТЫХ , ДРУГАЯ ПОЛЯРНОСТЬ -- ДУМАЕТ И ИЩЕТ КУСОК ХЛЕБА , И ЕЛИ ПЕРЕБИВАЕТСЯ, И ЭТО БУДЕТ ПОСТОЯННО ПРОДОЛЖАТСЯ , ЭТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ , ПОКА НЕ ПОЙМЕТ , ЧТО ЗА СЕБЯ НАДО ДРАТЬСЯ, ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА, ПРОСТО, НИКТО НИЧЕГО НЕ ДАСТ -ЭТО НАДО ЗНАТЬ , ВЫХОД ОДИН -БОРЬБА , КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ОТСТАИВАТИЬ СВОИ ПРАВА.КОГДА СЕЛО, РАЙОН , ГОРОД НАЧНЕТ ОТСТАИВАТЬ СВОЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО -ЭТО УЖЕ МОЩЬ. Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЛЕЗГИНЫ БЫЛИ ТАКИМИ.
Ответить       +1  
Спам

8 Секретно  
 
 
24.10.2011 01:36
 
Лезгины, во-первых успокойтесь. Во-вторых, хватит говорить некоторым слабые да слабые, чем больше так говорите, тем хуже, лучше думаю от этого никому и вообще от разговоров, надо дела делать молча и тихо.
Ответить       0  
Спам

9 Секретно  
 
 
24.10.2011 01:45
 
Лезгинам просто завидуют. Все "наезды" на лезгин от недалекого ума этих неотесанных, неграмотных стад недолюдей, среди которых лезгины(настоящие) выделяются конечно. Пусть каждый позаботится о себе и своих близких, тогда и вся нация в общем влиятельней станет.
Ответить       0  
Спам

avatar