Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Прекрасное сочетание качества и цены: Текстили иваново - доступные цены!. http://sev.life/ новости Cевастополя. Севастополь онлайн новости.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Кири Буба в Азербайджане

19:19
Кири Буба в Азербайджане

Кири Буба в Азербайджане Кири Буба в Азербайджане
Несколько слов о фильме «Буба — между любовью и бытием»

В киноцентре «Низами» начался показ полнометражного художественного фильма, посвященного любви и становлению личности одного из нашумевших абреков конца XIX века. Событие примечательно еще тем, что фильм снят на основе романа «Буба — в горах его сердце». Поэтому взгляд автора данной статьи, которая была написана задолго до премьеры, во многом исходит от рецензии литературного произведения, нежели кинокартины. Ведь между литературным произведением и художественным фильмом имеется принципиальная разница, так как режиссер тоже вносит свою лепту и нередко представляет фильм под своим углом зрения.

Экскурс в прошлое

Литература любого народа богата художественными произведениями, прославляющими тот или иной отрезок времени, во главе которого стоит легендарная личность. Последующие поколения должны знать своих героев, что когда-то, в незапамятные времена, на земле их отцов и прадедов жил человек, героическая деятельность которого во имя собственного народа снискала ему общенародную любовь, неумолкаемую славу и возвела в ранг бессмертия. Говоря, к примеру, о греках Ахилле или Гекторе, мы вспоминаем тот исторический бой у стен древней Трои, ярко описанный Гомером в «Илиаде». Если кто-то где-то в беседе употребит слово «гладиатор», то мы сразу же мысленно переносимся на тысячелетия назад, в эпоху древнего Рима, и живо представляем себе мужественное, благородное лицо восставшего раба Спартака. 

В азербайджанской литературе всенародным героем, защищавшим в свое время интересы угнетенных масс, по праву можно считать Кероглу. В лезгинской литературе, особенно в устном народном творчестве Ахиллу и Гектору соответствует образ эпического героя Шарвили, а лезгинским Спартаком и азербайджанским Кероглу является не кто иной, как абрек Кири Буба – лезгинский национальный герой. Он родился в селе Кири Курахского района Дербентского округа, работал и многому научился в Баку, «делал погоду» десятилетия в дербендских, кубинских и бакинских округах.., да и не только там…

Впрочем, все по порядку

Четыре года назад в издательстве «Азербайджан» была выпущена документально-художественная повесть Этибара Стурви «Буба — в горах его сердце». Издание вызвало многочисленные оживленные отклики в республиканской, российской прессе, среди читателей. Написанная на лезгинском языке, повесть позднее была переведена на русский язык и по достоинству оценена поклонниками исторической драмы. Почти весь тираж был распространен в рекордно сжатые сроки. 

И это не удивительно — историческая, документальная литература всегда с большим интересом воспринимается читательской аудиторией. Ведь история — это отражение правды прошлого и от нее, как от факта, имевшего место прежде, никуда не деться. А факты, как известно, принято считать синонимом упрямства. 

Следовало бы отметить, что автор книги буквально по крупицам собирал сведения о своем герое, и с этой целью избороздил горные лезгинские селения, где встречался с аксакалами сурового края, лично прошел по тропам, по которым полтора столетия назад ступала нога героя лезгинского народа Бубы из села Кири. Собранный исторический или скорее эпический материал «из первых уст» простого народа и лег в основу написания книги «Буба — в горах его сердце».

Но вернемся к герою

Кто же все-таки этот Буба, исследованию жизни которого мой коллега Э.Стурви посвятил несколько лет? И это при всей его занятости в наш сложный и противоречивый век? После того, как на глазах у маленького мальчика молния убила отца и оставила ребенка сиротой, он воспитывался овдовевшей матерью. Жили вдвоем в крохотном домишке и едва сводили концы с концами. Хотя так бедно жило большинство населения Дагестана в далеком XIX столетии. Буба еще долгое время не мог оправиться от шока, охватившего его после смерти отца. В этой ситуации его спас не огонь жизни, а любви, неожиданно вспыхнувший в его сердце. Он влюбился в соседку Шаху. 

Но Шаха была дочерью богача и красавицей, и в нее был влюблен не только Буба… Несмотря на суровые нравы горцев, настойчивый и упрямый Буба все же смог завоевать сердце красавицы и, убедившись во взаимном чувстве, посылает мать свататься в дом Шахи. Богатые родители девушки, не раздумывая, ответили отказом. Разозлившись, Буба под покровом ночи тайно пробирается в спальную Шахи, но… недолго полюбовавшись спящей возлюбленной, уходит с твердым намерением во что бы то ни стало доказать всем, что он – достойнейший из всех претендентов на руку Шахи. На следующий день он застает девушку в огороде и просит дать ему время… Шаха опасается, что кто-то увидит и донесет о встрече и назначает свидание ночью в саду… Отец девушки, узнав об этом, напускает на пришедшего в сад парня своего волкодава… Буба не убегает, а, схватившись с огромным псом, в конце концов убивает его. 

После чего уходит в горы, к своему дальнему родственнику, пастуху Мурсалу… Тот однажды ему рассказывает свою историю любви, когда он, добрый и образованный парень, не смог отстоять свою любовь и потерял возлюбленную. Шаха остается верной своему обещанию, отказывает всем сватам… Отец Шахи (в фильме его играет народный артист республики Тариэль Гасымов), убедившись, что дочь настроена решительно, выдвигает условие — свадьба должна быть роскошной, достойной его имени, с предварительными дорогими подарками и т.д. и т.п. 

В поисках заработка наш герой приезжает в Баку, где вовлекается в сомнительную шайку. Вскоре за этим следует тюрьма, затем побег, возвращение в родные края и участь беглеца. Вынужденный скрываться в ущельях Кавказских гор, герой поневоле становится разбойником для власть имущих… К нему неприязненно относятся другие разбойники, потому что он отстаивает интересы населения, простолюдинов… Потому что он стал защитником обездоленного народа – практически Робин Гудом лезгинского народа. Пылкое чувство любви, так и нереализованное, уступает место борьбе за социальное равенство, разлучившей его с мечтой. Постепенно растет его отряд недовольных властью. В этом смысле Буба похож на Спартака, осмелившегося бросить вызов римскому императору. 

Кстати говоря, между Спартаком и Бубой много параллелей. К примеру, Спартак был рабом античной исторической эпохи, Буба — рабом системы имперского управления. Валерия была женой Суллы, императора Рима, то есть любимая Спартака (по версии Джованьолли) была из родовитой семьи. Шаха в «Бубе» также из состоятельного рода. Оба героя — и Спартак, и Буба — проигрывают схватку с властями в результате измены. У обоих один трагический конец. Одного распяли, другому, убив, отрезали голову. Да и смерть Бубы тоже была подвигом, недаром целый отряд казаков решил обязательно сфотографироваться… с его трупом…

(Продолжение следует)

Б.БАБАЕВ, Живая газета «Неделя»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 4763 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Кири Буба
1 LAR  
 
 
19.11.2013 22:50
 
точнее Кьири Буба в Южном Лезгистане. а Короглу был курдом, читайте в книге Короглу про его сына Курдоглу. аз актеры могут играть ролей про Лезгинских героев, но духовность, честность Лезгин в исполнении азиков, мы там не увидим, согласитесь это факт доказанной. Са мамедни семед Лезгидив къведач.
Ответить       -3  
Спам

2 Muslim  
 
 
20.11.2013 10:22
 
Кlири буба,Дато Туташи(грузинский),Залимхан(чеченский) жили в одном периоде времени.И Кlири буба в свое время был абрек номер 1.Этому есть много доказательств,если заглянуть в архивы,то есть письма,телеграммы офицеров царской армии.Однако и про Дато,и про Залимхана были написаны книги и сняты фильмы,где они показаны,как национальные герои,благородные рыцари,каковыми они были на самом деле,а наши учителя(грамотеи-филологи ,которые не могут отличить разницу между словами "къачагъ"и"къучагъ"учили детей тому,что он был просто къачагъ.Теперь начинаем понимать,кто был Кlири буба для нас,такая вот временная разница,между нами -грмотными и теми не грамотными народами.
Ответить       0  
Спам

3 MIRSAMIR  
 
 
20.11.2013 12:22
 
В газете "Комсомолец Дагестана (22.02.94.) Лезгинский Герой Кири Буба ширако освешен,профессор М. Вагабов пишет: "Он не был революционером в обычном понимании этого слова, но его отважные поступки оставили глубокий след в памяти многих поколений. Не будет преувеличением, если скажу, что в истории лезгинского народа вряд ли сохранилось о ком-либо столько героических и трагических песен, рассказов и легенд, сколько о Кири-Буба и его дружине. О любви народа к своему герою повествуется в многочисленных песнях, посвященных ему. Они до сих пор звучат, как гимн доблести и отваге, во время свадебных торжествах в селах Южного Дагестана "
Ответить       +4  
Спам

 
 
20.11.2013 15:27
 
Ну вот, кьажары теперь взялись за КIири Буба. Испоганят они память выдающего Лезгина. ЦIапаши сделаю все, чтобы стереть память о великих лезгинах. Сначала они поставят спектакль, а потом они вообще скажут что он был азер. Сейчас активно идут провокационные работы по оцIапашиванию Хаджи-Давуда и ШАРВИЛИ. Видимо и КIири бубу хотят себе забрать. Кочевники, у которых нет ни своей истории, ни родины и культуры присвоили себе культуру, историю и земли Лезгин и выдают себя за якобы коренных кавказцев.
Заз чиз и сайт лезги халкьдин тIварунихъ элкъвенватIани, цIапари чпиз гьикI кIанзавтIа гьакI къугъурзава. Куьн элкъвена килига вуч кхьизватIа и сайтда. Садрани квез цIапашрин чIехибурун критика авуна акунани? ВАЪ! Садрани и сайтда кьибле пата авай Лезгийрин чилерикай, Кюснет хуьр чукIурикай, Храх хуьуруз лезгияр акъудай кIвалер курдриз гайидакай кхьенани ? ВАЪ!!! ГьакI хьайила ина кхьей кьван вири гафарихъ йугъун хъсан туш.
Ответить       0  
Спам

6 LezGiYar  
 
 
20.11.2013 16:33
 
Не вносите смуту среди посетителей сайта. ЛезгиЯр лезгинский сайт и учитывает интересы дагестанских и азербайджанских лезгин. Если вашим многочисленным никам не нравится наш сайт и направление его, мы вас не держим. И ни смотря на то, что мы находимся под чистым прессингом таких "критикунов" как вы, но все равно не сворачиваем со своего пути. Мы публикуем новости исходя от законодательства Азербайджана и России. По поводу Храх убы. ЛезгиЯр был первым информационным сайтом, который распространил инфу и мы делали это до тех пор, пока не началась откровенная игра, используя жителей Храх для отмывании денег. Разного рода новости мы ставили и всегда старались учитывать интересы всех лезгин. Если вы продолжите вносить смуту среди наших пользователей, то мы будем вынуждены закрыть вам доступ на сайт.

Администрация.
Ответить       +5  
Спам

 
 
20.11.2013 17:11
 
Вы удивительно странным образом выборочно публикуете новости исходя из законодательств тех или иных стран. Тогда скажите мне на основании какого закона было стерто с лица земли лезгинское село Кюснет вместе с кладбищем? И эту новость вы не опубликовали на сайте, который как вы высказались сетует в интересах лезгин исходя из той же законодательной нормы, что и уничтожение сел? Или вам запретили регулирующие органы? А что вы называете смутой и где вы нашли в моих постах? Если вы админ то давайте поговорим об этом или вы все еще пытаетесь кнопочкой "БАН" изменить мнение лезгин, которых вы так активно блокируете? Такое поведение наоборот наводит на определённые мысли!!!
Ответить       -3  
Спам

 
 
20.11.2013 17:46
 
Назовите сперва один лезгинский ресурс, который по вашему мнению публикует все то, что хотите Вы. Непроверенную информацию мы публиковать не можем..поскольку несем ответственность. Нас читают в день по 2 тысяч человек и не смотря на такой большой поток людей, мы стараемся угодить всем. Если у вас есть детальная и достоверная информация о приведенных вами фактах, то для этого у нас существует почтовый ящик info@lezgi-yar.ru который принимает всю информацию для публикаций на сайте. У сайта нет никакой спонсорской поддержки, чтобы оплачивать журналистов, редакторов, корректоров и т.д.Все делается простыми лезгинами, которые участвуют в жизни сайта. Недавнее интервью на лезгинском языке с молодым Лезгинским талантом Владиком Б. был взят нашим модератором, которая несколько дней шлифовала материал для того, чтобы Вы зашли и прочитали. Могли бы написать хоть одно слово "Спасибо", а нет, вы отличаетесь только в негативном ключе и повсюду ищете подвох.

Что касается запретов. Азербайджанская власть знает кто сайтом управляет, в лезгинском вопросе органы осведомлены намного сильнее любого лезгинского патриота, и такие статьи Ханжана "Храх.Чистое поле", которое было опубликовано недавно на нашем сайте..просто навсего не проходили бы цензуру. Вы говорите азербайджанцы наши враги, в Азербайджане лезгины так не считают, по крайней мере многие, но не учитывать их интересы мы не можем. Мы балансируем новостями Север-Юг

А удаляются или банятся у нас только те, кто нарушает правила сайта ЛезгиЯр. Соблюдайте их и все будет хорошо.

Администрация.
Ответить       +4  
Спам

 
 
20.11.2013 18:00
 
Любой азербайджанец, который поддерживает ЭТНОЦИД лезгин -ВРАГ.
Ответить       -1  
Спам

 
 
20.11.2013 18:18
 
ЧIаба , Добрый вечер !Кто поддерживает ЭТНОЦИД Лезгин и мой враг.У нас уже общая позиция !!!
Ответить       +1  
Спам

 
 
20.11.2013 17:21
 
А Касаемо моих многочисленных ников, то по данным посещаемости сайта сегоня нас посетили: YUNIS,EZID,ANTIARM, timyr005DaG, Армен1915, TABRIZ, Армен1915-, Ари-Тун-1915-sos, Mira, Езидстан, MIRSAMIR, EZIDSTAN, Lezgitarix, ЛЕЗГИМЭН, rsr,.
Как вы думаете кто ЭТО?????
Ответить       0  
Спам

5 Muslim  
 
 
20.11.2013 16:25
 
Был еще абрек Мазали Шериф,в предреволюционный период,который ушел вместе с своими людьми в Афганистан,когда пришли советы,с слов людей помнящих о нем,но масштаб Кlири буба слишком велик.
Ответить       +1  
Спам

7 MIRSAMIR  
 
 
20.11.2013 16:44
 
ЧIаба , История Лезгин известно всему миру, Лезгинские национальные герои как Кири Буба сражались не только для благополучие Лезгин, а также за справедливость, направленной против злоупотреблений власть имущих и в защиту интересов бедноты. Тогда различение по национальным признакам почти не было ! РЕКОМЕНДУЮMy WebPage
Ответить       +1  
Спам

13 LAR  
 
 
20.11.2013 20:57
 
Бабаев что-то путает: при жизни Кlири Буба не существовала слово Азербайджан их называли татарами, был Бакинский губерния созданный на территории Южного Лезгистана. И Кlири Бубу нельзя сравнивать с рабом Спартаком, Лезгинский герой был свободным человеком как все остальные свободолюбивые Лезгины.
Ответить       0  
Спам

 
 
21.11.2013 00:13
 
LAR ,Тема о подвигах Лезгинского национального героя Кири Буба очень полезен для патриотического воспитание молодой поколение, постарайтесь пожалуйста учитывать эти обстоятельство. Спасибо !
Ответить       +1  
Спам

 
 
21.11.2013 11:47
 
какой то персидский цыган будет нас учить что нам делать)))))))

Ответ: 60 дней бана. Больше церемониться ни с кем не будем.
Ответить       +1  
Спам

 
 
21.11.2013 11:17
 
LAR, хва я вун!
Ответить       +1  
Спам

17 LAR  
 
 
21.11.2013 22:54
 
МИРСАМИР, ты свои проповеди прочитай в обществе слепых. Я хорошо вижу в каком положении находиться мой народ в Южном ЛЕЗГИСТАНЕ, не лучше чем во времена Кlири Буба. но я верю что придет время, мы выйдем из этого сложного положения и наша земля будет очищена от бесполезных, --- памятников, надееюсь что все противоправные действии властей цапов в Южном ЛЕЗГИСТАНА история оценить справедливо.
Ответить       -1  
Спам

 
 
26.11.2013 10:44
 
Этибар СТI УРВИ

Ваше письмо Администратору:
-----------------
Уважаемый админ!
При создании фильма главный было желание показать образ формирование героя и внутреннее рвение студии, где снялся фильм. И все сделано честно, без единого заказа и указа. Пускай не болтают чуш собачий.
Я автор фильма и руководитель студии, где она снялся
-----------------
Тип письма: Обращение
Ответить       0  
Спам

avatar