Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июль » 20 » Лезгинская свадьба в горах

10:34
Лезгинская свадьба в горах

Лезгинская свадьба в горах Лезгинская свадьба в горах Лезгинская свадьба в горах
Группа «Лезгинский интеллектуальный клуб» на facebook. Подписывайтесь.

Играют свадьбу несколько дней, и в каждый день происходит что-то определенное. В первый день занимаются приготовлениями, рано утром собираются особо приближенные виновников свадьбы, с обеих сторон, ближайшие их родственники, и каждый у себя во дворе пекут хлеб и готовят угощения. На свадьбу приглашается много гостей, так что работы хватает всем. К свадьбе начинают готовится заранее. Для этого случая специально выращивают бычка. 

Потому как мясо и капуста, то есть дулма, ключевое блюдо свадьбы. И это понятно, легко готовить, легко посчитать и соотнести к количеству гостей, плюс невероятно вкусно.

Без непосредственного и активного участия родственником в селе, вообще, ничего не происходит. Любое мало-мальски значимое событие начинается со сбора родственников. Первый день тоже веселый день. Но веселье пока не масштабное, в рамках двора и строго при участии родственников.

На второй день уже подтягиваются гости, пьют, танцуют, веселятся. В этот день родственники жениха, с музыкой, шумною толпою, пританцовывая на ходу, на открытых подносах несут невесте подарки. И по ходу еще какие-то мелкие условности, предусмотренные обычаями. А вечером - публичные танцы на центральной площади.

Только на третий день невеста преступает порог дома жениха.

Много приезжают из соседних сел, много также городских - уехавшие из села родственники, и просто односельчане. Традиция погулять на свадьбе прочно вплелась в геном лезгина, поэтому приезжают все с удовольствием, даже без явного приглашения. Городские уже изрядно истомились по свадьбам за долгие месяцы их отсутствия в жизни, поэтому приедут обязательно. 



А приезжие из числа официально не приглашенных, тоже обязательно придут на площадь, ведь они тоже соскучились. Кроме этого, ведь каждому из них хочется показать свою состоятельность, подтвердить или укрепить свой социальный статус, дескать, не абы кто я там, на чужбине, а уже довольно зажиточный человек. 

А где еще это можно показать, как не на свадьбе?

В горах социальный статус и, как следствие, уважение к данной персоне, определяется исключительно зажиточностью оного. Если, конечно, он не чиновник. Статус чиновника, причем любого, даже самого низкого уровня, априори выше.

Менталитет горского человека таков, что даже если он уехал из этих мест, возможно, навсегда, но все равно продолжает себя ощущать частью именно этого социума. Поэтому ему жизненно необходимо поддержать, а по возможности повышать, свой социальный статут именно в этой среде. 



Что касается самого хозяина, то присутствие на его свадьбе большого количества людей, не важно, приглашенные они или сами пришли, тоже способствует в какой-то степени повышению его статуса.

Лезгинская свадьба - это уже давно не просто свадьба, в классическом понимании, она плавно перешла из простой церемонии женитьбы, создания новой семьи, в сложное и запутанное мероприятие все сельского масштаба. Там сам черт ногу сломает, если заглянет в список, что хранится в сундуке у каждой хозяйки, пытаясь понять сложные схемы и графики свадебных баталий, кто, когда, у кого, сколько и кому. 

Лезгинская, да и, вообще, любая горская свадьба – это история про родителей. Это их мероприятие, именно они инициаторы и идейные вдохновители, именно они составляют списки гостей, и остаются главными действующими лицами на всем протяжении действа. 

Непосредственно самих жениха и невесту на свадьбе мало кто видит, но допускают, что они существуют где-то в природе. Их роль и значение в процедуре свадьбы настолько слабо выражены, что ими практически можно пренебречь. Они заняты каждым своими делом. Невеста, в радостном волнении, периодически пуская слезу печали, наряжается со своими родственницами где-то в полутемной комнате, обвешанной многочисленными коврами ручной работы. Выслушивая наставления родителей и опытных подруг. Жених с напускной грустью веселиться где-то со своими друзьями, в нетерпеливом ожидании момента, когда же ему, наконец, приведут невесту. Проклиная в душе тех, кто придумал такую длинную церемонию.



В самый разгар свадьбы, то есть вечером второго дня от старта церемонии, на центральной площади села происходит ключевое событие свадьбы – публичные танцы....




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 2963 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: лезгинская свадьба в горах
 
 
20.07.2015 11:35
 
интересно почитать. Не понравилось о "чиновниках", -  скажу открыто это попахивает плебейством. Не были, думаю, мои предки таковыми. Если это есть, то это нужно искоренять в  себе. И " рисованное богатство" тоже нужно унять. Проще нужно быть, статус должен определяться хорошими, а иногда и добрыми делами.
Ответить       +1  
Спам

avatar